• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Формы декларации и расчетов по налогу на прибыль

Формы декларации и расчетов по налогу на прибыль

Форма, формат представления и порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций установлены приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@. Обновление обусловлено необходимостью приведения формы в соответствие с требованиями НК РФ. В частности, появилась возможность отразить в декларации торговый сбор. Кроме того, добавлены два новых листа: лист 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку" и лист 09 "Расчет налога на прибыль организации с доходов в виде прибыли КИК". По новой форме следует отчитаться уже за 2016 год.

Налоговая декларация за налоговый период сдается налогоплательщиками в полной форме, а по итогам отчетных периодов - в упрощенной форме (п. 2 ст. 289 НК РФ). Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по истечении налогового периода также по упрощенной форме.

Налоговые агенты представляют налоговые расчеты в тех случаях, когда в отчетном (налоговом) периоде они выплачивали доход налогоплательщикам (п. 1 ст. 289 НК РФ). Форма налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, утверждена приказом ФНС России от 02.03.2016 N ММВ-7-3/115@.

Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога (при выплате налогоплательщикам доходов в виде дивидендов, а также в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, подлежащим налогообложению в соответствии с главой 25 НК РФ), представляют налоговый расчет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям. Однако в случае, когда налог перечисляется только через головную организацию или ответственное обособленное подразделение, декларацию по налогу на прибыль по месту нахождения обособленных подразделений, через которые налог не уплачивается, подавать не надо (см. письмо Минфина России от 02.12.2005 N 03-03-04/2/127).

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, обязаны по итогам налогового (отчетного) периода представить декларацию по налогу на прибыль по форме, утвержденной приказом МНС России от 05.01.2004 N БГ-3-23/1, в налоговый орган по месту нахождения своего постоянного представительства в порядке и в сроки, установленные ст. 289 НК РФ (п. 8 ст. 307 НК РФ).

Примечание

Декларации, в том числе уточненные, сдаются по формам, действующим в тот период, за который подается декларация. См. хронологическую справку о периодах действия форм деклараций.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.