Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Освобождение от налога на имущество физлиц ИП, применяющих спецрежимы и использующих имущество для предпринимательской деятельности

Освобождение от налога на имущество физлиц ИП, применяющих спецрежимы и использующих имущество для предпринимательской деятельности

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 17.12.1996 N 20-П, имущество физического лица юридически не разграничено на имущество, используемое в предпринимательской деятельности и в личных целях. Таким образом, ИП может использовать свое имущество как в предпринимательской деятельности, так и для своих личных нужд.

На основании ст. 400 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество физлиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ. Таким образом, налог на имущество платят все физлица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, и индивидуальные предприниматели не являются исключением.

В ст. 407 НК РФ перечислены лица, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц. Индивидуальные предприниматели в ней не поименованы. Вместе тем предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ПСН), не признаются плательщиками налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 НК РФ. Соответствующие нормы установлены в п. 3 ст. 346.11, втором абзаце п. 4 ст. 346.26, пп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ.

Примечание

ИП, уплачивающие ЕСХН, не признаются плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности без каких-либо исключений (четвертый абзац п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

Как указано в п. 7 ст. 378.2 НК РФ, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Подпунктами 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ установлено, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость в отношении, в частности (см. также письмо Минфина России от 20.05.2016 N 03-11-11/29240):

1) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;

2) нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;


Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД, ПСН, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, используемых ими в предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости и включенных уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в перечень административно-деловых и торговых центров (см. письма Минфина России от 15.05.2015 N 03-05-06-01/27949, от 20.03.2015 N 03-11-11/15442, от 09.12.2014 N 03-05-06-01/63212). В отношении иного имущества (в том числе в случае отсутствия утвержденного органом власти перечня или невключения имущества ИП в такой перечень), используемого для предпринимательской деятельности, как и ранее, сохраняется освобождение от обязанности по уплате налога.

Внимание

Имущество ИП, не используемое в предпринимательской деятельности, облагается налогом на имущество физлиц на общих основаниях.

Порядок подтверждения права на освобождение от уплаты налога на имущество физлиц для ИП, применяющих спецрежимы, НК РФ не установлен. Полагаем, что для получения освобождения от уплаты налога на имущество в отношении объектов, используемых ИП в предпринимательской деятельности, целесообразно использовать тот же механизм, что предусмотрен для подтверждения льгот. Согласно п. 6 ст. 407 НК РФ лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору. Рекомендуемую типовую форму заявления на предоставление физлицам льгот по имущественным налогам ФНС России привела в письме от 16.11.2015 N БС-4-11/19976@.

Перечень документов, подтверждающих право ИП, применяющих спецрежимы, на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц НК РФ не регламентирован. Не установлен и срок представления таких документов в налоговые органы. Контролирующие органы разъясняют см., например письмо Минфина России от 15.11.2016 N 03-11-11/67023), что основанием для освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется спецрежим, в течение налогового периода. При этом состав таких документов зависит от характера использования имущества в предпринимательской деятельности. К ним могут относиться:

- документы, подтверждающие нахождение недвижимости в собственности (например свидетельство о государственной регистрации прав);

- уведомление (информационное письмо) о возможности применения специального налогового режима;

- договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами;

- акт перевода жилого помещения в нежилое;

- документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика и т.п.);

- платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, и т.п.;

- копии трудовых договоров с указанием адреса нежилого помещения как места работы сотрудников;

- любые другие документы, подтверждающие использование имущества для осуществления предпринимательской деятельности в период применения специального режима налогообложения.

При этом такие документы должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику налоговое уведомление об уплате налога в установленные НК РФ сроки (см. письма Минфина России от 05.03.2012 N 03-11-11/67, от 04.05.2011 N 03-05-06-01/46).

Полагаем, что логика этих разъяснений может быть использована и в настоящее время.

Обратите внимание, что в рамках налогового контроля налоговые органы могут проверить фактическое использование индивидуальными предпринимателями имущества в предпринимательской деятельности (см. письма Минфина России от 01.02.2010 N 03-05-04-01/06, УФНС России по г. Москве от 12.03.2010 N 20-12/2/025850@).

Отметим, что в письме ФНС России от 06.04.2015 N БС-4-11/5594@ приведены рекомендации для налоговых органов по порядку работы с заявлениями о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц и уведомлениями о выбранных объектах налогообложения начиная с налогового периода 2015 года. Об индивидуальных предпринимателях, применяющих спецрежимы, в нем ничего не говорится.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.