Регламент Европейской Комиссии 605/2010 от 2 июля 2010 г. об установлении ветеринарно-санитарных требований и требований здравоохранения, а также условий ветеринарной сертификации для поставок в Европейский Союз сырого молока и молочных продуктов, предназначенных для потребления человеком

Регламент Европейской Комиссии 605/2010 от 2 июля 2010 г.
об установлении ветеринарно-санитарных требований и требований здравоохранения, а также условий ветеринарной сертификации для поставок в Европейский Союз сырого молока и молочных продуктов, предназначенных для потребления человеком*(1)

 

(Действие Регламента распространяется на Европейское экономическое пространство)

 

(Текст в редакции Имплементационного Регламента (ЕС) 914/2011
Европейской Комиссии от 13 сентября 2011 г.*(2))

 

Европейская Комиссия

Руководствуясь Договором о функционировании Европейского Союза,

Руководствуясь Директивой 2002/99/EC Совета ЕС от 16 декабря 2002 г., устанавливающей ветеринарно-санитарные правила, регулирующие производство, переработку, дистрибуцию и размещение на рынке продуктов животного происхождения для потребления человеком*(3), и, в частности, вводной фразой Статьи 8, первым подпараграфом пункта (1) и пункта (4) Статьи 8 и Статьей 9(4) указанной Директивы,

Руководствуясь Регламентом (EC) 852/2004 Европейского парламента и Совета ЕС от 29 апреля 2004 г. о санитарно-гигиенических правилах производства пищевой продукции*(4), и, в частности, Статьей 12 указанного Регламента,

Руководствуясь Регламентом (EC) 853/2004 Европейского парламента и Совета ЕС от 29 апреля 2004 г. об установлении специальных гигиенических правил, подлежащих применению к продовольственным товарам животного происхождения*(5), и, в частности, Статьей 9 указанного Регламента,

Руководствуясь Регламентом (EC) 854/2004 Европейского парламента и Совета ЕС от 29 апреля 2004 г., об установлении специальных правил организации официального контроля в отношении продуктов животного происхождения, предназначенных для потребления людьми*(6), и, в частности, Статьями 11(1) и 14(4), а также Статьей 16 указанного Регламента,

Руководствуясь Регламентом (EC) 882/2004 Европейского парламента и Совета ЕС от 29 апреля 2004 г. об официальном контроле, осуществляемом для гарантии соответствия продукции продовольственному праву и правилам хорошего содержания животных*(7) и, в частности, Статьей 48(1) указанного Регламента,

Принимая во внимание следующие обстоятельства:

(1) Директива 92/46/ЕЭС Совета ЕС от 16 июня 1992 г., содержащая санитарные нормы для производства и сбыта сырого молока, пастеризованного молока и продуктов на основе молока*(8), предусматривает разработку перечня третьих стран или их регионов, из которых государства - члены ЕС должны были разрешить ввоз молока или продуктов на основе молока, а также предусматривает наличие санитарно-гигиенического сертификата для таких продуктов и их соответствие определенным требованиям, в частности, требованиям о термической обработке, и гарантиям.

(2) В связи с этим было принято Решение 2004/438/EC Европейской Комиссии от 29 апреля 2004 г., устанавливающее требования к санитарно-гигиенической и ветеринарной сертификации при ввозе в Сообщество пастеризованного молока, продуктов на основе молока и сырого молока, предназначенного для потребления человеком*(9).

(3) С момента принятия указанного Решения был разработан ряд новых санитарно-гигиенических и ветеринарных требований, составляющих новую нормативно-правовую базу в этой области, которую следует учитывать в настоящем Регламенте. Кроме того, Директива 92/46/ЕЭС была отменена Директивой 2004/41/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 21 апреля 2004 г., отменяющей некоторые Директивы относительно пищевой гигиены и санитарных условий для производства и размещения на рынке некоторых продуктов животного происхождения, предназначенных для потребления человеком*(10).

(4) Регламент (ЕС) 178/2002 Европейского парламента и Совета ЕС от 28 января 2002 г. об установлении общих принципов и предписаний продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности продуктов питания и о закреплении процедур в отношении безопасности продовольственных товаров*(11) предусматривает общие принципы, регулирующие отношения, связанные с пищевыми продуктами и кормами в целом, а также вопросы безопасности пищевых продуктов и кормов, в частности, на уровне Европейского Союза и на национальном уровне.

(5) Директива 2002/99/ЕС предусматривает нормы, регулирующие ввоз продуктов животного происхождения, предназначенных для потребления человеком, из третьих стран. Согласно указанной Директиве такие продукты могут быть ввезены на территорию Европейского Союза только в том случае, если они соответствуют требованиям, применяемым на всех этапах производства, переработки и дистрибуции таких продуктов на территории Европейского Союза, либо если имеются иные эквивалентные гарантии здоровья животных.

(6) Регламент (ЕС) 852/2004 предусматривает общие нормы для работников пищевой промышленности относительно гигиены пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепи, в том числе на уровне первичного производства.

(7) Регламент (ЕС) 853/2004 предусматривает конкретные нормы для работников пищевой промышленности относительно гигиены пищевых продуктов животного происхождения. Согласно указанному Регламенту работники пищевой промышленности, занимающиеся производством сырого молока и молочных продуктов, предназначенных для потребления человеком, должны соблюдать соответствующие положения Приложения III к указанному Регламенту.

(8) Регламент (ЕС) 854/2004 предусматривает специальные нормы относительно организации официального контроля продуктов животного происхождения.

(9) Регламент (ЕС) 2073/2005 Европейской Комиссии от 15 ноября 2005 г. о микробиологических критериях для пищевых продуктов*(12) устанавливает микробиологические критерии для некоторых микроорганизмов, а также имплементирующие нормы, которые должны соблюдать работники пищевой промышленности при имплементации общих и специальных санитарно-гигиенических мер, указанных в Статье 4 Регламента (EC) 852/2004. Регламент (EC) 2073/2005 предусматривает, что работники пищевой промышленности должны гарантировать соответствие пищевых продуктов микробиологическим критериям, установленным в указанном Регламенте.

(10) В соответствии с Директивой 92/46/ЕЭС Совета ЕС сырое молоко и продукты из него могут быть получены только от коров, овец, коз или буйволиц. Однако определения сырого молока и молочных продуктов, содержащиеся в Приложении I к Регламенту (EC) 853/2004, расширяют сферу применения санитарно-гигиенических норм о молоке и распространяют их на все виды млекопитающих. Сырое молоко определяется как молоко, полученное в результате секреции молочных желез сельскохозяйственных животных и не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40°C или иной обработке, в результате которой достигается эквивалентный эффект. Кроме того, молочные продукты определены как переработанные продукты, полученные в результате переработки сырого молока или в результате последующей переработки таких переработанных продуктов.

(11) С учетом начала применения Регламентов (ЕС) 852/2004, 853/2004 и 854/2004, а также актов, имплементирующих указанные Регламенты, необходимо внести изменения в ветеринарно-санитарные требования и требования здравоохранения, а также в условия ветеринарной сертификации, установленные на уровне Европейского Союза для поставок в Европейский Союз сырого молока и молочных продуктов, предназначенных для потребления человеком.

(12) В интересах последовательности законодательства Европейского Союза настоящий Регламент также должен учитывать нормы, установленные Регламентом (EC) 470/2009 Европейского парламента и Совета ЕС от 6 мая 2009 г., предусматривающим процедуры Сообщества по определению уровней остатков фармакологически активных веществ в пищевых продуктах животного происхождения, отменяющим Регламент (EЭC) 2377/90 Совета ЕС и вносящим изменения в Директиву 2001/82/EC Европейского парламента и Совета ЕС и в Регламент (EC) 726/2004 Европейского парламента и Совета ЕС*(13), а также его имплементационные нормы, установленные Регламентом (ЕС) 37/2010 Европейской Комиссии от 22 декабря 2009 г. о фармакологически активных веществах и их классификации относительно максимальных пределов остатков в пищевых продуктах животного происхождения*(14) и Директивой 96/23/EC Совета ЕС от 29 апреля 1996 г. о мерах по осуществлению мониторинга за определенными субстанциями и остатками лекарственных средств в живых животных и продуктах питания животного происхождения, отменяющей Директивы 85/358/ЕЭС и 86/469/ЕЭС и Решения 89/187/ЕЭС и 91/664/ЕЭС*(15).

ГАРАНТ:

Директивой Совета Европейского Союза 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 г. Директивы 85/358/ЕЭС и 86/469/ЕЭС и Решения 89/187/ЕЭС и 91/664/ЕЭС отменены с 1 июля 1997 г.

(13) Директива 96/93/EC Совета ЕС от 17 декабря 1996 г. о сертификации животных и продуктов животного происхождения*(16) содержит нормы, которые подлежат соблюдению при выпуске сертификатов, предусмотренных ветеринарным законодательством в целях предотвращения недостоверной или фальсифицированной сертификации. Целесообразно гарантировать, что требования к сертификации, по крайней мере эквивалентные требованиям, предусмотренным указанной Директивой, применялись компетентными органами экспортирующих третьих стран.

