Энциклопедия решений. Технологические потери при производстве и транспортировке в целях налогообложения прибыли

Технологические потери при производстве и транспортировке в целях налогообложения прибыли

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ технологические потери при производстве и (или) транспортировке приравниваются к материальным расходам (см. также письмо Минфина России от 29.10.2007 N 03-03-06/1/744).

Возникновение таких потерь может быть обусловлено:

- технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки;

- физико-химическими свойствами применяемого сырья.

При квалификации потерь в качестве технологических необходимо:

- отличать такие потери от естественной убыли, учитываемой в ином порядке;

- отличать потери, являющиеся следствием нарушений требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждения тары, несовершенства средств защиты товаров и состояния применяемого технологического оборудования (см. письмо Минфина России от 19.04.2005 N 03-03-01-04/1/195);

- устанавливать, какая сторона договора вправе учесть данные потери в составе расходов.

Кроме того, не всякие потери, возникшие по техническим причинам, можно отнести к технологическим. Например, в письме Минфина от 22.11.2012 N 03-03-06/2/124 высказано мнение, что потери, понесенные банком в процессе эксплуатации банкоматов, вызванные технологическими сбоями механизма отсчета и выдачи купюр или сбоями программного обеспечения центра авторизации, не относятся к технологическим потерям, учитываемым в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ.

При разграничении технологических потерь и естественной убыли следует учитывать, что естественная убыль ТМЦ - это потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах норм, устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров (см. Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95).

Кроме того, при установлении видов технологических потерь надо принимать во внимание положения отраслевых нормативных актов, государственных стандартов и технических регламентов.

Документами, обосновывающими величину, в пределах которой фактически сложившиеся технологические потери учитываются в целях налогообложения прибыли, могут являться:

- технологические карты;

- сметы технологического процесса;

- иные аналогичные документы.

Эти документы разрабатываются и обосновываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс производства, и подписываются уполномоченными руководством этой организации лицами. Кроме того, экономически обоснованный порядок определения нормативов технологических потерь должен утверждаться в приказе руководителя организации об учетной политике для целей налогообложения. См. также письма Минфина России от 16.02.2017 N 03-03-06/1/8847, от 07.09.2016 N 03-03-05/52297, от 02.09.2003 N 04-02-05/1/85. При этом, как указал Минфина России в письме от 27.03.2006 N 03-03-04/1/289, если налогоплательщик не составляет технологическую карту или иной аналогичный документ, подтверждением расходов в виде технологических потерь при производстве и (или) транспортировке являются отраслевые нормативные акты, в том числе ГОСТы, расчеты и исследования технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса. См. также письмо УФНС по г. Москве от 18.02.2008 N 20-12/015184.


НК РФ не относит технологические потери к нормируемым расходам. Но, по мнению Минфина России, изложенному в письмах от 05.07.2013 N 03-03-05/26008, от 31.01.2011 N 03-03-06/1/39, от 01.10.2009 N 03-03-06/1/634, от 27.03.2006 N 03-03-04/1/289, от 01.11.2005 N 03-03-04/1/328, для целей налогообложения прибыли технологические потери должны быть обоснованы и учитываться в пределах нормативов, установленных технологической картой либо иным аналогичным внутренним документом, разработанным специалистами, контролирующими технологический процесс, и утвержденных лицами, наделенными надлежащими полномочиями. Норматив технологических потерь разрабатывается для каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве, исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла. При определении нормативов образования технологических отходов нужно руководствоваться отраслевыми нормативными актами, расчетами и исследованиями технологических служб организации либо иными лимитами, регламентирующими ход технологического процесса. Применяться нормативы могут только к фактическим потерям. Порядок определения нормативов технологических потерь, формы первичных документов, подтверждающих несение указанных потерь, следует закрепить в учетной политике.

Если организация следует позиции Минфина России и утверждает нормативы, то при их разработке необходимо учитывать и качество поступающих материалов (например, степень засоренности), и степень изношенности оборудования (например, нормативы по одному и тому же виду материалов, обрабатываемых на разном оборудовании, могут отличаться). Правильно рассчитанные нормативы будут минимизировать сверхнормативные потери, суммы которых, по мнению Минфина России, не учитываются при налогообложении прибыли (см. письмо от 27.03.2006 N 03-03-04/1/289).

Вместе с тем, и "сверхнормативные" потери могут быть обоснованными в целях налогообложения прибыли, если составлены документы, объясняющие причины отклонений от установленных норм. Например, решение компетентной комиссии, зафиксированное документально. А также акт, в котором указываются причины отклонений от установленных норм. К таким причинам, в частности, относятся:

- несоответствие материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий техническим условиям;

- потери, вызванные доработками по требованию заказчика или разработчика;

- замена материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предусмотренных технологией, другими материалами, полуфабрикатами и комплектующими изделиями;

- нарушение технологического процесса;

- использование полноценных материалов взамен отходов;

- раскрой материала;

- прочие причины.

Кроме того, если в организации систематически превышаются утвержденные ею нормативы, или же изменяется технологический процесс, организация вправе утвердить новые нормы, обосновав их.

При методе начисления технологические потери признаются в том же отчетном периоде, в котором материалы, их образующие, были использованы в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). Кроме того, при применении метода начисления технологические потери организация может относить к прямым расходам (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае их стоимость учитывается в расходах по мере реализации продукции, на производство которой пошли материалы, по которым возникли технологические потери (п. 2 ст. 318 НК РФ). При кассовом методе технологические потери признаются в том периоде, в котором материалы, их образующие, были оплачены и использованы в производстве (пп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.