Энциклопедия решений. Система налогообложения в виде ЕНВД (актуально до 31 декабря 2020 года)

Система налогообложения в виде ЕНВД

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) относится к специальным налоговым режимам, установленным НК РФ (пп. 3 п. 2 ст. 18 НК РФ). С 1 января 2013 года применение системы налогообложения в виде ЕНВД осуществляется на добровольной основе (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В свою очередь с 1 января 2021 года указанный специальный режим отменяется (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ).

На основании ст. 17 НК РФ в главе 26.3 "Система налогообложения в виде ЕНВД" НК РФ определены налогоплательщики и элементы налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД, а именно:

 

Элементы налогообложения

Значения

Статьи НК РФ

Налогоплательщики

Организации и ИП, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату ЕНВД*(1)

п. 1 ст. 346.28 НК РФ

Объект налогообложения

Вмененный доход налогоплательщика

п. 1 ст. 346.29 НК РФ

Налоговая база

Величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности*(2)

п. 2 ст. 346.29 НК РФ,

п. 4 ст. 346.29 НК РФ

Налоговый период

Квартал

ст. 346.30 НК РФ

Налоговые ставки

15%*(3)

ст. 346.31 НК РФ

Порядок исчисления налога

Сумма налога определяется как произведение соответствующей налоговой базы и ставки налога

п. 2 ст. 346.29 НК РФ

ст. 346.31 НК РФ

Порядок и сроки уплаты налога

Налог уплачивается по итогам налогового периода (квартала) не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода

п. 1 ст. 346.32 НК РФ

 

______________________________

*(1) Существуют ограничения для применения ЕНВД для некоторых организаций (ИП), а также по отдельным показателям деятельности.

*(2) Базовая доходность корректируется (уменьшается или увеличивается) на коэффициенты К1 и К2.

*(3) С 1 октября 2015 года нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения могут быть установлены ставки ЕНВД в пределах от 7,5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог (п. 2 ст. 346.31 НК РФ).

 

При системе налогообложения в виде ЕНВД вместо ряда налогов налогоплательщик уплачивает только один налог, установленный главой 26.3 НК РФ. В таблице приведен перечень налогов, от уплаты которых освобождены организации и ИП в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ):

Организации

Индивидуальные предприниматели

Налог на прибыль (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД)

НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД)

Налог на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения ЕНВД, за исключением объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость) *(4)

Налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физлиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 НК РФ)

НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД)*(5)

 

______________________________

*(4) налогоплательщики ЕНВД должны уплачивать налог на имущество по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, с 1 июля 2014 года.

*(5) За исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, включая суммы НДС, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

 

Исчисление и уплата иных налогов, сборов и страховых взносов осуществляются налогоплательщиками ЕНВД в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (четвертый абзац п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В главе 26.3 НК РФ нет прямой нормы, которой плательщики ЕНВД наделяются обязанностями налоговых агентов. В то же время НК РФ не содержит и норм, освобождающих лиц, применяющих ЕНВД, от исполнения обязанностей налоговых агентов по НДФЛ, НДС, налогу на прибыль, поэтому такие налогоплательщики должны исполнять обязанности налогового агента на общих основаниях.

Плательщики ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ (п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

Если налогоплательщик осуществляет нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, то учет показателей, необходимых для исчисления налога, он должен вести раздельно по каждому виду деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). Кроме того, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций при осуществлении наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Образцы заполнения форм документов

Энциклопедия судебной практики

Калькуляторы

Ставки налога по регионам

 

Тема

Налоги и взносы

См. также

Налогоплательщики ЕНВД

Установление системы налогообложения в виде ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД

Условия и ограничения для применения ЕНВД

Переход на ЕНВД. Постановка на учет

Прекращение применения системы налогообложения ЕНВД

Исполнение функций налогового агента плательщиками ЕНВД

Объект налогообложения ЕНВД. Расчет вмененного дохода

Налоговая база по ЕНВД

Налоговый период по ЕНВД

Порядок исчисления ЕНВД. Ставки ЕНВД. Уменьшение ЕНВД на отдельные виды расходов

Порядок и срок уплаты ЕНВД

Налоговая декларация по ЕНВД

Ведение бухгалтерского учета при ЕНВД

Плательщики страховых взносов, применяющие специальные налоговые режимы

Отчетность - 2018. Организации - плательщики ЕНВД

Отчетность - 2018. Индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД

Годовой отчет 2017. Организации - плательщики ЕНВД

Годовой отчет 2017. Индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.