Meat and vegetable preserves from poultry meat for babies'nutrition. Specifications
Дата введения - 1 января 2008 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы из мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.
Требования безопасности изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству - в 4.2.1, к маркировке - в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99 Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51809-2001 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные часта) для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла
ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция
ГОСТ Р 52418-2005 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия
ГОСТ 779-55 Мясо - говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные консервированные. Общие технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для переработки. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия
ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756,18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия
ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения содержания хлоридов
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина
ГОСТ 28432-90 Картофель сушеный. Технические условия
ГОСТ 29270-91 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301-92 Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Консервы по степени измельчения подразделяют на:
- гомогенизированные - для детей старше 6 мес;
- пюреобразные - для детей старше 7 мес;
- крупноизмельченные - для детей старше 9 мес.
3.2 Консервы вырабатывают следующих наименований:
- "Пюре куриное с капустой";
- "Пюре куриное с кабачком";
- "Пюре куриное с тыквой и картофелем";
- "Пюре куриное с тыквой и морковью";
- "Пюре куриное с морковью и кабачком";
- "Пюре куриное с зеленым горошком";
- "Пюре куриное с кукурузой";
- "Пюре куриное со свеклой";
- "Пюре куриное с овощами";
- "Пюре куриное с овощами и овсяными хлопьями";
- "Пюре куриное с овощами и ячневой крупой";
- "Пюре куриное с овсяными хлопьями";
- "Пюре куриное с говядиной и овощами";
- "Пюре куриное с гречневой крупой";
- "Пюре куриное с рисом";
- "Пюре куриное с кукурузной крупой";
- "Пюре куриное со свининой и овощами";
- "Мясо индейки с кабачками";
- "Мясо индейки с капустой";
- "Мясо индейки с тыквой";
- "Мясо индейки с картофелем";
- "Мясо индейки со свеклой";
- "Мясо индейки с рисом";
- "Мясо индейки с овсяными хлопьями".
Массовая доля мясного сырья в консервах должна быть не менее 20%, овощей - не более 42%, круп - не более 9%.
4 Технические требования
4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим инструкциям [1], [2], регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста [3], инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях [4], правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части консервов [5], ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы [6], утвержденных в установленном порядке, а также гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
4.2.2 Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
4.2.3 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, олова), антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для выработки консервов должны применяться:
- мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания по ГОСТ Р 52306, охлажденное, замороженное и глубокозамороженное;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от 0°С до 2°С включительно со сроком годности не более двух суток, замороженное с температурой не выше минус 12°С - не более 2 мес, глубокозамороженное с температурой не выше минус 18°С - не более 3 мес со дня выработки по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно изготовлено;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров механической обвалки для продуктов детского питания по ГОСТ Р 52418;
- тушки индеек, индюшат по ГОСТ 21784, потрошеные, первой и второй категории, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52702 потрошеные первого и второго сорта, охлажденные с температурой в толще мышц от 0°С до 2°С включительно со сроком годности не более двух суток, замороженные с температурой не выше минус 12°С - не более 2 мес, глубокозамороженные с температурой не выше минус 18°С - не более 3 мес со дня выработки;
- говядина по ГОСТ 779, первой категории от молодых животных, охлажденная или замороженная;
- говядина и телятина для детского питания по ГОСТ Р 52478;
- свинина по ГОСТ 7724, второй категории, и полученная при ее разделке свинина жилованная с массовой долей жировой ткани не более 32%;
- свинина для детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;
- блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3% до 9%, свинины с массовой долей жировой ткани от 28% до 32% для производства консервов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном и замороженном состоянии по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;
- жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;
- масло коровье по ГОСТ 37 (сладкосливочное несоленое, сладкосливочное любительское несоленое, сладкосливочное крестьянское несоленое) высшего сорта;
- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым оно получено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в установленном порядке;
