Энциклопедия решений. Определяем код ОКОФ. Поиск по названию основного средства

Определяем код ОКОФ. Поиск по названию основного средства

При отнесении объектов основных средств к амортизационной группе по Классификации следует руководствоваться кодами ОКОФ.

Внимание

С 1 января 2017 года действует новый классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), принятый и введенный в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст (далее также - ОКОФ, ОКОФ ОК 013-14).

Один из методов подбора кода ОКОФ - поиск по названию основного средства. Существует несколько типовых ошибок, которые совершаются при поиске кода ОКОФ по названию основного средства.

Ошибка N 1

Поиск в классификаторе ОКОФ слишком конкретных или специфических названий объектов, которых в нем просто не может быть. В ОКОФ приведены обобщенные названия, а для многих - еще и отрасль или область применения. Поэтому бессмысленно искать в ОКОФ конкретные наименования (термины), например "бензотриммер" или "сплит-система". Такие объекты нужно классифицировать по ОКОФ согласно их назначению. Кроме того, постоянно появляются новые объекты, которых в период разработки классификатора ОКОФ еще не было, и подбирать код ОКОФ для них также следует исходя из их назначения.

Ошибка N 2

Поиск объекта в классификаторе ОКОФ только по тому наименованию, которое указано в документах поставщика или по "разговорному" наименованию. Например, попытки найти в ОКОФ "газонокосилку" или "холодильник" будут безуспешными. Хотя соответствующие объекты в ОКОФ есть, просто названы они иначе.

Внимание

Поиск кода ОКОФ по названию основного средства обязательно необходимо проводить от начала до конца текста классификатора. Дело в том, что сначала могут "найтись" коды, которые не подходят (не в полной мере подходят) для конкретного объекта.

Для поиска кода ОКОФ по названию основного средства можно применить следующую методику:


Шаг N 1

Проводим поиск по ключевым словам названия объекта, указанным в документах поставщика и технической документации.


Шаг N 2

Если поиск по названию объекта, указанному в документах поставщика и (или) технической документации, оказался безрезультатным, необходимо подобрать однокоренные слова к ключевым словам названия объекта и провести поиск по этим словам (по четырем-пяти буквам ключевого слова названия основного средства).

Пример

В справочнике ОКОФ мы не найдем объекта с названием "газонокосилка". А проведя поиск по ключевому слову "газон" или "косилка", легко удастся найти код 330.28.30.40 "Косилки для газонов, парков или спортивных площадок".

Шаг N 3

Если поиск опять не даст результатов, то можно попробовать другие методы и продолжить искать по обобщенному названию объекта или же по его назначению. ОКОФ ОК 013-2014 гораздо в меньшей степени разделен по отраслевым признакам. Кроме того, в отличие от прежнего ОКОФ ОК 013-94, новый ОКОФ не содержит, к примеру, кодов для бытовых приборов или "оборудования канцелярского прочего". Для многих из них можно выбрать код из группировок 330.28.23 - 330.28.29 с учетом назначения.

Если же и иные методы поиска оказались неудачными, но объект должен учитываться как основное средство, то можно поискать по прежнему ОКОФ ОК 013-94, а затем найти код из ОКОФ ОК 013-2014, воспользовавшись Переходным ключом между ОКОФ ОК 013-94 и ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденным приказом Росстандарта от 21.04.2016 N 458. Если соответствие не найдено, то можно использовать прежний ОКОФ ОК 013-94.

Однако нахождение кода объекта в ОКОФ не гарантирует, что этот код может быть найден в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Пример

Ищем код ОКОФ холодильника (например, для выкладки продуктов в торговом зале). Поиск по слову "холодильник" результата не даст, а вот применив слово "холодильное" найдем несколько значений. Все они относятся к группировке 330.28.25 "Оборудование промышленное холодильное и вентиляционное". В нашем случае можно найти и более точный код, например, 330.28.25.13.114 "Витрины холодильные".

Но это знание мало поможет при определении амортизационной группы по Классификации, поскольку ни кода 330.28.25.13.114, ни даже группировки 330.28.25 в ней нет. А есть только код 330.28.2 "Машины и оборудование общего назначения прочие" с примечанием "установки воздухоразделительные и редких газов", отнесенные к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования от 7 до 10 лет. Должен ли бухгалтер понимать, действительно ли относится банальная холодильная витрина к "установкам воздухоразделительным и редких газов"? На наш взгляд, едва ли. Поэтому в подобных случаях мы можем порекомендовать для присвоения кода и отнесения объекта к амортизационной группе создавать комиссию, состоящую в том числе из специалистов по конкретным видам ОС.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в ОКОФ и в Классификации, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ). См. также письма Минфина России от 30.12.2016 N 03-03-06/1/79707, от 24.12.2014 N 03-03-06/1/66911.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.