Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53958-2010 "Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 510-ст) (отменен)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53958-2010
"Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 510-ст)

 

Natural canned products. Sugar corn. Specifications

 

Дата введения - 1 января 2012 г.
Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 8 сентября 2017 г. N 1047-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34114-2017 "Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия" для добровольного применения в РФ

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы "Кукуруза сахарная" (далее - консервы), изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли, герметично укупоренные, стерилизованные.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству - в 5.2.1, 5.2.2; к упаковке - в 5.4.1, к маркировке - в 5.5.1.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГАРАНТ:

Согласно приказу Росстандарта от 31 мая 2012 г. N 98-ст ГОСТ 5981-88 отменен на территории РФ и введен в действие с 1 января 2013 г. ГОСТ 5981-2011 "Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия"

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 26668-85 с 1 января 2012 г. приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 596-ст введен в действие ГОСТ Р 54004-2010

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

4 Классификация

 

4.1 Консервы по способу изготовления подразделяют:

- на "Кукуруза сахарная в зернах";

- на "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке";

- на "Кукуруза сахарная в початках".

4.2 Консервы "Кукуруза сахарная в зернах" и "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке" в зависимости от показателей качества изготавливают высшего и первого сортов.

4.3 Консервы "Кукуруза сахарная в початках" и из быстрозамороженной кукурузы на сорта не подразделяют.

5 Технические требования

 

5.1 Консервы "Кукуруза сахарная" изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2 Характеристики

 

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Кукуруза в зерне

Кукуруза в початках

высшего сорта

первого сорта

Внешний вид

Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Початки примерно одинакового размера, близкого к высоте банки, правильной формы, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки*

Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы, %, не более

20,0

40

-

Вкус и запах

Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

Цвет зерен**

Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке

Консистенция

Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности

 

Допускается слегка жестковатая

 

Качество заливочной жидкости

Молочного оттенка (с опалесценцией)

 

Допускается небольшое количество взвешенных частиц

 

* Допускается: добавление двух-трех кусочков початков не менее 4 см каждый; разрезанные зерна в местах среза початка; примятые укладкой зерна не более 5% поверхности початка.

** Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна.

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

60

Массовая доля зерен к массе нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке, %, не менее

80

Массовая доля початков к массе нетто консервов, %, не менее

55

Массовая доля хлоридов, %

0,8 - 1,5

Массовая доля примесей растительного происхождения к массе нетто консервов, %, не более

0,15

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

5.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

5.2.4 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.

5.3 Требования к сырью

 

Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:

- кукурузу свежую в початках молочной и молочно-восковой спелости белозерных и желтозерных сортов;

- кукурузу быстрозамороженную;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в по [3].

Сырье и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.***

Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Допускается использование взамен сахара отечественных или импортных подсластителей, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

5.4 Упаковка

 

5.4.1 Упаковывание в потребительскую тару - по ГОСТ 13799, потребительской тары с консервами в транспортную - по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.4.2 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

Лаковое и эмалевое покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в приложении А.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

5.4.3 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения - по ГОСТ 13799.

5.5 Маркировка

 

5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 53959.

Пищевая ценность 100 г консервов - по приложению Б.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:

- "стерилизованная";

- "стерилизованная в вакуумной упаковке".

5.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192.

5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности,

6 Правила приемки

 

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование продукта;

- наименование получателя;

- номер накладной;

- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

- номер партии и дату отгрузки;

- вид потребительской тары и ее вместимость;

- число потребительских упаковочных единиц;

- массу нетто продукта в потребительской таре;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.4 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с [5].

7 Методы контроля

 

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [6].

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.

7.4 Контроль герметичности консервов - по ГОСТ 8756.18.

7.5 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли сахарной кукурузы - по ГОСТ 8756.1;

- массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;

- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- наличия посторонних примесей - визуально.

7.6 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов - по [6], [7], [8], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и [9].

7.7 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

7.8 Микробиологические анализы консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

 

8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов - по ГОСТ Р 53959. Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

______________________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

*** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3].

 

Библиография

 

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[3]

СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[4]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[5]

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11

[6]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[7]

МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1 - 89

[8]

МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

[9]

Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., части 4 - 25, 1976 - 1977 гг.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53958-2010 "Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 510-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2011 г.


1 Разработан Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"


3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 510-ст


4 Введен впервые


Приказом Росстандарта от 8 сентября 2017 г. N 1047-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34114-2017