Энциклопедия решений. Алгоритм получения социального вычета на лечение или обучение через налоговый орган (по окончании года, в котором произведены расходы)

Алгоритм получения социального вычета на лечение или обучение через налоговый орган
(по окончании года, в котором произведены расходы)

Согласно п. 1 ст. 219 НК РФ при определении налоговой базы, облагаемой НДФЛ по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на социальные налоговые вычеты в размере произведенных расходов на некоторые личные цели. Среди соцвычетов наибольшей популярностью пользуются вычеты на обучение (свое и своих детей, братьев, сестер) и лечение (свое и своих близких).

Внимание

С 1 января 2016 года социальные вычеты на обучение и лечение можно получить не только в налоговой инспекции по итогам года, но и до окончания налогового периода, обратившись к своему налоговому агенту (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Однако некоторые налогоплательщики отказываются от получения вычетов, считая, что это слишком сложная процедура. Мы приводим алгоритм (пошаговую инструкцию) получения через налоговый орган соцвычетов по НДФЛ на обучение и лечение, состоящий всего из восьми шагов:


Шаг 1. Убедиться в наличии права на вычет: на обучение (свое и/или своих детей, братьев, сестер); на лечение и/или дорогостоящее лечение; на покупку лекарств; на ДМС.


Шаг 2. Подготовить комплект документов, подтверждающих понесенные расходы на лечение (обучение). За недостающими документами обратиться в медицинское (образовательное) учреждение.


Шаг 3. Обратиться к в бухгалтерию по месту работы (к налоговому агенту) за справкой 2-НДФЛ за год, в котором были произведены расходы на лечение или обучение. Если имеется несколько работодателей (налоговых агентов), справки 2-НДФЛ нужно взять у каждого из них.


Шаг 4. На основании справок 2-НДФЛ и документов, подтверждающих понесенные расходы на лечение (обучение), заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.


Шаг 5. Подать декларацию по форме 3-НДФЛ (шаг 4) и документы (шаг 2) в налоговый орган, расположенный по месту постоянной регистрации.


Шаг 6. Дождаться окончания камеральной проверки декларации (максимальный срок - 3 месяца со дня предоставления декларации).


Шаг 7. Написать заявление на возврат излишне уплаченного НДФЛ и передать его в налоговый орган. Это заявление можно передать в ИФНС, не дожидаясь окончания проверки декларации - одновременно с декларацией.


Шаг 8. Дождаться перечисления денег на счет в банке (максимальный срок - 1 месяц со дня окончания камеральной проверки декларации).


Перечень документов для подтверждения права на вычеты


Для вычета на лечение:

- оригиналы справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ;

- оригиналы экземпляров рецептурных бланков со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" - выдается лечащим врачом, предоставляется в случае приобретения медикаментов;

- копии договоров с медорганизацией (ИП), в которых отражена информация о лицензии на осуществление медицинской деятельности, с приложениями и дополнительными соглашениями к ним (в случае их наличия);

- копии лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о лицензиях;

- копии договоров добровольного медицинского страхования;

- копии документов, подтверждающих степень родства и (или) заключение брака (если услуги оказывались не лично налогоплательщику, а его супругу или ребенку);

- копии документов, подтверждающих оплату медикаментов и (или) расходных материалов, используемых в ходе осуществления дорогостоящего лечения (товарные и кассовые чеки из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств).

Внимание

На практике ФНС требует, чтобы чеки ККТ, подтверждающие покупку лекарственных средств, содержали наименования приобретенных медикаментов. Чеки, в которых указана только сумма покупки, без расшифровки конкретных наименований препаратов, не принимаются. Если настройки аптечного кассового аппарата не позволяют оформить чек нужным образом, у провизора можно попросить товарный чек, в котором будет отражена вся необходимая информация о купленных препаратах.

Для вычета на обучение:

- копии договоров с образовательной организацией, в которых отражена информация о лицензии или ином документе, подтверждающем статус учебного заведения, с приложениями и дополнительными соглашениями к ним (в случае их наличия);

- копии лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о лицензиях;

- документы, подтверждающие очную форму обучения, например соответствующие справки учебного заведения, предоставляются при получении вычетов на детей, подопечных, братьев или сестер, в случае если в договоре на обучение не прописана очная форма обучения;

- документы, подтверждающие степень родства и возраст обучаемого, например свидетельство о рождении ребенка (детей), - предоставляется в случае оплаты обучения детей, подопечных, брата (сестры);

- документы, подтверждающие оплату обучения (платежные документы, подтверждающие факт перечисления налогоплательщиком денежных средств учреждению, оказавшему образовательные услуги: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие).

Примечание

Помимо этого, при реализации своего права как на вычет по обучению, так и на вычет по лечению можно также представить в налоговый орган справки о доходах по форме N 2-НДФЛ, выданные организацией (или ИП), от которых получены доходы, облагаемые по ставке 13%, в соответствующем календарном году. Представление данных справок является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Все предоставляемые в налоговый орган копии документов следует заверить: написать "Копия верна" и поставить рядом свою подпись и ее расшифровку. Налоговый орган может также запросить для ознакомления оригиналы документов, представленных в виде копий.


Темы

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ на медицинские расходы

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение


См. также

Документы, необходимые для получения социального налогового вычета по НДФЛ на обучение

Оформление платежных документов для получения социального вычета по НДФЛ за обучение детей

Социальные вычеты по НДФЛ в сумме, уплаченной за медицинские услуги для налогоплательщика, его супруга (супруги), детей и родителей

Социальные вычеты по НДФЛ в размере стоимости медикаментов

Социальные вычеты по НДФЛ в сумме взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования

Социальные вычеты по НДФЛ в размере стоимости дорогостоящего лечения

Самостоятельное исчисление и уплата НДФЛ физическими лицами, не являющимися ИП

Декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

Алгоритм получения социального вычета на лечение или обучение у работодателя (до окончания года, в котором произведены расходы)

Формы документов

Заявление о выдаче справки 2-НДФЛ

Пример заполнения Налоговой декларации 3-НДФЛ

Пример заполнения Реестра подтверждающих документов при представлении декларации 3-НДФЛ

Пример заполнения Заявление о возврате НДФЛ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.