• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Учет доходов в виде страховых возмещений

Учет доходов в виде страховых возмещений

В результате наступления страхового случая страховая компания выплатила организации возмещение. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете доход в виде страхового возмещения?

Юридические аспекты


Правоотношения в области страхования регулируются главой 48 ГК РФ и Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования могут быть застрахованы следующие имущественные интересы (п. 2 ст. 929 ГК РФ):

1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ);

2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (ст. 931,ст. 932 ГК РФ);

3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).


Бухгалтерский учет


Инструкция к счету

76

91


Типовые проводки

к счету 76: по дебету/по кредиту

к счету 51: по дебету

к счету 91: по дебету/по кредиту


Сумма страхового возмещения прямо не упомянута в ПБУ 9/99 "Доходы организации". Правила учета расчетов со страховщиками регламентированы Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. В связи с этим существуют два подхода к отражению операций страхования в бухгалтерском учете.


ВАРИАНТ 1. СУММА ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРИЗНАЕТСЯ ДОХОДОМ

Хотя ПБУ 9/99 прямо не указывает на включение страховых возмещений в состав прочих доходов, основания считать их таковыми имеются. Согласно п. 8 ПБУ 9/99 прочими расходами являются поступления в возмещение причиненных организации убытков.

При таком подходе страховое возмещение учитывается полностью в том отчетном периоде, в котором оно признана должником (страховщиком) или при вступлении судебного решения о возмещении ущерба виновной стороной в законную силу (п. 16 ПБУ 9/99). Возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником (п. 10.2 ПБУ 9/99).

Начисление и получение страховой суммы в бухгалтерском учете отражается проводками:


Дебет

Кредит

Описание

76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

91, субсчет "Прочие доходы"

начислена сумма страхового возмещения

51

76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

получена сумма страхового возмещения


ВАРИАНТ 2. СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ДОХОДОМ

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета операции, связанные с расчетами по страховым возмещениям, отражаются на счете 76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию".

При этом в дебет счета 76 списываются потери по страховым случаям (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей и т.п.) с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др.

Суммы страховых возмещений, полученных организацией от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 76.

Некомпенсируемые страховым возмещением потери от страховых случаев списываются с кредита счета 76 в дебет счета 91, субсчет "Прочие расходы".

Таким образом, в бухгалтерском учете делают следующие записи:


Дебет

Кредит

Описание

76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

01, 10, 41...

списаны потери в виде производственных запасов, основных средств и др.

51

76 субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

получена страховая выплата от страховой компании

91 субсчет "Прочие расходы"

76 субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

некомпенсируемые страховой организацией потери отнесены на прочие расходы


Документооборот


Отражение страхового возмещения в бухгалтерском и налоговом учете производится на основании:

1. Бухгалтерской справки, содержащей все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ);

2. Решения страховой компании о выплате страхового возмещения;

3. Выписки с расчетного счета, подтверждающей получение суммы страхового возмещения;

С 2011 года действуют формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. В форме Отчета о финансовых результатах прочие доходы отражают по строке 2340 "Прочие доходы". 

В соответствии с п. 3 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов. 

В налоговой отчетности внереализационный доход в виде страхового возмещения отражают по строке 100 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.


Пример Отчета о финансовых результатах

Пример приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль


Налогообложение


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).

К доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые согласно ст. 249 и ст. 250 НК РФ соответственно. Перечень внереализационных доходов, приведенный в ст. 250 НК РФ, не является закрытым. В целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами признаются все доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ и отвечающие определению дохода, данному в ст. 41 НК РФ.

Несмотря на то, что доходы в виде страхового возмещения прямо не предусмотрены нормами НК РФ, полученную организацией сумму страхового возмещения следует включить в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ, согласно которой внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 02.04.2010 N 03-03-06/1/228, от 10.11.2008 N 03-03-06/2/155, от 07.10.2008 N 03-03-06/2/138, от 29.03.2007 N 03-03-06/1/185, от 22.06.2005 N 03-03-02/2. При этом представители финансового ведомства исходят из того, что суммы полученного страхового возмещения включаются в состав внереализационных доходов, поскольку они не поименованы в перечне доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, указанном в ст. 251 НК РФ.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получения дохода является дата вступления в законную силу решения суда либо дата признания должником сумм возмещения убытков (ущерба). Такой датой может быть, например, дата подписания акта о страховом случае с расчетом страховой суммы.


НДС

В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом налогообложения для целей исчисления НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 162 НК РФ определено, что налоговая база по НДС, определенная в соответствии со статьями 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем, применяющим положения п. 5 ст. 170 НК РФ, товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения в соответствии со ст. 146 НК РФ.

