Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10 апреля 2013 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подведены итоги работы ВС РФ за последний квартал 2012 г.

В обзоре традиционно проанализирована практика по уголовным делам, гражданско-правовым спорам, административным разбирательствам.

Кроме того, представлены выдержки из материалов дел Европейского Суда по правам человека, а также приведены ответы на некоторые вопросы, возникающие на практике.

Среди выводов, которые были сделаны при разрешении жилищных споров, можно выделить следующие.

В определенных случаях бывшие члены умершего собственника квартиры в муниципальном доме, отнесенном к категории непригодных для проживания и впоследствии снесенном, должны быть переселены в другое благоустроенное жилье.

Такие лица должны быть переселены, если они сохранили право пользования помещением на момент сноса дома и после этого.

Относительно приватизации отмечается, что право участвовать в ней есть и у тех лиц, которые были вселены как члены семьи нанимателя, но не прописаны в жилье.

Получать согласие на приватизацию нужно и у тех членов семьи нанимателя, которые совместно проживают с ним, но временно отсутствуют в этом помещении.

Разобрана ситуация, когда реконструкция отдельного помещения приводит (может) к ухудшению техсостояния многоквартирного дома в целом.

В этом случае сделать так, чтобы конструкции не ухудшали состояние дома, обязан собственник того помещения, в котором в нарушение норм и правил проведена реконструкция.

Рассмотрены некоторые вопросы, связанные с применением Закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Отмечено, что этот закон распространяется и на некоторые случаи, когда деньги граждан привлекаются для такого строительства на основании иных сделок (предварительная купля-продажа, инвестирование и т. п.). Условие - будет установлено, что сторонами фактически имелся в виду договор участия в долевом строительстве.

Разъяснены моменты, связанные с возмещением ущерба по ОСАГО в тех случаях, когда до наступления страхового случая у страховщика отозвана лицензия, он ликвидирован, либо исключен из Российского союза автостраховщиков. Последний в перечисленных ситуациях обязан произвести компенсационные выплаты по требованию потерпевших.


Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10 апреля 2013 г.)


Текст обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2013 г., N 6