См. также письмо Минздрава РФ от 21 января 2004 г. N 2510/493-04-32 "О действующих нормативных и методических документах по коммунальной гигиене"
Направляю для сведения и использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания" по состоянию на 1 июля 2003 года.
В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные бывшим Министерством здравоохранения СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации, бывшим Госкомсанэпиднадзором России, а также действуют документы, утвержденные Минздравом России.
Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.
Первый заместитель |
Г.Г. Онищенко |
Перечень
основных действующих нормативов и методических документов по гигиене питания
Подготовлен Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (А.И. Петухов, И.В. Тихоненко), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России (А.А. Иванов, Е.Б. Терехова, В.В. Мясникова).
N п/п |
Наименование документа |
Регистрационный номер |
|
1 |
2 |
3 |
|
Раздел 2. Гигиена Группа 2.3. Гигиена питания | |||
2.3.1. Рациональное питание | |||
1 |
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения |
МЗ СССР N 5786-91 от 28.05.91 |
|
2 |
Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" |
МЗ СССР |
|
3 |
Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" |
МЗ СССР N 695 от 24.08.72 |
|
4 |
Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях |
МЗ СССР N 997-72 от 22.11.72 |
|
5 |
Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока |
МЗ СССР 5.08.88 |
|
6 |
Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания |
МЗ СССР N 4081-86 от 20.03.86 |
|
7 |
Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах |
МЗ СССР N 4237-86 от 29.11.86 |
|
8 |
Рекомендуемые рациональные размеры потребления продуктов питания больных сахарным диабетом, входящих в группу риска |
МЗ СССР N 4432-87 от 23.10.87 |
|
9 |
Методические рекомендации по организации рационального питания работников анилинокрасочной промышленности |
МЗ СССР N 4720-88 от 04.11.88 |
|
10 |
Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота |
МЗ СССР N 2636-82 от 13.12.82 |
|
11 |
Рекомендации по рациональному питанию рабочих основных профессий литейных цехов машиностроительной промышленности |
МЗ СССР N 1977-79 от 20.04.79 |
|
12 |
Методические указания по контролю за рациональным питанием экипажей речных судов |
МЗ СССР N 1952-78 от 22.12.78 |
|
13 |
Гигиенические требования к качественному составу рациона горняков современных высокомеханизированных угольных шахт с учетом его роли в профилактике пневмоканиоза (методические указания) |
МЗ СССР N 3087-84 от 27.08.84 |
|
14 |
Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека |
МЗ СССР N 3168-84 от 10.12.84 |
|
15 |
Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д |
МЗ СССР N 3176-84 от 27.12.84 |
|
16 |
Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны |
МЗ СССР N 3903-85 от 27.06.85 |
|
17 |
Методические указания "Оценка обеспеченности организма человека витамином А" |
МЗ СССР N 4284-87 от 12.05.87 |
|
18 |
Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста |
МЗ СССР N 1225-75 от 19.02.75 |
|
19 |
Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека |
МЗ СССР N 1935-78 от 26.10.78 |
|
20 |
Методические указания "Организация питания в детских стационарах" |
МЗ СССР от 19.07.84 |
|
21 |
Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР по организации диетического питания |
N 21-15 от 15.08.88 |
|
22 |
Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания |
МЗ СССР N 2967-84 от 08.02.84 |
|
23 |
Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребности бюджетов различных групп населения |
МЗ СССР N 5787-91 от 31.05.91 |
|
24 |
Методические рекомендации "Организация питания детей в загородных пионерских лагерях" |
МЗ СССР N 1979-78 от 14.06.79 |
|
25 |
Инструктивно-методическое письмо "О контроле за выполнением норм питания в детских садах" |
МЗ СССР N 8с-17-331 от 12.05.78 |
|
26 |
Методические указания по организации питания студентов в профилакториях |
МЗ СССР N 2059- 79 от 05.10.79 |
|
27 |
Рекомендации по рациональному питанию бойцов студенческих отрядов |
МЗ СССР N 2987-84 от 12.04.84 |
|
28 |
Инструкция по методике расчета сбалансированной среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР |
МЗ СССР N 3241-85 от 29.03.85 |
|
29 |
Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов |
Утв. приказом Минздрава России от 28.03.03 N 126 |
|
2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые добавки | |||
30 |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" |