Внимание

Федеральным законом от 05.04.2016 N 97-ФЗ внесены изменения в пп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ, вступившие в силу с 1 июля 2016 года, согласно которым он распространяется только на налогоплательщиков, применяющих п. 5 ст. 170 НК РФ. Это банки, страховщики, НПФ и пр. Дело в том, что в отличие от общего порядка организации, пользующиеся нормой п. 5 ст. 170 НК РФ, уплачивают НДС в бюджет по операциям, облагаемым НДС, только по мере получения оплаты (условно можно назвать этот способ кассовым).

История вопроса

Ситуация до 1 июля 2016 года

Поскольку "кассовый" метод определения налоговой базы по НДС не применяется большинством налогоплательщиков, постановлением Конституционного Суда РФ от 01.07.2015 N 19-П положение пп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ было признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, оно позволяет требовать от налогоплательщика - поставщика товаров (работ, услуг), заключившего договор страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем, включения в налоговую базу по НДС помимо стоимости реализованных товаров (работ, услуг) суммы страховой выплаты, полученной им в связи с нарушением покупателем обязательства по оплате товаров (работ, услуг), если такой налогоплательщик исчислил (уплатил) НДС с операции по реализации данных товаров (работ, услуг) в момент их отгрузки.


Суммы страхового возмещения, получаемые организацией от страховой компании при наступлении страхового случая, не связаны с оплатой реализуемых организацией товаров (работ, услуг, имущественных прав). Поэтому такие суммы в налоговую базу по НДС не включаются (см. письмо Минфина России от 01.09.2015 N 03-07-11/50215).

В соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 (10%) или п. 3 (18%) ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. Иными словами, в рассматриваемой ситуации НДС определяется по расчетной ставке 10/110 или 18/118.


Пример

Автомобиль компании, застрахованный по договору КАСКО, поврежден в ДТП. Возмещение ущерба производится путем возмещения страховщиком расходов страхователя на ремонт автомобиля. Акт сдачи-приемки отремонтированного автомобиля подписан 30 июня, стоимость ремонта 118 000 руб. (в том числе НДС 18 000 руб.). Копии документов по ремонту (договор, акты, счета на оплату) переданы страховой компании. 20 июля вынесено решение о возмещении ремонта в полной сумме. Сумма страхового возмещения поступила 28 июля. Организация учитывает страховое возмещение в составе доходов.

30 июня:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

20

60

100 000 (118 000 - 18 000)

отражены расходы на ремонт автомобиля

19

60

18 000

отражен НДС, предъявленный подрядчиком

68

19

18 000

сумма НДС по ремонту принята к вычету

60

51

118 000

оплачен ремонт


20 июля


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

76

91

118 000

отражены доходы в виде страхового возмещения на дату вынесения решения страховой компанией


28 июля:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

51

76

118 000

сумма страхового возмещения поступила на расчетный счет


Возможные риски


Имеет ли право налогоплательщик - страхователь, осуществляющий за счет страхового возмещения ремонт основных средств, попавших в аварию, принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком?


Отрицательная практика


Налоговые органы указывают, что организация не платит НДС с суммы страхового возмещения, поэтому налог с затрат, оплаченных за счет этих средств, к вычету принять нельзя. При этом дается ссылка на п. 2 ст. 171 НК РФ, в котором установлено, что вычетам подлежит только НДС, перечисленный за товары, работы или услуги, приобретаемые для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения.


Письма Минфина России и ФНС (УФНС):


(-) Письмо УМНС по г. Москве от 12 февраля 2004 г. N 24-11/8704


Положительная практика


Минфин России отмечает, что и в ситуации, когда произведенные расходы компенсирует страховая компания, вычет можно применять при выполнении условий, указанных в п. 1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. Есть аналогичные судебные решения.


Письма Минфина России и ФНС (УФНС):


(+) письмо ФНС России от 17 июня 2015 г. N ГД-4-3/10451@

(+) письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. N 03-07-08/115


Акты судебных органов:


(+) постановление ФАС Московского округа от 8 июля 2011 г. N Ф05-6112/11

(+) постановление ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. N Ф05-4021/11

(+) постановление ФАС Московского округа от 12 ноября 2008 г. N КА-А40/8601-08


Учет доходов в виде страховых возмещений

В результате наступления страхового случая страховая компания выплатила организации возмещение. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете доход в виде страхового возмещения?


Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

Возможные риски


Формы документов

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации