• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Место реализации услуг по перевозке для целей НДС

Место реализации услуг по перевозке для целей НДС

Место реализации работ (услуг) определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ и зависит от вида оказываемых услуг (выполняемых работ), а также других критериев, установленных этой статьей.

В соответствии с пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по перевозке и (или) транспортировке, а также услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, является территория РФ при условии, что данные услуги оказываются:

- российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ;

- иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, если пункты отправления и назначения находятся на территории РФ (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица). При этом речь идет об иностранных перевозчиках, не являющихся налогоплательщиками государств - членов Таможенного союза..

Исключением являются услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке товаров от места прибытия на территорию РФ до места убытия с территории РФ, и услуги, указанные в пп. 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ.

С 1 января 2015 года согласно пп. 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ территория РФ признается местом реализации услуг по перевозке товаров воздушными судами, которые оказываются российскими авиаперевозчиками и пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами территории РФ в случае, если при перевозке на территории РФ совершается посадка эксплуатируемого указанными перевозчиками воздушного судна и место прибытия товаров на территорию РФ совпадает с местом убытия товаров с территории РФ.

В случае оказания услуг по перевозке товаров иностранным перевозчиком, не состоящим на учете в налоговых органах РФ, между пунктами, один из которых расположен на территории РФ, а другой - за пределами территории РФ, местом реализации этих услуг территория РФ не признается (см. письма Минфина России от 11.04.2011 N 03-07-08/108 и от 03.12.2009 N 03-07-15/160). Также местом реализации услуг по перевозке (транспортировке) и непосредственно связанных с ней не признается территория РФ, если эти услуги (работы) оказываются российской организацией, но пункты отправления и назначения расположены за пределами территории РФ (см. письма Минфина России от 03.11.2011 N 03-07-08/306, N 03-07-13/01-45).

Соответственно, если российская организация приобретает у иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, услуги по организации перевозки ввозимых товаров между пунктами отправления и назначения, расположенными на территории РФ, такие услуги облагаются НДС, а российская организация является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет РФ налог на добавленную стоимость (см. письмо Минфина России от 18.10.2013 N 03-07-08/43655).

Статья 148 НК РФ не содержит конкретного перечня услуг по перевозке (транспортировке), а также услуг (работ), непосредственно связанных с этими операциями. По вопросу отнесения отдельных услуг (работ) к услугам (работам) по транспортировке, а также услугам (работам), связанным с перевозкой или транспортировкой, в частности, на железнодорожном транспорте, ФНС России в письмо от 04.06.2008 N ШС-6-3/407@ рекомендует использовать письмо Минтранса России от 20.05.2008 N СА-16/3729.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.