Энциклопедия решений. Расходы агентов, комиссионеров, поверенных, произведенные в рамках выполнения посреднического договора (в целях налогообложения прибыли)

Расходы агентов, комиссионеров, поверенных, произведенные в рамках выполнения посреднического договора (в целях налогообложения прибыли)

К посредническим договорам относятся договор поручения (глава 49 ГК РФ), договор комиссии (глава 51 ГК РФ) и агентский договор (глава 52 ГК РФ). При этом все посредники (комиссионеры, агенты, поверенные) действуют в интересах заказчика (принципала, комитента, доверителя) и за его счет, а все ими полученное по сделкам в рамках посреднических договоров является собственностью заказчика и подлежит передаче ему. Расчеты по посредническим договорам между заказчиками и третьими лицами могут производиться с участием посредников или без. Посредническим договором может быть предусмотрено возмещение принципалом (комитентом, доверителем) посреднику расходов, связанных с выполнением поручения (п. 2 ст. 975, ст. 1001, 1011 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Пунктом 9 ст. 270 НК РФ определено, что не учитываются в целях налогообложения прибыли расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

Это означает, что те расходы посредника, которые он совершил в связи с исполнением обязательств или за принципала и которые согласно договору подлежат включению в состав расходов принципала (комитента, доверителя), не учитываются в составе расходов агента (комиссионера, поверенного). Если же посредник осуществляет расходы, отвечающие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, которые не возмещаются принципалом (комитентом, доверителем) и, соответственно, не отражаются в налоговом учете принципала (комитента, доверителя), то агент (комиссионер, поверенный) вправе включить указанные расходы в состав расходов, учитываемых при налогообложении его прибыли. Аналогичные выводы представлены в письмах Минфина России от 31.01.2013 N 03-03-06/1/1838, от 26.09.2012 N 03-03-06/1/501, от 05.04.2012 N 03-03-06/1/184, от 14.02.2011 N 03-03-06/1/100 и др., УФНС России по г. Москве от 06.08.2012 N 16-15/071276@, от 21.02.2012 N 16-15/014823@, от 11.11.2011 N 16-12/109667@ и др.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.