• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Ответственность свидетеля (ст. 128 НК РФ)

Ответственность свидетеля (ст. 128 НК РФ)

Право вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля, предоставлено налоговым органам нормой пп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ.

При этом явка лица в налоговый орган, вызванного для допроса в качестве свидетеля, является его обязанностью, а не правом (определение Нижегородского областного суда от 31.01.2012 N 33-146).

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей (абз. 1 и 2 ст. 128 НК РФ).

Субъектом правонарушения, установленного ст. 128 НК РФ, являются только физические лица, независимо от гражданства, социального, правового (в том числе должностного) положения (п. 1 ст. 90 НК РФ).

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля, а следовательно, не могут быть привлечены к ответственности (п. 2 ст. 90 НК РФ):

1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;

2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

Иных исключений налоговое законодательство не содержит.

При этом, исходя из прямого прочтения нормы, не могут быть привлечены к ответственности лица, которые не явились для дачи показаний по уважительным причинам.

К ним, в частности, относятся болезнь свидетеля, старость или инвалидность, препятствующие явке. В этом случае показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания (п. 4 ст. 90 НК РФ). По усмотрению должностного лица налогового органа в качестве уважительной причины может рассматриваться:

- торжественное или скорбное событие в жизни свидетеля;

- несчастные случаи (аварии, происшествия ) и т.п.

Не принимаются в качестве уважительных (в т.ч. и судами) причины, носящие формальный характер:

- отсутствие в повестке конкретного указания на проводимое мероприятие налогового контроля;

- несоответствие формы повестки форме, установленной законом;

- в повестке не указано должностное лицо, к которому должен явиться свидетель (определение Московского городского суда от 29.04.2015 N 4г-4710/15);

- лицо, подписавшее повестку, не было включено в состав группы, осуществляющей меры налогового контроля (определение Московского городского суда от 26.05.2014 N 33-16940/14).

Каждый факт неявки в налоговый орган в качестве свидетеля является самостоятельным правонарушением. Это означает, что штраф со свидетеля взимается за каждую его неявку либо уклонение от нее. Факт того, что лицо не является либо уклоняется от явки в налоговый орган в рамках одного правонарушения, не свидетельствует о том, что привлечение к ответственности за такое правонарушение происходит повторно (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.03.2012 N Ф02-543/12).

Основанием для привлечения к ответственности является и неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний (абзац 3 ст. 128 НК РФ).

В этом случае с лица взыскивается штраф в размере трех тысяч рублей.

Отказаться от дачи показаний можно только при условии, что информация, подлежащая разглашению, затрагивает права и законные интересы самого свидетеля, его супруга и близких родственников (п. 1 ст. 51 Конституции РФ, п. 3 ст. 90 НК РФ).

Иными словами, свидетель вправе отказаться отвечать только на те вопросы, которые прямо затрагивают его права и интересы как физического лица.

В случае отказа от дачи показаний на все вопросы, независимо от их смысла, суды отмечают, что расширительное толкование свидетелем ст. 51 Конституции РФ, понимая ее содержание как обязанность лиц не давать никаких показаний, является ошибочным, противоречит нормам действующего законодательства, а также принципам гражданского долга, ответственности перед обществом, гражданином которого являешься (апелляционное определение Рязанского областного суда от 20.05.2015 по делу N 33-1010/2015).

Дача заведомо ложных показаний означает, что свидетель осознанно дезинформирует должностных лиц налогового органа.

Административная и уголовная ответственность свидетеля по делу о налоговом правонарушении не предусмотрены.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.