Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор поставки

Договор поставки

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. Отношения сторон по договору поставки регулируются параграфом третьим главы 30 ГК РФ с учетом общих положений о купле-продаже, установленных параграфом первым той же главы. Гражданский кодекс не содержит норм, которые бы устанавливали критерии, позволяющие однозначно квалифицировать в спорных ситуации договор в качестве договора поставки либо договора купли-продажи. В целях такой квалификации, разумеется, имеет значение субъектный состав обязательства, характер осуществляемой продавцом деятельности и цели приобретения товара покупателем. Однако решающего значения сами по себе эти обстоятельства не имеют. Между лицами, указанными в ст. 506 ГК РФ, может быть заключен и договор купли-продажи, к которому не подлежат применению нормы § 3 главы 30 ГК РФ (на это, в частности, прямо указано в п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 применительно к случаю, когда товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу). В спорных ситуациях для определения существа отношений, предметом которых является продажа товара, учитываются и иные признаки, такие как длящийся характер отношений, характеристики товара, его количество и прочее (об этом см. в отдельном материале). Не исключает возможность применения к отношениям сторон положений ГК РФ о договоре поставки и то обстоятельство, что сторонами без заключения договора путем составления и подписания единого документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ) совершена разовая сделка, связанная с продажей товара (постановления АС Уральского округа от 14.04.2016 N Ф09-2101/16, АС Дальневосточного округа от 08.04.2016 N Ф03-1024/16), хотя, разумеется, это обстоятельство имеет значение, например, в целях применения ответственности, предусмотренной заключенным между сторонами договором поставки (постановление АС Уральского округа от 02.07.2015 N Ф09-2767/15). Вместе с тем нужно отметить, что положения § 3 главы 30 ГК РФ ориентированы в большей степени на регулирование длительных, стабильных отношений, предполагающих неоднократные поставки товара, поэтому необходимости в применении этих положений к разовым поставкам, осуществляемым без заключения договора в виде одного документа, подписанного сторонами, в большинстве случаев просто не возникает. О разовых поставках см. материал "Энциклопедия решений. Внедоговорная поставка".

Нередко условия, на которых осуществляется поставка, определяются в договоре с использованием международных правил торговых терминов Инкотермс. Применение этих правил не является обязательным: они установлены не законом и не международным договором, а разработаны неправительственной организацией (Международной торговой палатой) и представляют собой свод толкований обычаев, сложившихся в международной торговле (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС от 16.02.1998 N 29). Ничто не препятствует включению условия о применении правил Инкотермс в договор поставки, сторонами которого являются российские лица и исполнение которого осуществляется исключительно в пределах РФ (постановление Тринадцатого ААС от 12.05.2015 N 13АП-4147/15). В самих правилах Инкотермс указание на возможность их применения в рамках "внутренней" торговли появилось лишь в их актуальной редакции, действующей с 1 января 2011 года (Инкотермс 2010). Стороны в силу принципа свободы договора могут договориться, в частности, о применении прежних редакций Инкотермс, об изъятиях, с которыми к отношениям между ними будет применяться определенная редакция Инкотермс, и т.п. (постановления Четвертого ААС от 29.01.2015 N 04АП-6594/14, Девятого ААС от 19.09.2013 N 09АП-26659/13, Третьего ААС от 05.07.2012 N 03АП-2056/12).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.