• ДОКУМЕНТ

Приложение 8. Порядок проведения эксперимента по обеспечению возможности покидания гражданами мест проживания (пребывания) в целях прогулки и занятия физической культурой и спортом

Информация об изменениях:

Указ дополнен приложением 8 с 27 мая 2020 г. - Указ Мэра Москвы от 27 мая 2020 г. N 61-УМ

Приложение 8
к указу Мэра Москвы
от 5 марта 2020 г. N 12-УМ

 

Порядок
проведения эксперимента по обеспечению возможности покидания гражданами мест проживания (пребывания) в целях прогулки и занятия физической культурой и спортом

 

1. В целях проведения эксперимента по обеспечению возможности покидания гражданами мест проживания (пребывания) в целях прогулки и занятия физической культурой и спортом (далее - эксперимент) в период с 1 июня 2020 г. по 14 июня 2020 г. (включительно):

1.1. Приостановить в отношении прогулок и занятий физической культурой и спортом действие запрета покидать места проживания (пребывания) в отношении граждан, в том числе граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 5 к настоящему указу, за исключением граждан, указанных в пункте 1.2 настоящего порядка.

1.2. Не вправе участвовать в эксперименте граждане, обязанные соблюдать режим изоляции (самоизоляции):

- указанные в пункте 9 настоящего указа (посещавшие территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и совместно проживающие с ними лица);

- указанные в пункте 12.4 настоящего указа (с наличием новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и совместно проживающие с ними лица);

- указанные в пунктах 12.5 и 12.6 настоящего указа (с подозрением на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также с проявлениями острой респираторной вирусной инфекции и других острых респираторных заболеваний и совместно проживающие с ними лица).

1.3. Указанные в пункте 1.1 настоящего порядка граждане вправе покидать места проживания (пребывания) в целях прогулки и занятия физической культурой и спортом в соответствии с графиком, размещаемом с 29 мая 2020 г. на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы и интернет-портале "Яндекс" (далее - график), без оформления цифрового пропуска, за исключением случаев передвижения к месту прогулки с использованием транспортного средства.

Для передвижения к месту прогулки с использованием транспортного средства необходимо оформить в соответствии с Порядком оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве, утвержденным указом Мэра Москвы от 11 апреля 2020 г. N 43-УМ, цифровой пропуск для передвижения по территории города Москвы в иных целях.

Использование транспортного средства для передвижения к месту занятий физической культурой и спортом не допускается.

2. Граждане, зарегистрированные по месту жительства (пребывания) в городе Москве, вправе покидать места проживания (пребывания) для целей прогулки в соответствии с графиком, установленным для здания, в котором они зарегистрированы по месту жительства (пребывания), за исключением случаев, предусмотренных настоящим порядком.

Граждане, не зарегистрированные по месту жительства (пребывания) в городе Москве, вправе покидать места проживания (пребывания) для целей прогулки в соответствии с графиком, установленным для здания, в котором они фактически проживают (пребывают), за исключением случаев, предусмотренных настоящим порядком.

3. График содержит адреса зданий, в которых проживают (пребывают) граждане, а также дни недели, в которые граждане, проживающие (пребывающие) в соответствующих зданиях, вправе покидать их в целях прогулки, и формируется с учетом следующих подходов:

3.1. Граждане вправе ежедневно покидать места проживания (пребывания) с 05:00 до 09:00 в целях занятия физической культурой и спортом.

3.2. Граждане, проживающие (пребывающие) в одном здании, вправе покидать места проживания (пребывания) с 09:00 до 21:00 в целях прогулки в течение трех дней в календарную неделю. При этом с понедельника по пятницу - два дня и один день в субботу или воскресенье.

4. При прогулках и занятиях физической культурой и спортом гражданам рекомендуется не покидать территорию, ограниченную радиусом два километра от места регистрации по месту жительства (пребывания), за исключением случаев, предусмотренных в пункте 5 настоящего порядка.

5. Граждане, фактически проживающие (пребывающие) не по месту регистрации по месту жительства (пребывания), вправе осуществлять прогулку и занятия физической культурой и спортом по месту фактического проживания (пребывания) с соблюдением графика, установленного для адреса регистрации по месту жительства (пребывания).

6. Граждане, являющиеся близкими родственниками (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры), супругами и фактически проживающие (пребывающие) совместно, вправе осуществлять прогулку и занятия физической культурой и спортом по месту фактического проживания (пребывания) с соблюдением графика, установленного для адреса фактического места проживания (пребывания) лица.

7. Для подтверждения регистрации по месту жительства (пребывания), родства с другими гражданами граждане обязаны предъявлять документы, удостоверяющие личность, подтверждающие регистрацию по месту жительства (пребывания), родство с другими гражданами, либо их копии в бумажном виде или в электронном виде на индивидуальном техническом устройстве (мобильный телефон или иное носимое устройство).

8. При прогулке и занятиях физической культурой и спортом граждане не вправе пользоваться автомобилями, мотоциклами, мопедами, а также использовать объекты городской инфраструктуры, в том числе детские, спортивные площадки, скамейки, беседки и иные объекты, предметы и оборудование, с которыми могли контактировать иные лица.

При этом при передвижении к месту прогулки допустимо использование механических транспортных средств, оборудованных двигателями.

9. При прогулке и занятиях физической культурой и спортом граждане вправе использовать спортивный инвентарь, предназначенные для индивидуального использования, в том числе велосипеды, самокаты, роликовые коньки, оборудование для "скандинавской ходьбы".

10. При прогулке и занятиях физической культурой и спортом граждане обязаны соблюдать требования по социальному дистанцированию и использованию средств индивидуальной защиты дыхания (маски, респираторы), а также иные требования, установленные настоящим указом.

11. В случае если количество граждан, желающих посетить отдельные территории, не позволяет гарантировать соблюдение социального дистанцирования:

11.1. Может быть изменен ранее установленный график для отдельных зданий (групп зданий).

11.2. Может быть приостановлена возможность посещения гражданами отдельных территорий для прогулок и занятий физической культурой и спортом.

12. Запрещается использовать для целей прогулок и занятий физической культурой и спортом территорию парка Зарядье.

13. При планировании прогулки или занятия физической культурой и спортом гражданам рекомендуется руководствоваться информацией о графике и ограничениях, установленных в соответствии с пунктом 11 настоящего порядка, на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы и интернет-портале "Яндекс" или по телефону +7 (495) 777-77-77.

14. Департаменту информационных технологий города Москвы:

14.1. Обеспечить возможность получения гражданами актуальной информации о графике и ограничениях, установленных в соответствии с пунктом 11 настоящего порядка, с использованием различных информационных технологий, в том числе специальных приложений для индивидуальных технических устройств (мобильный телефон или иное носимое устройство), подключенных к информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

14.2. Обеспечить сбор и обобщение информации о количестве граждан единовременно находящихся на отдельных частях территории города Москвы.