Энциклопедия решений. Исчисление и уплата налога на прибыль при наличии обособленных подразделений

Исчисление и уплата налога на прибыль при наличии обособленных подразделений

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлены ст. 288 НК РФ. По итогам каждого отчетного (налогового) периода налоговая база определяется как в целом по организации, так и отдельно по каждому обособленному подразделению и головной организации (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают:

1) авансовые платежи и налог на прибыль, подлежащие уплате в федеральный бюджет, - по месту нахождения головной организации. Эти суммы не распределяются по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ);

2) авансовые платежи и налог, подлежащие уплате в бюджет субъекта РФ, - по месту нахождения головной организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли каждого обособленного подразделения (головной организации) (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Сумма авансового платежа (налога), подлежащая уплате в федеральный бюджет, в целом по организации определяется по формуле:

Пфед = НБорг x Сфед,

где

Пфед - сумма платежа, исчисленная по итогам отчетного (налогового) периода и подлежащая уплате в федеральный бюджет;

НБорг - налоговая база в целом по организации за отчетный (налоговый) период (с начала года до конца периода);

Сфед - ставка налога на прибыль для зачисления налога в федеральный бюджет (в процентах).

Ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, составляет 2% (3% в 2017 - 2020 годах) (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Сумма авансового платежа (налога), подлежащая уплате в бюджет субъекта РФ, в котором расположены головная организация или обособленные подразделения, определяется по формуле:

Псуб = НБоп x Ссуб,

где

Псуб - сумма платежа (налога), исчисленная по итогам отчетного (налогового) периода и подлежащая уплате в бюджет субъекта РФ по месту нахождения обособленного подразделения (головной организации);

НБоп - налоговая база за отчетный (налоговый) период по обособленному подразделению (головной организации) - доля прибыли, приходящаяся на это обособленное подразделение;

Ссуб - ставка налога на прибыль для зачисления налога в бюджет субъекта РФ (в процентах).

Ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, составляет 18% (17% в 2017 - 2020 годах) (п. 1 ст. 284 НК РФ). Необходимо иметь в виду, что субъектом РФ, в котором расположены обособленное подразделение или головной офис, для отдельной категории налогоплательщиков может быть установлена пониженная (до 13,5% (12,5% в 2017 - 2020 годах)) ставка налога на прибыль (четвертый абзац п. 1 ст. 284 НК РФ).

Доля прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, определятся как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Перечислять налог на прибыль по месту нахождения обособленных подразделений нужно независимо от того, есть ли у них доходы и расходы, формирующие налоговую базу (см. письмо Минфина России от 10.10.2011 N 03-03-06/1/640).

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта РФ, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений, до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду. Уведомления (см. письмо ФНС от 30.12.2008 N ШС-6-3/986) представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество подразделений на территории субъекта РФ или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.

Подразделением, "ответственным" за уплату налога, может быть и сама головная организация. Как неоднократно указывали контролирующие органы, если организация и все ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, то налогоплательщик вправе уплачивать налог на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за все свои обособленные подразделения через головную организацию (см., например, письма Минфина России от 25.01.2010 N 03-03-06/1/22, от 12.03.2009 N 03-03-06/1/130, ФНС России от 11.04.2011 N КЕ-4-3/5651@, УФНС России по г. Москве от 23.12.2009 N 16-15/136064).

Декларация по налогу на прибыль представляется в налоговые органы по месту нахождения организации и каждого обособленного подразделения (первый абзац п. 1 ст. 289 НК РФ), в том числе и в ситуации, когда суммы налога на прибыль к уплате нет (см. письмо Минфина России от 22.01.2013 N 03-03-06/1/20). Однако в случае, когда налог перечисляется только через головную организацию или ответственное обособленное подразделение, декларацию по налогу на прибыль по месту нахождения обособленных подразделений, через которые налог не уплачивается, подавать не надо (см. письмо Минфина России от 02.12.2005 N 03-03-04/2/127).


Об исчислении и уплате налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения в Республике Крым или г. Севастополе, см. письмо ФНС России от 07.05.2014 N ГД-4-3/8839.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.