• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет

Согласно п. 1 ст. 173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов общая сумма НДС, исчисленная по всем операциям и увеличенная на суммы ранее принятого к вычету НДС, который был восстановлен.

Общая формула расчета НДС к уплате за квартал выглядит так:

,

где

- сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период;

- сумма НДС, исчисленная по всем операциям в соответствии со ст. 166 НК РФ;

- сумма налоговых вычетов по НДС, исчисленная в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ;

- сумма восстановленного на основании ст. 170 НК РФ НДС, ранее принятого к вычету.

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную по всем операциям и увеличенную на суммы ранее принятого к вычету НДС, который был восстановлен, то положительная разница подлежит возмещению налогоплательщику, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Сумма налога, подлежащая уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, исчисляется в соответствии с п. 5 ст. 166 НК РФ. Это означает, что НДС при ввозе уплачивается полностью в размере начисленных сумм без уменьшения на суммы налоговых вычетов и без увеличения на восстановленные суммы налога.


Согласно п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, а также налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС, сумма НДС к уплате в бюджет определяется как сумма НДС, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг) (см. также письмо Минфина России от 26.05.2015 N 03-07-14/30264).

Минфин России в письмах от 23.03.2007 N 03-07-11/68, от 20.05.2005 N 03-06-05-04/137 разъяснил, что в случае выставления покупателю лицами, не являющимися плательщиками НДС, счета-фактуры с выделением суммы НДС, налог, полученный от покупателя в составе выручки подлежит уплате в бюджет, но при этом суммы НДС, уплаченные продавцом-неплательщиком своим поставщикам, к вычету им приниматься не должны. Эта позиция высказана в постановлениях Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 N 14315/10.

В постановлении Конституционного Cуда РФ от 03.06.2014 N 17-П разъяснено, что одним из проявлений диспозитивности в регулировании налоговых правоотношений выступает право лиц, не являющихся плательщиками НДС, или налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с его исчислением и уплатой, вступить в правоотношения по уплате данного налога, что в силу п. 5 ст. 173 НК РФ возлагает на таких лиц обязанность выставлять покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы НДС и, соответственно, исчислять сумму данного налога, подлежащую уплате в бюджет. Выставленный же покупателю счет-фактура, согласно п. 1 ст. 169 НК РФ, в дальнейшем служит для него основанием для принятия указанных в нем сумм НДС к вычету.


При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах, при аренде государственного (муниципального) имущества, а также при осуществлении других операций, перечисленных в ст. 161 НК РФ, НДС в бюджет уплачивается налоговыми агентами, указанными в ст. 161 НК РФ.



"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение