Энциклопедия решений. Страховые взносы с предоставляемого работодателем соцпакета (жилье, питание, проезд, обучение, медицинские расходы, страхование, путевки, спорт и др.)

Страховые взносы с предоставляемого работодателем соцпакета

Чтобы сделать труд в компании более привлекательным для сотрудников, многие работодатели мотивируют их соцпакетом - набором дополнительных льгот сверх гарантированных ТК РФ. Такие составляющие социального пакета, как, например, оплата проезда и питания, путевок и фитнеса, обучения и лечения, добровольное медицинское и дополнительное пенсионное страхование, повышают лояльность персонала.

Однако соцвыплаты работникам по-прежнему остаются фактором риска в связи с их неопределенным статусом для начисления страховых взносов. Объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, в частности, в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом вопрос о том, какие именно выплаты входят в эти рамки, остается открытым. Налоговые органы настаивают, что перечень не подлежащих обложению выплат (ст. 422 НК РФ) является исчерпывающим, а значит, все отсутствующие в нем выплаты нужно облагать взносами.

Однако мнение о том, что наличие трудовых отношений между работодателем и работниками превращает все выплаты, которые начисляются работникам, в оплату их труда, успешно оспаривается в судах. Так, судьями неоднократно подчеркивалось, что не являются объектом обложения страховыми взносами выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, так как не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы.

 

Обложение взносами некоторых выплат, входящих в соцпакет

 

1.

Возмещение работнику оплаты жилья

Вне зависимости от основания принятия на работу иногороднего работника (на общих основаниях или в порядке переезда работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность) суммы возмещения такому работнику расходов по найму жилого помещения подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо ФНС России от 17.10.2017 N ГД-4-11/20938@)

2.

Питание, предоставляемое работникам организацией

Если оплата питания не предусмотрена законодательством, то соответствующие суммы не попадают по действие пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и облагаются страховыми взносами (письмо Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-06/69405). Причем страховые взносы начисляются на выплаты работникам и в денежной, и в натуральной форме

3.

Оплата проезда (доставки работников до места работы и обратно

Если оплата проезда работников не предусмотрена законодательством РФ, осуществляется работодателем по собственной инициативе или в соответствии с условиями коллективного договора, то на стоимость оплаченного проезда следует начислить страховые взносы

4.

Компенсация за использование личного имущества работника (автомобиль, ПК, телефон)

Оплата организацией расходов работников, связанных с использованием личного имущества, не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (в служебных целях) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником, только при документальном подтверждении указанных расходов (письмо Минфина России от 24.11.2017 N 03-04-05/78097)

5.

Суммы платы за обучение работников

Не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение работников по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам (пп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ)

6.

Оплата работодателем стоимости путевок для членов семьи работника, в том числе в детские лагеря

Если организация перечисляет средства по оплате стоимости путевки за члена семьи работника непосредственно в организацию, осуществляющую ее предоставление, то стоимость указанных путевок не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата производится за физлицо, не являющееся работником организации (письма Минфина России от 19.12.2017 N 03-04-05/84723, от 01.08.2017 N 03-04-06/48824, от 10.07.2017 N 03-15-06/43634)

7.

Оплата работодателем за медицинское обслуживание (лечение) физлиц

 

 

 

Социальные выплаты, производимые организацией в виде дополнительного пособия по уходу за ребенком до трех лет, оплаты дополнительного дородового отпуска, компенсации работникам стоимости путевок, оплаты нерабочих дней по семейным обстоятельствам, возмещения работникам стоимости медикаментов, оплаты стоимости лечения работников не поименованы в перечне ст. 422 НК РФ и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 21.03.2017 N 03-15-06/16239, ФНС России от 14 сентября 2017 г. N БС-4-11/18312)

8.

Доплата до фактического заработка к пособию по временной нетрудоспособности

9.

Компенсация стоимости путевок работникам, в том числе занятым на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами

10.

Платежи по добровольному страхованию работников

При оплате организацией ДЛС и ДМС работников суммы платежей (взносов) по договорам, удовлетворяющим условиям пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ, страховыми взносами не облагаются.

Страховые премии в пользу лиц, не являющихся сотрудниками организации, взносами не облагаются, поскольку такие платежи не признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ)

11.

Платежи по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с НПФ

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами суммы пенсионных взносов плательщика страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

12.

Кредитование на льготных условиях

Не подлежат обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые организациями (ИП) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения (пп. 13 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина России от 22 августа 2017 г. N 03-03-06/1/53645)

13.

Отдельные виды доходов (подарки, материальная помощь)

В случае передачи подарков работнику по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ) у организации объекта обложения страховыми взносами не возникает (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Любая материальная помощь, если она выплачивается не по основаниям, поименованным в пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ, облагается страховыми взносами в суммах, превышающих 4000 рублей на одного работника за расчетный период (пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ)

14.

Компенсация расходов на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах (фитнес)

Суммы компенсации организацией расходов работников на занятия спортом в ст. 422 НК РФ не поименованы, и, следовательно, такие суммы подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.