• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Закон СССР от 10 июля 1991 г. N 2328-I "О промышленных образцах"

Закон регулирует отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием промышленных образцов.

Установлены условия патентоспособности промышленных образцов. При этом правовая охрана не предоставляется решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделий; противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали; объектов архитектуры, кроме малых архитектурных форм; печатной продукции как таковой; объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ.

Определен круг субъектов прав на промышленные образцы. Автором промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого он создан.

Установлен порядок оформления прав на промышленный образец, требования к заявочной документации, определены правила установления приоритета.

Право на промышленный образец удостоверяется патентом. Закреплены основания признания патента недействительным. Одним из оснований досрочного прекращения действия патента является неуплата в установленный срок годовой пошлины за поддержание патента в силе.

Законом закреплено исключительное право патентообладателя на использование охраняемого патентом промышленного образца, которое может быть передано им по договору.

Установлен порядок рассмотрения споров в сфере использования промышленных образцов.


Закон СССР от 10 июля 1991 г. N 2328-I "О промышленных образцах"


Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 1992 г.


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991 г., N 32, ст.909


Постановлением СМ РФ от 14 августа 1993 г. N 822 установлено, что положения пункта 3 статьи 21, пунктов 1 и 3 статьи 22 и статьи 23 настоящего Закона по вопросам льгот и материального стимулирования применяются в отношении изобретений и промышленных образцов, охраняемых патентами, действующими на территории Российской Федерации


В соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ настоящий Закон применяется в части, не противоречащей части четвертой Гражданского Кодекса РФ


Актуальный текст документа