(14) Кроме того, Директива 90/425/ЕЭС Совета ЕС от 26 июня 1990 г. о ветеринарных и зоотехнических проверках, которые применяются в торговле некоторыми живыми животными и продуктами внутри Сообщества с целью формирования внутреннего рынка*(17), предусматривает создание компьютеризированной системы, объединяющей ветеринарные органы Европейского Союза. Необходимо изменить формат всех типовых санитарно-гигиенических сертификатов с учетом их совместимости с возможной электронной сертификацией, проводимой в рамках Системы торгового контроля и экспертизы (TRACES), предусмотренной Директивой 90/425/ЕЭС. Соответственно, нормы, установленные настоящим Регламентом, должны быть приняты с учетом TRACES.

(15) Директива 97/78/EC Совета ЕС от 18 декабря 1997 г., устанавливающая принципы, управляющие организацией ветеринарных проверок продуктов, ввозимых в Сообщество из третьих стран*(18), содержит правила ветеринарных проверок продуктов животного происхождения, ввозимых на территорию Европейского Союза из третьих стран в целях импорта или транзита, в том числе определенные сертификационные требования. Такие правила применяются к товарам, на которые распространяется настоящий Регламент.

(16) Следует предусмотреть специальные условия для транзита через территорию Европейского Союза товаров из России и в Россию с учетом географического положения Калининграда, которые применяются только к Латвии, Литве и Польше.

(17) В интересах ясности европейского законодательства Решение Европейской Комиссии 2004/438/EC следует отменить и заменить настоящим Регламентом.

(18) Во избежание перебоев в торговле следует разрешить использование санитарно-гигиенических сертификатов, выданных в соответствии с Решением 2004/438/EC в течение переходного периода.

(19) Меры, предусмотренные настоящим Регламентом, соответствуют заключению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных,

Приняла настоящий Регламент

 

 

 

 

 

 

 

 

Совершено в Брюсселе, 2 июля 2010 г.

 

За Комиссию
Президент
Manuel Barroso

 

______________________________

*(1) Commission Regulation (EU) No 605/2010 of 2 July 2010 laying down animal and public health and veterinary certification conditions for the introduction into the European Union of raw milk and dairy products intended for human consumption (Text with EEA relevance). Опубликован в Официальном Журнале (далее - ОЖ) N L 175, 10.7.2010, стр. 1.

*(2) ОЖ N L 237, 14.9.2011, стр. 1.

*(3) ОЖ N L 18, 23.1.2003, стр. 11.

*(4) ОЖ N L 139, 30.4.2004, стр. 1.

*(5) ОЖ N L 139, 30.4.2004, стр. 55.

*(6) ОЖ N L 139, 30.4.2004, стр. 206.

*(7) ОЖ N L 165, 30.4.2004, стр. 206.

*(8) ОЖ N L 268, 14.9.1992, стр. 1.

*(9) ОЖ N L 154, 30.4.2004, стр. 72.

*(10) ОЖ N L 157, 30.4.2004, стр. 33.

*(11) ОЖ N L 31, 1.2.2002, стр. 1.

*(12) ОЖ N L 338, 22.12.2005, стр. 1.

*(13) ОЖ N L 152, 16.6.2009, стр. 11.

*(14) ОЖ N L 15, 20.1.2010, стр. 1.

*(15) ОЖ N L 125, 23.5.1996, стр. 10.

*(16) ОЖ N L 13, 16.1.1997, стр. 28

*(17) ОЖ N L 224, 18.8.1990, стр. 29.

*(18) ОЖ N L 24, 30.1.1998, стр. 9.

*(19) ОЖ N L 21, 28.1.2004, стр. 11.

*(20) ОЖ N L 296, 12.11.2009, стр. 1.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Регламент Европейской Комиссии 605/2010 от 2 июля 2010 г. об установлении ветеринарно-санитарных требований и требований здравоохранения, а также условий ветеринарной сертификации для поставок в Европейский Союз сырого молока и молочных продуктов, предназначенных для потребления человеком


Регламент адресован государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является.


Переводчик - И.В. Артамонова


Настоящий Регламент вступает в силу на двадцатый день после его публикации в Официальном Журнале Европейского Союза


Текст перевода официально опубликован не был; текст Регламента на английском языке опубликован в официальном Журнале, N L 175, 10.7.2010, стр. 1.