Распоряжение Правительства РФ от 15 декабря 2008 г. N 1866-р
4 августа 2012 г.
Распоряжением Правительства РФ от 6 июня 2015 г. N 1031-р настоящее распоряжение признано утратившим силу с 1 января 2016 г.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и в целях реализации Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия.
Председатель Правительства |
В. Путин |
Москва
15 декабря 2008 г.
N 1866-р
Распоряжением Правительства РФ от 4 августа 2012 г. N 1424-р в настоящий перечень внесены изменения
Перечень
национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия
(утв. распоряжением Правительства РФ от 15 декабря 2008 г. N 1866-р)
4 августа 2012 г.
1. |
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
2. |
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
3. |
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
4. |
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
5. |
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка |
6. |
ГОСТ 5512-50. Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка |
7. |
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
8. |
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
9. |
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
10. |
ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа |
11. |
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова |
12. |
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди |
13. |
ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 |
14. |
ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
15. |
Информация об изменениях:См. текст пункта 15 |
16. |
ГОСТ 23454-79. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ |
17. |
ГОСТ Р 51453-99. Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире |
18. |
ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа |
19. |
ГОСТ Р 51650-2000. Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
20. |
ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме |
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 349-ст ГОСТ Р 51483-99 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 января 2014 г. введен в действие ГОСТ 31663-2012 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот"
21. |
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
22. |
ГОСТ Р 51473-99. Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора |
23. |
ГОСТ Р 51458-99. Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли общего фосфора |
24. |
ГОСТ 30627.1-98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола) |
25. |
ГОСТ 30627.2-98. Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) |
26. |
ГОСТ 30627.3-98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола) |
27. |
ГОСТ 30627.4-98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина) |
28. |
ГОСТ 30627.5-98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина) |
29. |
ГОСТ 7047-55. Витамины А, С, Д, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов |
30. |
ГОСТ Р 52690-2006. Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С |
31. |
ГОСТ 30627.6-98. Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина) |
32. |
ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия |
33. |
ГОСТ Р 52970-2008. Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия |
Приказом Росстандарта от 8 декабря 2014 г. N 1951-ст ГОСТ Р 52970-2008 отменен с 1 января 2016 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32899-2014 "Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия"
34. |
ГОСТ Р 52971-2008. Масло топленое и молочный жир. Технические условия |
Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 2075-ст ГОСТ Р 52971-2008 отменен с 1 июля 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ 32262-2013 "Масло топленое и жир молочный. Технические условия"
35. |
ГОСТ Р 52972-2008. Сыры полутвердые. Технические условия |
36. |
ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса |
37. |
Информация об изменениях:См. текст пункта 37 |
38. |
ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия |
39. |
ГОСТ Р 52179-2003. Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля |
40. |
ГОСТ Р 52685-2006. Сыры плавленые. Общие технические условия |
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 270-ст ГОСТ Р 52685-2006 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 31690-2013 "Сыры плавленые. Общие технические условия"
41. |
Информация об изменениях:См. текст пункта 41 |
42. |
ГОСТ 29245-91. Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей |
43. |
ГОСТ Р 52688-2006. Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия |
44. |
Информация об изменениях:См. текст пункта 44 |
45. |
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
46. |
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
47. |
ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу |
48. |
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу |
49. |
ГОСТ 25101-82. Молоко. Метод определения точки замерзания |
50. |
ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87). Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод |
51. |
ГОСТ 26754-85. Молоко. Методы измерения температуры |
52. |
ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества |
53. |
ГОСТ 29246-91. Консервы молочные сухие. Методы определения влаги |
54. |
ГОСТ Р 51331-99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия |
55. |
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира |
56. |
ГОСТ 29247-91. Консервы молочные. Методы определения жира |
57. |
ГОСТ 22760-77. Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира |
58. |
ГОСТ Р 51452-99. Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира |
59. |
ГОСТ Р 51457-99. Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира |
60. |
ГОСТ 30648.1-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира |
61. |
ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка |
62. |
ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка |
63. |
ГОСТ Р 51470-99. Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка |
64. |
ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка |
65. |
ГОСТ 3628-78. Молочные продукты. Методы определения сахара |
Согласно приказу Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 824-ст ГОСТ 3628-78 не применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54667-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров"
66. |
ГОСТ Р 51258-99. Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы |
67. |
ГОСТ Р 52685-2006. Сыры плавленые. Общие технические условия |
68. |
ГОСТ 30305.2-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) |
69. |
ГОСТ 30648.7-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы |
70. |
ГОСТ Р 51259-99. Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы |
71. |
ГОСТ Р 51469-99. Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы |
72. |
ГОСТ 29248-91. Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров |
73. |
ГОСТ 3627-81. Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия |
74. |
ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности |
В соответствии с приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 947-ст ГОСТ 3625-84 не применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54758-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности"
75. |
ГОСТ Р 51462-99. Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности |
76. |
Информация об изменениях:См. текст пункта 76 |
77. |
ГОСТ Р 51456-99. Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы |
78. |
ГОСТ 30648.5-99. Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности |
79. |
ГОСТ Р 51468-99. Казеины. Метод определения свободной кислотности |
80. |
ГОСТ Р 51467-99. Казеины и казеинаты. Метод измерения активной кислотности |
81. |
ГОСТ Р 51455-99. Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности |
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1786-ст ГОСТ Р 51455-99 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2013 г. введен в действие ГОСТ 31976-2012 "Йогурты и продукты йогуртные. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности"
82. |
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности |
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1730-ст применение на территории РФ ГОСТ 3624-92 прекращено с 1 января 2014 г. в части сливочного масла, жировой фазы и плазмы сливочного масла в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 55361-2012
Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 826-ст ГОСТ 3624-92 кроме: масла сливочного, масляной пасты, их жировой фазы и плазмы не применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. и введен в действие ГОСТ Р 54669-2011
83. |
ГОСТ 30305.3-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности |
84. |
ГОСТ 30648.4-99. Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности |
85. |
ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты |
86. |
ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе |
87. |
ГОСТ 24065-80. Молоко. Методы определения соды |
88. |
ГОСТ 24066-80. Молоко. Метод определения аммиака |
89. |
ГОСТ 30637-99. Молоко. Методы определения раскисления |
90. |
ГОСТ 24067-80. Молоко. Метод определения перекиси водорода |
91. |
ГОСТ 24061-89. Препараты биологические сухие. Метод определения влажности |
92. |
ГОСТ Р 51464-99. Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги |
93. |
ГОСТ 30648.3-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ |
94. |
ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации |
95. |
ГОСТ 30305.4-95. Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости |
96. |
ГОСТ 30648.6-99. Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости |
97. |
ГОСТ Р 51472-99. Продукты молочные сухие. Метод определения "количества белых пятен" |
98. |
ГОСТ 27709-88. Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости |
99. |
ГОСТ Р 51471-99. Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов |
100. |
ГОСТ 52100-2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия |
101. |
ГОСТ Р 51463-99. Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы |
102. |
ГОСТ Р 51466-99. Казеины. Метод определения массовой доли "связанной золы" |
103. |
ГОСТ Р 51465-99. Казеины и казеинаты. Метод определения содержания пригорелых частиц |
104. |
ГОСТ 3629-47. Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя) |
105. |
ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава |
106. |
ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот |
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 350-ст ГОСТ Р 51486-99 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 января 2014 г. введен в действие ГОСТ 31665-2012 "Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот"
107. |
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
108. |
Информация об изменениях:См. текст пункта 108 |
109. |
Информация об изменениях:См. текст пункта 109 |
110. |
ГОСТ 30705-2000. Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
111. |
ГОСТ 30726-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Еscherichia сoli |
112. |
Информация об изменениях:См. текст пункта 112 |
113. |
ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий Listeria monocytogenes |
114. |
Информация об изменениях:См. текст пункта 114 |
115. |
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов |
116. |
ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов |
117. |
ГОСТ 30706-2000. Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов |
118. |
ГОСТ 10444.11-88. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов |
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ГОСТ 10444.11-89
119. |
ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий |
120. |
ГОСТ 23453-90. Молоко. Методы определения количества соматических клеток |
В соответствии с приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 731-ст ГОСТ 23453-90 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 54077-2010 "Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости"
121. |
ГОСТ 27930-88. Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий |
122. |
ГОСТ Р 52687-2006. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия |
123. |
ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе |
124. |
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности |
125. |
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары |
126. |
ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения taphylococcus aureus |
127. |
ГОСТ Р 52832-2007 (ИСО 8870:2006). Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками |
128. |
ГОСТ 23651-79. Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка |
129. |
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
130. |
ГОСТ 25102-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий |
В соответствии с приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 729-ст ГОСТ 25102-90 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 54075-2010
131. |
ГОСТ Р 51196-98 (ИСО 8069-86). Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов |
132. |
ГОСТ Р 51257-99. Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты |
133. |
ГОСТ Р 51459-99. Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты |
134. |
ГОСТ Р 51461-99. Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности |
135. |
ГОСТ Р 51460-99. Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов |
136. |
ГОСТ Р 51454-99. Казеины и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов |
137. |
ГОСТ Р 52842-2007 (ИСО 18330:2003). Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально-рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ |
138. |
ГОСТ Р 52993-2008 (ИСО 5550:2006). Казеины и казеинаты. Определение содержания влаги (контрольный метод) |
139. |
ГОСТ Р 52994-2008 (ИСО 3976:2006). Жир молочный. Определение пероксидного числа |
140. |
ГОСТ Р 52995-2008 (ИСО 17129:2006). Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с использованием капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE). Метод разделения |
141. |
ГОСТ Р 52996-2008 (ИСО 11816-1:2006). Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы. Часть 1. Флуориметрический метод для молока и молочных продуктов |
142. |
ГОСТ Р 53359-2009. Молоко и продукты переработки молока. Метод определения рН |
143. |
ГОСТ Р 53430-2009. Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа |
144. |
ГОСТ Р 53592-2009 (ИСО 9874:2006). Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора |
Приказом Росстандарта от 13 ноября 2012 г. N 729-ст ГОСТ Р 53592-2009 отменен с 1 июля 2013 г. в связи с введением в действие ГОСТ 31584-2012 "Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора"
145. |
ГОСТ Р 53749-2009. Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования |
Приказом Росстандарта от 14 ноября 2012 г. N 761-ст ГОСТ Р 53749-2009 отменен с 1 июля 2013 г. в связи с введением в действие ГОСТ 31633-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования"
146. |
ГОСТ Р 53750-2009. Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения |
147. |
ГОСТ Р 53751-2009. Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода |
148. |
ГОСТ Р 53752-2009. Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Приказом Росстандарта от 15 ноября 2012 г. N 884-ст ГОСТ Р 53752-2009 отменен с 1 июля 2013 г. в связи с введением в действие ГОСТ 31504-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
149. |
ГОСТ Р 53753-2009. Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии |
150. |
ГОСТ Р 53761-2009. Молоко. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле |
151. |
ГОСТ Р 53774-2010. Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков |
152. |
ГОСТ Р 54074-2010. Молоко сухое обезжиренное. Методы оценки пригодности для сыроделия |
153. |
ГОСТ Р 54077-2010. Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости |
154. |
ГОСТ Р 54075-2010. Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов |
155. |
ГОСТ Р 54076-2010. Сыры и сырные продукты. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия |
156. |
ГОСТ Р 53951-2010. Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля |
157. |
ГОСТ Р 53601-2009. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1424-ст ГОСТ Р 53601-2009 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие с 1 июля 2013 г. ГОСТ 31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
158. |
ГОСТ Р 51600-2010. Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков |
Приказом Росстандарта от 13 ноября 2012 г. N 730-ст ГОСТ Р 51600-2010 отменен с 15 февраля 2015 г. С 1 июля 2013 г. для добровольного применения в РФ введен ГОСТ 31502-2012
159. |
ГОСТ Р ИСО 8586-1-2008. Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели |
160. |
ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008. Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке |
161. |
ГОСТ Р ИСО 8588-2008. Органолептический анализ. Методология. Испытания "А"-"Не А" |
Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 1471-ст ГОСТ Р ИСО 8588-2008 отменен с 1 января 2013 г. в связи с введением в действие ГОСТ ISO 8588-2011 "Органолептический анализ. Методология. Испытания "А" - "Не А" для добровольного применения в РФ
162. |
ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении |
163. |
ГОСТ Р 53152-2008. Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
164. |
ГОСТ Р 53159-2008 (ИСО 4120:2004). Органолептический анализ. Методология. Метод треугольника |
165. |
ГОСТ Р 53161-2008 (ИСО 5495:2005). Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения |
166. |
ГОСТ Р 53162-2008 (ИСО 16050:2003). Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии |
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1760-ст ГОСТ Р 53162-2008 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2013 г. введен в действие ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) "Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов B1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии"
167. |
ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением |
Согласно приказу Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1775-ст ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005) отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 июля 2013 г. для добровольного применения в РФ ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"
168. |
ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002). Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением |
169. |
ГОСТ Р 53186-2008. Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу |
170. |
ГОСТ Р ЕН 12856-2010. Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии |
171. |
ГОСТ Р ЕН 12857-2010. Продукты пищевые. Определение цикламата. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии |
172. |
ГОСТ Р ЕН 13804. Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб |
173. |
ГОСТ Р ЕН 14130-2010. Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
174. |
ГОСТ Р 53992-2010. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 239-ст ГОСТ Р 53992-2010 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
175. |
ГОСТ Р 54005-2010. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae |
176. |
ГОСТ Р 54015-2010. Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 |
Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 234-ст ГОСТ Р 54015-2010 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32164-2013 "Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137"
177. |
ГОСТ Р 54016-2010. Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 |
178. |
ГОСТ Р 54017-2010. Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 |
Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 232-ст ГОСТ Р 54017-2010 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32163-2013 "Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90" с 1 июля 2014 г.
179. |
ГОСТ Р 54085-2010. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Shigella |
180. |
ГОСТ Р ИСО 8967-2010. Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности |
181. |
ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010. Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (Контрольный метод) |
182. |
ГОСТ Р 51196-2010 (ИСО 8069:2005). Молоко сухое. Определение содержания молочной кислоты и лактатов |
Согласно приказу Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1777-ст ГОСТ Р 51196-2010 (ИСО 8069:2005) отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 июля 2013 г. ГОСТ Р 31716-2012 (ISO 8069:2005) "Молоко сухое. Определение содержания молочной кислоты и лактатов"
183. |
ГОСТ Р 54045-2010 (ИСО 5943:2006). Сыры и плавленые сыры. Определение содержания хлоридов. Метод потенциометрического титрования |
184. |
ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия (часть 7. Методы контроля) |
Приказом Росстандарта от 12 ноября 2012 г. N 727-ст ГОСТ Р 52175-2003 отменен с 1 июля 2015 г. С 1 июля 2013 г. для добровольного применения в РФ введен ГОСТ 31457-2012 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия"
185. |
ГОСТ 8764-73. Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля |
186. |
ГОСТ Р 51939-2002. Молоко. Метод определения лактулозы |
187. |
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
188. |
ГОСТ Р 53400-2009 (ИСО 7937:2004). Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens |
189. |
ГОСТ Р ИСО 16140-2008. Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов |
190. |
ГОСТ Р ИСО 21871-2010. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus |
191. |
ГОСТ Р 52830-2007 (ИСО 7251:2005). Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа (в части разделов 1, 2, 3, 4.1, 5, 6, 7, 8, 9.1, 10.1, 11) |
192. |
ГОСТ Р ИСО 7218-2008. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям |
193. |
ГОСТ Р 52831-2007 (ИСО 14674:2005). Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии |
Согласно приказу Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1772-ст ГОСТ Р 52831-2007 (ИСО 14674:2005) отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 июля 2013 г. для добровольного применения в РФ ГОСТ 31709-2012 (ISO 14674:2005) "Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина M1. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии"
194. |
ГОСТ Р ИСО 707-2010. Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб |
195. |
ГОСТ Р ИСО 8156-2010. Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса растворимости |
196. |
ГОСТ Р 53948-2010. Молоко сгущенное - сырье. Технические условия (часть 7. Методы контроля) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В декабре 2008 г. вступает в силу Технический регламент, объединяющий требования к безопасности молока и молочной продукции, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.
До этого времени Правительство РФ должно утвердить перечень национальных стандартов, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения Технического регламента.
В связи с этим установлен перечень соответствующих ГОСТов.
Распоряжение Правительства РФ от 15 декабря 2008 г. N 1866-р
Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 51 ст. 6192
Распоряжением Правительства РФ от 6 июня 2015 г. N 1031-р настоящее распоряжение признано утратившим силу с 1 января 2016 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Распоряжение Правительства РФ от 4 августа 2012 г. N1424-р