МЗ РФ от 18.06.03 |
|
31 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов |
МЗ РФ от 14.11.01 N 36 |
|
32 |
Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" |
МЗ РФ от 20.08.02 |
|
33 |
Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" |
МЗ РФ от 9.04.03 |
|
34 |
Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях |
МЗ РФ от 9.06.03 |
|
35 |
Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников |
Минздрав России МУК 2.3.2.970-00 |
|
36 |
Методические указания "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище" |
Минздрав России МУК 2.3.2.721-98 |
|
37 |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" |
МЗ РФ от 17.04.03 N 50 О введении СанПиН 2.3.2.1290-03 |
|
2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами | |||
38 |
Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
Минздрав России |
По-видимому, в тексте предыдущего пункта допущена опечатка. Имеются в виду "ГН 2.3.3.972-00"
39 |
Предельно допустимое количество миграции альдегидов (в т.ч. формальдегида) из оболочки искусственной белковой подобно "Белкозин" |
Минздрав России |
2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье) | ||
40 |
Санитарные правила и нормы "Производство молока и молочных продуктов" |
|
41 |
Санитарные нормы и правила "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" |
|
42 |
Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности |
МЗ СССР N 989-72 от 29.08.72 |
43 |
Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот |
МЗ СССР |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "N 45-74" имеется в виду "N 1145-74"
44 |
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод |
МЗ СССР |
45 |
Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел |
МЗ СССР N 1197-74 от 18.11.74 |
46 |
Санитарные правила для предприятий крахмалопаточной промышленности |
МЗ СССР |
47 |
Санитарные правила и нормы "Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий" |
2.3.4.704-98 Департамент ГСЭН МЗ РФ |
48 |
Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности |
МЗ СССР N 1408 от 01.03.76 |
49 |
Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности |
МЗ СССР N 26.10.78 |
50 |
Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности |
МЗ СССР N 2266-80 от 26.11.80 |
51 |
Санитарные правила для предприятий соляной промышленности |
МЗ СССР N 2449-81 от 30.09.81 |
52 |
Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности |
МЗ СССР |
53 |
Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов |
|
54 |
Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности |
МЗ СССР |
55 |
Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи |
МЗ СССР |
56 |
Санитарные правила для предприятий чайной промышленности |
МЗ СССР |
57 |
Санитарные правила для винодельческих предприятий |
МЗ СССР N 5788-91 от 07.06.91 |
58 |
Санитарные правила и нормы "Производство и реализация рыбной продукции" |
|
59 |
Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов |
МЗ РСФСР от 03.05.78 Минавтотранс РСФСР 15.05.78 |
60 |
Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств |
МЗ СССР от 29.09.86 |
61 |
Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами, установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока |
МЗ СССР от 29.09.86 |
62 |
Санитарные правила для предприятий мясной промышленности |
МЗ СССР |
63 |
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности |
ГСЭУ МЗ СССР от 01.07.77 |
64 |
Наставление по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и на тароремонтных заводах |
ГСЭУ МЗ СССР от 26.12.75 |
65 |
Методы обработки яичного меланжа с целью улучшения микробиологических показателей качества |
ГСЭУ МЗ СССР от 24.11.77
|
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Сборника следует читать как "7 декабря 1977 г."
66 |
Методические указания по осуществлению государственного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями |
МЗ СССР N 4086-86 от 28.03.86 |
67 |
Методические рекомендации "Организация комплексного контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом предприятий промышленного птицеводства" |
МЗ РСФСР от 24.11.87 |
68 |
Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности (извлечение) |
МЗ СССР от 28.12.87 |
69 |
Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службой контроля за предприятиями молочной промышленности |
МЗ СССР N 2642-82 от 27.12.82 |
70 |
Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты |
ГСЭУ МЗ СССР N 2374-81 от 30.03.91 |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Сборника следует читать как "30 марта 1981 г."
71 |
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных |
МЗ СССР N 5319-91 от 22.02.91 |
72 |
Гигиенические нормативы "Предельно допустимая концентрация содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в продовольственном зерне пшеницы" |
|
73 |
Методические рекомендации "Требования к горно-санитарной охране месторождений минеральных вод и лечебных грязей" |
МЗ РФ N 96/1996 |
74 |
Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контроль за качеством фритюрных жиров |
МЗ СССР N 143-5/129-19 |
75 |
Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба |
Департамент ГСЭН МЗ РФ 1100/2451-98-115 от 14.10.98 |
76 |
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности |
Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/522-04 от 15.11.02 |
77 |
Методическое руководство по санитарно-микробиологическому контролю мясных молочных продуктов на наличие листерий |
Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/244-04 от 12.05.03 |
78 |
Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки |
Департамент ГСЭН МЗ РФ 1400/1751 от 22.06.00 |
79 |
Дополнение к "Временной инструкции по применению дихлоризоцианурита натрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности" |
МЗ СССР от 19.06.76 |
2.3.5. Предприятия торговли | ||
80 |
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов |
Минздрав России СП 2.3.6.1066-01 |
81 |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" |
МЗ РФ СанПиН 2.3.2.1324-03 от 21.05.03 |
82 |
Санитарные правила для холодильников |
МЗ СССР N 4695-88 от 29.09.88 |
2.5.6. Предприятия общественного питания | ||
83 |
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья |
Минздрав России СП 2.3.6.1079-01 |
84 |
Санитарные правила для детских молочных кухонь |
МЗ СССР N 942-71 |
85 |
Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд |
МЗ СССР N 2982-84 |
86 |
Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров в подземных выработках угольных шахт |
МЗ СССР от 27.08.71 |
2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания | ||
87 |
Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях |
МЗ СССР N 1135-73 от 20.12.73 |
88 |
Методические указания по медико-биологической оценке и ранней диагностике интоксикаций регуляторами роста растений - производными пирозидина (гидразина) |
МЗ СССР N 2436-88 от 02.07.88 |
89 |
Методические указания "Расследование, диагностика и лечение пищевых отравлений нитратами и нитритами" |
МЗ СССР N 4220- 86 от 11.11.86 |
90 |
Методические указания "Ботулизм" |
МЗ СССР N 824-69 от 22.10.69 |
91 |
Указания по обнаружению и количественному учету шигелл Зонне в пищевых продуктах (дополнение к "Инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях") |
МЗ СССР от 15.03.78 |
92 |
Методические рекомендации "Клиника, диагностика и лечение ботулизма" |
МЗ СССР N 10/11-38 от 15.04.83 |
93 |
Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями |
МЗ СССР N 04-23/3 от 17.12.84 |
94 |
Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания |
МЗ СССР N 2967-84 |
95 |
Классификация пищевых отравлений |
МЗ СССР N 2436-81 |
96 |
Контроль программы профилактики йодированных заболеваний путем всеобщего йодирования соли |
Минздрав России МУ 2.3.7.1064-01 |
Гигиена питания на транспорте | ||
97 |
Методические рекомендации "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна" |
Утв. заместителем Главного государственного врача РФ 19.03.03 |
98 |
Санитарные правила "Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажа воздушных судов гражданской авиации" |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "СП 2.5.1.788-99"
99 |
Санитарные правила для морских судов СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые. Раздел 5.6. Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов |
Утв. Минздравом СССР с изменениями и дополнениями 25.12.82 N 2641-82 13.11.84 N 122-6/452-1 |
|
100 |
Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР. Раздел 26. Помещения пищеблока и продовольственные кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему и хранению пищевых продуктов, кулинарной обработке и реализации готовой продукции |
Минздрав СССР |
|
101 |
Суда внутреннего и смешенного (река-море) плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пищеблока для экипажа. Раздел 3.2. Организация питания экипажа и пассажиров |
Минздрав России СанПиН 2.5.2.703-98 |
|
102 |
Санитарные правила для морских и речных портов СССР. Раздел "Пункты питания" |
Минздрав СССР 02.06.89 N 4962-89 |
|
103 |
Санитарные правила для плавучих буровых установок. Разделы: 2.7. Помещения пищевого блока и продовольственных кладовых; 5.3. Санитарные требования по содержанию помещений и оборудования пищевого блока |
Минздрав СССР 23.12.85 N 4056-85 |
|
104 |
Методические указания по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации |
Минздрав СССР 20.10.74 N 1199-74 |
|
105 |
Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота |
Минздрав СССР 13.12.82 N 2636-82 |
|
106 |
Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю икорного производства |
Минздрав СССР 13.05.85 |
|
Раздел 4. Методы контроля Группа 4.1. Химические факторы | |||
107 |
Методические указания "Методика выполнения измерений массовой концентрации свободных альдегидов (в том числе формальдегиды) в белковой оболочке фотолитрическим# методом" |
Минздрав России |
|
108 |
Методические указания "Изолирспецифическое# определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах" |
Минздрав России |
|
109 |
Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
Минздрав России |
|
110 |
Методические указания "Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом" |
Минздрав России МУК 4.1.1106-02 |
|
111 |
Методические указания "Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии" |
Минздрав России |
|
112 |
Методические указания "Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки" |
Минздрав России |
|
113 |
Сборник методических указаний "Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной высокоэффективной жидкой хроматографии" |
Минздрав России МУК 4.1.1011-01; 4.1.1012-01 |
|
114 |
Методические указания "Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах" |
Минздрав России МУК 4.1.1187-03 |
|
115 |
Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах |
Минздрав России МУК 4.1.1481-03 |
|
116 |
Методика выполнения измерений доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции |
Минздрав России МУК 4.1.1484-03 |
|
117 |
Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья |
Минздрав России Сборник МУК 4.1.1486-4.1.1499-03 |
|
118 |
Измерение массовой концентрации химических веществ методом инверсионной вольтамперометрии (в пищевых продуктах, алкогольных напитках, воде, парфюмерно-косметической продукции) |
Минздрав России Сборник МУК 4.1.150 - 4.1.1516-03# |
|
119 |
Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище |
||
Группа 4.4. Общие вопросы по методам контроля | |||
120 |
Методические указания "Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов" |
Минздрав России |
|
121 |
Методические указания "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом" |
Минздрав России МУК 4.2.762-99 |
|
122 |
Методические указания "Определение количества бифидобактерий в кисло-молочных продуктах" |
Минздрав России МУК 4.2.1122-02 |
|
123 |
Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий" |
СанПиН 1.1.1058-01 |
|
124 |
Методические указания по отбору проб мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов и других жиросодержащих продуктов для определения полихлорированных дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов методом хромато-масс-спектрометрии |
Утверждено Минздравом России 15.06.99 |
|
125 |
"Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами", разрешенных Минздравом СССР за период с 1975 по 1986 гг. |
Руководящий технический материал РТМ 27-72-15-82, ч. 1, изданные в 2002 г. |
|
126 |
Методические материалы и учебные пособия для гигиенического обучения работников продовольственной торговли |
1998 г. выпуска |
|
127 |
Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания |
1999 г. выпуска |
|
128 |
Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности |
1999 г. выпуска |
|
129 |
Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий |
2000 г. |
|
130 |
Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами |
||
131 |
Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия |
Сборник, 2002 г. |
|
132 |
Методические указания по методам контроля "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка" |
Минздрав России МУК 2.6.1.717-98 |
|
Группа 1.2. Гигиена, токсикология, санитария | |||
133 |
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды |
ГН 1.1.546-96 ГК СЭН |
|
134 |
Дополнение N 1 к ГН 1.1.546-96 |
||
135 |
Дополнение N 2 к ГН 1.1.546-96 |
ГН 1.1.1171-02 |
|
136 |
Дополнение N 3 к ГН 1.1.546-96 и изменение к ГН 1.1.1171-02 (дополнение N 2 к ГН 1.1.546-96) |
||
137 |
Дополнение N 4 к ГН 1.1.546-96 |
||
138 |
Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами |
N 880-71, 02.02.71 |
|
139 |
Методические указания к гигиенической оценке печатных красок, предназначенных для полиграфического оформления упаковочных материалов, применяемых в пищевой промышленности |
МУ N 1833-78, 03.04.78 |
|
140 |
Инструкция по токсикологической оценке полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности |
N 2395-81, 12.03.81 |
|
141 |
Методические указания по гигиенической оценке кремнийорганических и фторорганических покрытий, предназначенных для использования в пищевой промышленности при температуре выше 100°С |
МУ 3043-84, 14.06.84 |
|
142 |
Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами |
||
143 |
Методические указания по санитарно-химическим исследованиям резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами |
||
144 |
Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами |
Руководитель |
С.И. Иванов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо Минздрава РФ от 21 января 2004 г. N 2510/493-04-32 "О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания"
Текст письма опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора, март 2004 г., N 1