• ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС)

ГАРАНТ:

Согласно информации ФСС РФ от 30 июня 2017 г. изменения, внесенные в настоящее приложение приказом ФСС РФ от 7 июня 2017 г. N 275, применяются начиная с отчетности за 9 месяцев 2017 г.

Приложение N 2
к приказу Фонда социального
страхования РФ
от 26 сентября 2016 г. N 381

 

Порядок
заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС)

С изменениями и дополнениями от:

7 июня 2017 г.

ГАРАНТ:

См. Особенности заполнения страхователями, зарегистрированными в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, находящихся на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4 - ФСС), форма которого утверждена приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. N 381, утвержденные приказом ФСС РФ от 28 марта 2017 г. N 114

I. Общие требования

 

1. Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС) (далее соответственно - Расчет, форма Расчета) заполняется с использованием средств вычислительной техники или от руки шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета печатными буквами.

2. При заполнении формы Расчета в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных формой Расчета, в строке и соответствующей графе ставится прочерк.

Титульный лист, таблица 1, таблица 2, таблица 5 формы Расчета являются обязательными для представления всеми страхователями.

В случае отсутствия показателей для заполнения таблицы 1.1, таблицы 3, таблицы 4 формы Расчета указанные таблицы не заполняются и не представляются.

Для исправления ошибок следует перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение показателя и поставить подпись страхователя или его представителя под исправлением с указанием даты исправления.

Все исправления заверяются печатью (при ее наличии) страхователя/правопреемника либо его представителя.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

3. После заполнения формы Расчета проставляется сквозная нумерация заполненных страниц в поле "стр.".

В верхней части каждой заполняемой страницы Расчета поля "Регистрационный номер страхователя" и "Код подчиненности" заполняются в соответствии с выданным при регистрации (учете) в территориальном органе Фонда извещением (уведомлением) страхователя.

В конце каждой страницы Расчета проставляются подпись страхователя (правопреемника) либо его представителя и дата подписания Расчета.

 

II. Заполнение титульного листа формы Расчета

 

4. Титульный лист формы Расчета заполняется страхователем, кроме подраздела "Заполняется работником территориального органа Фонда".

5. При заполнении титульного листа формы Расчета:

5.1. в поле "Регистрационный номер страхователя" указывается регистрационный номер страхователя;

5.2. поле "Код подчиненности" состоит из пяти ячеек и указывает на территориальный орган Фонда, в котором страхователь зарегистрирован в настоящее время;

5.3. в поле "Номер корректировки":

при представлении первичного Расчета указывается код 000;

при представлении в территориальный орган Фонда Расчета, в котором отражены изменения в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803; 2003, N 17, ст. 1554; 2014, N 49, ст. 6915; 2016, N 1, ст. 14; N 27, ст. 4183) (далее - Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ) (уточненный Расчет за соответствующий период), проставляется номер, указывающий, какой по счету Расчет с учетом внесенных изменений и дополнений представляется страхователем в территориальный орган Фонда (например: 001, 002, 003,...010).

Уточненный Расчет представляется по форме, действовавшей в том периоде, за который выявлены ошибки (искажения);

5.4. в поле "Отчетный период (код)" проставляется период, за который представляется Расчет, и количество обращений страхователя за выделением необходимых средств на выплату страхового возмещения.

При представлении Расчета за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год заполняются только первые две ячейки поля "Отчетный период (код)". При обращении за выделением необходимых средств на выплату страхового обеспечения в поле "Отчетный период (код)" заполняются только последние две ячейки.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, которые обозначаются соответственно как "03", "06", "09". Расчетным периодом признается календарный год, который обозначается цифрой "12". Количество обращений страхователя за выделением необходимых средств на выплату страхового возмещения обозначаются 01, 02, 03,... 10;

5.5. в поле "Календарный год" проставляется календарный год, за расчетный период которого представляется Расчет (уточненный расчет);

5.6. поле "Прекращение деятельности" заполняется только в случае прекращения деятельности организации - страхователя в связи с ликвидацией либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с пунктом 15 статьи 22.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803; 2003, N 17, ст. 1554; 2016, N 27, ст. 4183). В указанных случаях в данном поле проставляется буква "Л";

5.7. в поле "Полное наименование организации, обособленного подразделения/Ф.И.О. (последнее при наличии) индивидуального предпринимателя, физического лица" указывается наименование организации в соответствии с учредительными документами либо отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, обособленного подразделения; при подаче Расчета индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, главой крестьянско-фермерского хозяйства, физическим лицом, не признаваемым индивидуальным предпринимателем, указывается его фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) (полностью, без сокращений) в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

5.8. в поле "ИНН" (идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) указывается ИНН страхователя в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

Для физического лица, не признаваемого индивидуальным предпринимателем (далее - физическое лицо), индивидуального предпринимателя ИНН указывается в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.

При заполнении организацией ИНН, который состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенных для записи показателя ИНН, в первых двух ячейках следует проставить нули (00);

5.9. в поле "КПП" (код причины постановки на учет) (далее - КПП) по месту нахождения организации указывается КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

КПП по месту нахождения обособленного подразделения указывается в соответствии с уведомлением о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации;

5.10. в поле "ОГРН (ОГРНИП)" указывается основной государственный регистрационный номер (далее - ОГРН) в соответствии со свидетельством о государственной регистрации юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.

Для индивидуального предпринимателя основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (далее - ОГРНИП) указывается в соответствии со свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

При заполнении ОГРН юридического лица, который состоит из тринадцати знаков, в зоне из пятнадцати ячеек, отведенных для записи показателя ОГРН, в первых двух ячейках следует проставить нули (00);

5.11. В поле "Код по ОКВЭД" указывается код согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) по основному виду экономической деятельности страхователя, определяемому в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. N 713 "Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 50, ст. 5300; 2010, N 52, ст. 7104; 2011, N 2, ст. 392; 2013, N 13,ст. 1559; 2016, N 26, ст. 4057) и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. N 55 "Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 февраля 2006 г., регистрационный N 7522) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 августа 2008 г. N 376н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 августа 2008 г., регистрационный N 12133), от 22 июня 2011 г. N 606н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 августа 2011 г., регистрационный N 21550), от 25 октября 2011 г. N 1212н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 февраля 2012 г., регистрационный N 23266) (далее - приказ Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. N 55).

Вновь созданные организации - страхователи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний указывают код по данным органа государственной регистрации, а начиная со второго года деятельности - код, подтвержденный в установленном порядке в территориальных органах Фонда.

Информация об изменениях:

Приказом ФСС РФ от 7 июня 2017 г. N 275 пункт 5 дополнен подпунктом 5.12

5.12. В поле "Бюджетная организация: 1 - Федеральный бюджет 2 - Бюджет субъекта Российской Федерации 3 - Бюджет муниципального образования 4 - Смешанное финансирование" проставляется признак страхователя, являющегося бюджетной организацией, в соответствии с источником финансирования;

Информация об изменениях:

Приказом ФСС РФ от 7 июня 2017 г. N 275 нумерация пункта изменена

5.13. в поле "Номер контактного телефона" указывается городской или мобильный номер телефона страхователя/правопреемника или представителя страхователя с кодом города или оператора сотовой связи соответственно. Цифры заполняются в каждой ячейке без применения знаков "тире" и "скобка";

Информация об изменениях:

Приказом ФСС РФ от 7 июня 2017 г. N 275 нумерация пункта изменена

5.14. в полях, отведенных для указания адреса регистрации:

юридических лиц - указывается юридический адрес;

физических лиц, индивидуальных предпринимателей - указывается адрес регистрации по месту жительства;

Информация об изменениях:

Приказом ФСС РФ от 7 июня 2017 г. N 275 в пункт 5.15 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.15. в поле "Среднесписочная численность работников" указывается среднесписочная численность работников, рассчитанная в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6043; 2012, N 43, ст. 5784; 2013, N 27, ст. 3463; N 30, ст. 4084) (далее - Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ) за период с начала года.

В полях "Численность работающих инвалидов", "Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" указывается списочная численность работающих инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, рассчитанная в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ) на отчетную дату;

Информация об изменениях:

Приказом ФСС РФ от 7 июня 2017 г. N 275 нумерация пункта изменена

5.16. информация о количестве страниц представленного Расчета и количестве прилагаемых листов подтверждающих документов указывается в полях "Расчет представлен на" и "с приложением подтверждающих документов или их копий на";

Информация об изменениях:

Приказом ФСС РФ от 7 июня 2017 г. N 275 нумерация пункта изменена

5.17. в поле "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю":

в поле "1-страхователь", "2-представитель страхователя", "3-правопреемник" в случае подтверждения достоверности и полноты сведений, содержащихся в Расчете, руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом, проставляется цифра "1"; в случае подтверждения достоверности и полноты сведений представителем страхователя проставляется цифра "2"; в случае подтверждения достоверности и полноты сведений правопреемником ликвидированной организации проставляется цифра "3";

в поле "Ф.И.О. (последнее при наличии) руководителя организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, представителя страхователя" при подтверждении достоверности и полноты сведений, содержащихся в Расчете:

- руководителем организации - страхователем / правопреемником - указываются фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) руководителя организации полностью в соответствии с учредительными документами;

- физическим лицом, индивидуальным предпринимателем - указываются фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) физического лица, индивидуального предпринимателя;

- представителем страхователя / правопреемника - физическим лицом - указывается фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

- представителем страхователя / правопреемника - юридическим лицом - указывается наименование данного юридического лица в соответствии с учредительными документами, ставится печать организации;

в полях "Подпись", "Дата", "М.П." проставляется подпись страхователя / правопреемника либо его представителя, дата подписания Расчета; в случае подачи Расчета организацией - ставится печать (при ее наличии);

в поле "Документ, подтверждающий полномочия представителя" указывается вид документа, подтверждающего полномочия представителя страхователя / правопреемника;

Информация об изменениях:

Приказом ФСС РФ от 7 июня 2017 г. N 275 нумерация пункта изменена

5.18. поле "Заполняется работником территориального органа Фонда Сведения о представлении расчета" заполняется при представлении Расчета на бумажном носителе:

в поле "Данный расчет представлен (код)" указывается способ представления ("01" - на бумажном носителе, "02" - почтовым отправлением);

в поле "с приложением подтверждающих документов или их копий на листах" указывается количество листов, подтверждающих документов или их копий, приложенных к Расчету;

в поле "Дата представления расчета" проставляется:

дата представления Расчета лично или через представителя страхователя;

дата отправки почтового отправления с описью вложения при отправке Расчета по почте.

Кроме того, в данном разделе указывается фамилия, имя и отчество (при наличии) работника территориального органа Фонда, принявшего Расчет, ставится его подпись.