- масло кукурузное по ГОСТ 8808, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- масло соевое по ГОСТ 7825, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970, высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, разрешенных к применению для детского питания в установленном порядке;
- крупа манная по ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;
- хлопья овсяные "Геркулес" по ГОСТ 21149;
- крупа гречневая по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;
- крупа рисовая по ГОСТ 6292;
- крупа кукурузная по ГОСТ 6002;
- крупа ячменная по ГОСТ 5784;
- крупа пшено по ГОСТ 572;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699, высшего сорта или "Экстра";
- мука для продуктов детского питания по ГОСТ 27168;
- мука кукурузная по ГОСТ 14176;
- морковь столовая свежая по ГОСТ Р 51782, ГОСТ 1721;
- морковь столовая сушеная по ГОСТ 7588;
- картофель свежий по ГОСТ 7176;
- картофель свежий для переработки по ГОСТ Р 51808, ГОСТ 6014;
- картофель сушеный по ГОСТ 28432;
- тыква свежая по ГОСТ 7975;
- кабачки свежие по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать, без грубой кожицы и незрелых семян, имеющие диаметр поперечного сечения не более 8 мм;
- капуста белокочанная свежая по ГОСТ Р 51809, ГОСТ 1724;
- капуста белокочанная свежая зачищенная по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого она должна соответствовать;
- горошек зеленый свежий по ГОСТ 5312;
- кукуруза свежая по ГОСТ 13634;
- свекла свежая по ГОСТ 1722;
- овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста белокочанная, лук репчатый, горошек зеленый) быстрозамороженные по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;
- полуфабрикаты кабачков, моркови пюреобразные быстрозамороженные по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;
- томатная паста или пюре по ГОСТ 3343, высшего сорта;
- эмульсии вкусоароматические для детского питания по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;
- эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания, по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;
- -экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, утвержденному в установленном порядке, требованиям которого они должны соответствовать;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, выварочная или молотая помолов N 0,1, не ниже первого сорта и йодированная для профилактических целей;
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232, [9].
4.3.2 Не допускается применение мяса хряков, быков и тощего мяса, а также мясного сырья, подвергнутого повторному замораживанию.
4.3.3 Мясное сырье должно быть получено от птицы и скота, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.
4.3.4 Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 4.3.1 и 4.3.3 по документам, согласованным в установленном порядке.
4.3.5 Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 (общие требования - по разделу 3, требования к продукции - по 4.1, 4.2.2).
При маркировке потребительской тары дополнительно должно быть указано:
- способ употребления: "Перед употреблением разогреть и перемешать. Не использовать остатки разогретой пищи! Прием консервов начинать с одной чайной ложки, увеличивая порцию до 50 - 70 г в день. Извлеченную из банки массу хранить в холодильнике в закрытой емкости не более одних суток";
4.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков: "Верх", "Хрупкое. Осторожно" (для тары из стекла), "Беречь от влаги", "Ограничение температуры".
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.3 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.1.
Лист-вкладыш с аналогичной маркировкой и информационными данными о пищевой ценности 100 г продукта, приведенными в приложении А, вкладывают в каждую единицу транспортной тары с продукцией в нелитографированной таре.
4.4.4 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковка консервов - по ГОСТ 30650.
4.5.2 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.5.3 Консервы для питания детей раннего возраста фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Масса нетто консервов должна быть не более 250 г.
В каждую единицу транспортной тары упаковывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.
Допускается упаковка двух или нескольких наименований консервов в один контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.
4.5.4 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и обеспечивать сохранность продукта и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов и рекомендуемые укупорочные средства приведены в приложении Б.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных в установленном порядке для фасования консервов детского питания.
4.5.5 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 30650.
5.2 Каждая партия консервов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и безопасность.
5.3 В документе, удостоверяющем качество и безопасность консервов, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя;
- наименование продукта;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения до и после вскрытия упаковки;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.4 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
5.5 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (размера частиц, массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов, хлоридов, крахмала, рисовой муки, костных включений) устанавливает изготовитель продукции по согласованию с территориальным органом в установленном порядке.
