Энциклопедия решений. Место реализации вспомогательных работ (услуг) для целей налогообложения НДС

Место реализации вспомогательных работ (услуг) для целей налогообложения НДС

Пунктом 3 ст. 148 НК РФ установлено, что если организацией или индивидуальным предпринимателем выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), то местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг).

НК РФ не раскрывает понятие "вспомогательные услуги", поэтому при применении этой нормы для минимизации налоговых рисков следует учитывать разъяснения уполномоченных органов. В письме от 31.12.2008 N 03-07-15/201 специалисты Минфина России уточнили, что норма п. 3 ст. 148 НК РФ должна применяться в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) одним налогоплательщиком в рамках договора, заключенного с заказчиком. Применение указанной нормы в отношении разных налогоплательщиков, выполняющих (оказывающих) работы (услуги) в рамках единого производственного процесса, по мнению Минфина России, неправомерно, поскольку в данном случае для каждого из указанных налогоплательщиков выполненная работа (оказанная услуга) является основной (см. письмо Минфина России от 08.11.2011 N 03-07-08/308).

Вспомогательным видом экономической деятельности является деятельность, которая выполняется в рамках организации с целью обеспечения или облегчения производства этой организацией товаров и услуг, предназначенных для продажи на сторону. Сама продукция этих вспомогательных видов экономической деятельности не поставляется третьим сторонам. Большинство вспомогательных видов экономической деятельности производят услуги (деятельность администрации, бухгалтерии, обработка данных, сбыт, маркетинг, складское хранение, транспортирование, по уборке и охране и т.д.). Такое определение приведено в Разделе 1 Методических указаний по расчету основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации (утверждены приказом Росстата от 01.10.2007 N 150).

В письме Минфина России от 17.09.2010 N 03-03-06/4/88 разъяснено, что работы (услуги) являются вспомогательными, только если без них не могут быть произведены основные работы (услуги). Так, применение нормы п. 3 ст. 148 НК РФ в отношении работ (услуг) по созданию художественного фильма и услуг по проведению рекламной компании по его продвижению, по мнению Минфина России, неправомерно, поскольку работы (услуги) по созданию художественного фильма могут быть выполнены (оказаны) без последующего оказания рекламных услуг по его продвижению. Кроме того, данная норма не применяется, если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации товаров (письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-07-08/114).

Вспомогательными можно считать услуги по авторскому надзору за строительством объекта недвижимости по отношению к услугам по подготовке проектной документации (см. письма Минфина России от 30.12.2010 N 03-07-08/377, от 21.10.2010 N 03-07-08/298). Услуги сервисного обслуживания (технической поддержки), оказываемые разработчиками (поставщиками) компьютерной программы, можно расценивать в качестве вспомогательных по отношению к услугам по предоставлению прав на саму программу (см. письма Минфина России от 15.01.2008 N 03-07-08/07, от 11.10.2011 N 03-07-08/284). Работы и услуги по строительству, охране и уборке стендов, осуществляемые той же организацией, которая оказывает услуги по предоставлению площадей в аренду для проведения выставок, также можно рассматривать, как вспомогательные работы (услуги) по отношению к основным (см. письмо Минфина России от 14.10.2009 N 03-07-08/205).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.