Энциклопедия решений. Освобождение от НДС операций по передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительности

Освобождение от НДС операций по передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности

Согласно пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ), за исключением подакцизных товаров.

В соответствии со ст. 1 Закона N 135-ФЗ под благотворительностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная помощь оказывается только на цели, перечисленные в ст. 2 Закона N 135-ФЗ, и только гражданам или некоммерческим организациям. Для целей применения льготы, предусмотренной пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, наличие у налогоплательщика статуса благотворительной организации не обязательно (см. письмо Минфина России от 24.04.2006 N 03-04-11/72, постановление ФАС Московского округа от 26.08.2011 N Ф05-8521/11).

Если товары (работы, услуги), имущественные права изначально приобретались для деятельности, облагаемой НДС, и налог был правомерно принят к вычету, то при безвозмездной передаче таких активов (в том числе и в рамках благотворительной деятельности) ранее принятый к вычету НДС следует восстановить (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). См. также письмо Минфина России от 04.11.2012 N 03-07-09/158. Если же имущество специально приобреталось для передачи в благотворительных целях, то НДС, уплаченный при его приобретении, к вычету не принимается, а подлежит включению в его стоимость (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Перечень документов, подтверждающих правомерность применения льготы, установленной пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, не установлен. По мнению Минфина России, а также налоговых органов (см. письма Минфина России от 26.10.2011 N 03-07-07/66, УФНС по г. Москве от 02.12.2009 N 16-15/126825, от 05.03.2009 N 16-15/019593.1 и др.), льгота, предусмотренная пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, применяется при условии представления в налоговые органы следующих документов:

- договоров (контрактов) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;

- копий документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- актов и других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, то необходимо иметь документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров (работ, услуг).

Вместе с тем обязательного предоставления перечисленных документов для освобождения от налогообложения законодательство не предусматривает. Судебная практика допускает применение этой льготы при отсутствии договора, если благотворительная помощь передавалась на основании иных документов. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2005 N А56-11300/2005 судьи посчитали достаточным документальным оформлением письмо с просьбой об оказании благотворительной помощи. В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.2005 N А58-5044/04-Ф02-3966/05-С1 судьи отметили, что довод налогового органа об отсутствии у организации договоров на безвозмездную передачу товаров, копий документов, подтверждающих принятие на учет благополучателями безвозмездно полученных товаров, актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг), не может быть принят во внимание, так как осуществление пожертвований в одностороннем порядке без заключения договора не противоречит положениям Закона N 135-ФЗ, а квалификация деятельности как благотворительной, в соответствии со ст. 2 Закона N 135-ФЗ, зависит от цели, которую преследовал налогоплательщик при передаче имущества, и не ставится в зависимость от характера использования имущества получателем, который находится вне рамок контроля налогоплательщика.

При совершении операций, не подлежащих налогообложению НДС, с 1 января 2014 года налогоплательщик не обязан составлять счета-фактуры (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Поэтому при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, налогоплательщик не обязан составлять счет-фактуру. В первичных учетных документах сумма налога не выделяется. Кроме того, с 1 октября 2014 года счета-фактуры можно не составлять при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, по письменному согласию сторон сделки.

Передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительности не отнесена к числу лицензируемых видов деятельности. Поэтому для применения льготы, предусмотренной пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, наличия лицензии не требуется (п. 6 ст. 149 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.