Энциклопедия решений. Внереализационные расходы в целях налогообложения прибыли

Внереализационные расходы в целях налогообложения прибыли

В соответствии с п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. В состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К ним относятся, например, потери от стихийных бедствий, затраты на содержание законсервированных производственных объектов, убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности и т.п.

Перечень внереализационных расходов (в том числе убытков), установленный в ст. 265 НК РФ, является открытым. Это значит, что в составе внереализационных расходов можно учесть те затраты, которые прямо не поименованы в НК РФ. Исключением являются неучитываемые при налогообложении расходы, которые перечислены в ст. 270 НК РФ.

Для решения вопроса о том, уменьшают ли налогооблагаемую прибыль те или иные затраты в каждом конкретном случае, следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 252 НК РФ, в силу которого расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Если отдельные виды затрат могут быть отнесены к нескольким видам расходов, то п. 4 ст. 252 НК РФ предоставляет налогоплательщику право самостоятельно решать, к какой группе отнести такие затраты.


Тема

Налог на прибыль организаций


См. также

Признание расходов в целях налогообложения прибыли

Расходы, связанные с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли

Расходы, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли

Расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества при налогообложении прибыли

Расходы в виде процентов по долговым обязательствам при налогообложении прибыли

Расходы в виде курсовых разниц при налогообложении прибыли

Расходы при ликвидации основных средств, при списании НМА (в целях налогообложения прибыли)

Судебные расходы в целях налогообложения прибыли

Признанные штрафы, пени, иные санкции по договорам при налогообложении прибыли

Налоговый учет потерь от простоев

Налоговый учет потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций

Расходы на возмещение причиненного ущерба в целях налогообложения прибыли

Убытки прошлых лет, выявленные в текущем периоде (в целях налогообложения прибыли)

Списание нереальной к взысканию (безнадежной) дебиторской задолженности при налогообложении прибыли

Налоговый учет убытков в виде недостачи материальных ценностей

Энциклопедия судебной практики

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.