Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Смена директора ООО

Смена директора ООО

Принятие решения об образовании исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относится к компетенции общего собрания участников ООО либо может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) ООО (пп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ, пп. 4 п. 2 ст. 33, пп. 2 п. 2.1 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).

Указанные решения принимаются:

- общим собранием участников большинством не менее двух третей от общего числа голосов, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом ООО (п. 8 ст. 37 Закона об ООО);

- советом директоров (наблюдательным советом) ООО в порядке, установленном уставом общества (абз. четвертый п. 2 ст. 32 Закона об ООО).

Решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа (генерального директора, президента и т. п., далее - директор) и назначении нового директора может быть принято в любое время, в том числе при отсутствии виновных действий (бездействия) со стороны прежнего директора.

Принятие решения о прекращении полномочий директора является основанием для прекращения заключенного с ним трудового договора, причем, когда увольнение производится без указания мотивов принятия решения о прекращении полномочий директора (по п. 2 ст. 278 ТК РФ), ему должно быть выплачено выходное пособие в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 279 ТК РФ, см. также постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П).

При принятии решений о прекращении полномочий директора, назначении нового директора необходимо в течение трех рабочих дней известить орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (пп. "л" п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Для этого подается заявление по форме Р14001 с приложением листа К. Формы заявления и требования к его заполнению утверждены приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.

Вместе с тем полномочия лица, занимающего должность директора, возникают и прекращаются с момента принятия соответствующих решений уполномоченным органом управления юридического лица (либо с даты, указанной в таком решении) и не зависят от внесения записей в ЕГРЮЛ и от оформления в письменном виде с лицом, занимающим должность директора трудового договора, либо приказа о прекращении трудового договора (постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 12049/05, Восьмого ААС от 04.03.2009 N 08АП-7/2009, Двадцатого ААС от 14.09.2009 N 20АП-3430/2009).

Внимание

Лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (абз. второй п. 2 ст. 51 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ).

При заключении сделки от имени ООО директором, полномочия которого прекращены уполномоченным органом, но сведения об этом не были включены в ЕГРЮЛ, общество не сможет ссылаться на совершение сделки неуполномоченным лицом, если вторая сторона сделка добросовестно полагалась на данные ЕГРЮЛ.

С 1 сентября 2014 г. если это предусмотрено уставом ООО, полномочия единоличного исполнительного органа могут осуществлять несколько лиц, действующих совместно, или в обществе может быть создано несколько единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абз. третий п. 1 ст. 53 ГК РФ). Сведения об этом должны быть включены в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).

При изменении состава лиц, осуществляющих полномочия единоличного исполнительного органа, или изменении состава таких органов, если их несколько, необходимо внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Однако применяемые в настоящее время формы документов, предоставляемые для государственной регистрации, не предусматривают возможность внесения соответствующих данных.

В арбитражной практике сложился подход, когда признается, что полномочия директора не прекращаются автоматически при истечении срока, на который он был избран. Такое лицо остается правомочным до момента, когда будет избран новый директора общества либо прекращены (продлены) полномочия прежнего (см. определения ВАС РФ от 30.05.2011 N ВАС-6289/11, от 07.07.2010 N ВАС-8874/10 постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.06.2012 N Ф07-4036/12, ФАС Московского округа от 11.07.2011 по делу N А40-95909/10-29-822).

Вместе с тем отметим, что в судебной практике можно встретить и противоположную позицию, когда признавалось, что с истечением срока избрания директора, соответствующие полномочия прекращаются (постановления Девятого ААС от 16.09.2009 N 09АП-15909/2009, Восемнадцатого ААС от 23.09.2009 N 18АП-7671/2009).

Инициатива о досрочном прекращении полномочий директора ООО может исходить и от него самого. Директор ООО имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ).

Для директора ООО представителем работодателя могут быть участники общества либо лицо, подписавшее с директором трудовой договор. При этом директор, как исполнительный орган, вправе по своей инициативе созвать внеочередное общее собрание участников общества с целью прекращения своих полномочий (п. 2 ст. 35 Закона об ООО). Если в ООО решение вопросов об избрании директора отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), для директора представляется логичным уведомить о своем намерении расторгнуть трудовой договор лицо, уполномоченное внутренними документами на созыв совета директоров.

При подаче директором соответствующего заявления решение о прекращении его полномочий должно быть принято уполномоченным органом ООО в срок, указанный в заявлении директора. При непринятии решения в указанный срок директор вправе прекратить свою работу, действуя как наемный работник (часть пятая ст. 80 ТК РФ). Однако представляется, что полномочия единоличного исполнительного органа в отношениях с третьими лицами не прекратятся, пока соответствующее решение не будет принято уполномоченным органом ООО.

В случае смены бывший директор ООО обязан передать новому директору печать, при её наличии (п. 5 ст. 2 Закона об ООО), учредительные документы, бухгалтерскую отчетность и иную документацию, необходимые для осуществления руководства текущей деятельностью общества. В случае добровольного неисполнения данной обязанности, общество может обязать бывшего директора через суд (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.07.2014 N Ф02-2632/14).

Дополнительные обязанности бывших директоров могут быть предусмотрены законодательством для отдельных сфер деятельности. Например, единоличный исполнительный орган кредитной организации при освобождении его от должности обязан также передать базы данных на электронных носителях лицу из числа руководителей организации (ч. 12 ст. 24 Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.