5.6 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей (промышленной стерильности), содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова), пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, нитритов, нитратов, нитрозаминов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.
5.7 В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604, ГОСТ Р 52480.
5.8 Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями [10].
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.
Общие требования проведения микробиологических исследований - по ГОСТ Р 51446.
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
6.3 Определение физико-химических показателей:
- внешнего вида - по ГОСТ 8756.18;
- массы нетто - по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011;
- массовой доли жира - по ГОСТ 26183;
- массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186;
- массовой доли нитритов - по ГОСТ 29299;
- массовой доли нитратов - по ГОСТ 29270;
- массовой доли костных включений - по ГОСТ Р 52417;
- дисперсности - по [11];
- массовой доли крахмала - по ГОСТ 29301;
- массовой доли рисовой муки - по документу, утвержденному в установленном порядке.
6.4 Определение массовой доли сухих веществ
Массовую долю сухих веществ , %, вычисляют по формуле
,
(1)
где - массовая доля влаги, %, по ГОСТ 9793.
6.5 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425, [12].
6.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [13],[14]:
- ртути - по ГОСТ 26927, [15];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;
- свинца - по ГОСТ 26932, [16];
- кадмия - по ГОСТ 26933, [16];
- олова - по ГОСТ 26935.
6.7 Определение нитрозаминов - по [17].
6.10 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28038, ГОСТ 30711, [23], [24], [25].
6.12 Определение массовой доли углеводов
Массовую долю углеводов , %, вычисляют по формуле
,
(2)
где - массовая доля влаги, %, по ГОСТ 9793;
- массовая доля белка, %, по ГОСТ 25011;
- массовая доля жира, %, по ГОСТ 26183.
6.13 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Транспортирование железнодорожным транспортом проводится в изотермических вагонах, обеспечивающих в летний и зимний периоды температуру от 0°С до 25°С, в переходный период допускается перевозка в крытых транспортных средствах.
7.2 Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0°С до 25°С без резких ее колебаний и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности консервов должен быть не более 24 мес с даты выработки.
7.3 Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7], [8].
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7].
Библиография
[1] |
|
Технологическая инструкция по выработке консервов мясорастительных из мяса птицы (цыплят, цыплят-бройлеров) для питания детей раннего возраста, утвержденная ГУ ВНИИПП, 2006 г. |
[2] |
|
Технологическая инструкция по выработке консервов мясорастительных из мяса птицы (индеек, индюшат) для питания детей раннего возраста, утвержденная ГУ ВНИИПП 2006 г. |
[3] |
|
Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М., 2001 г. |
[4] |
|
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г. |
[5] |
|
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов |
[6] |
Ветеринарно-санитарные правила N 4261-87 |
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы, 1987 г. |
[7] |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, Москва: ФГУП "ИнтерСЭН", 2002 г. |
|
[8] |
Организация детского питания |
|
[9] |
Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
|
[10] |
|
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, 1992 г. |
[11] |
ОСТ 10-45-94 |
Консервы птичьи для детского питания. Метод определения дисперсности |
[12] |
МУК 4.2.590-96 |
Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора "Бак-Трак 4100" |
[13] |
Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
|
[14] |
МУК 01-19/47-11-92 |
Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах |
[15] |
МУ 5178-30 |
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
[16] |
Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
|
[17] |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
|
[18] |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
|
[19] |
Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
|
[20] |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
|
[21] |
МУ 1222-75 |
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое |
[22] |
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды |
|
[23] |
МУ 4082-86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[24] |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье |
|
[25] |
Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах |
|
[26] |
Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
|
[27] |
МУ 5778-91 |
Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Москва, 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 |
[28] |
МУ 5779-91 |
Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Москва, 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52704-2006 "Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 481-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2007 г.
Дата введения - 1 января 2008 г.
1 Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии), Закрытым акционерным обществом "Мясокомбинат "Тихорецкий"
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 481-ст
4 Введен впервые
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 835-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.