Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24 апреля 2019 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В обзоре N1 за 2019 г. обобщена практика президиума ВС РФ и его коллегий по широкому кругу вопросов.

Иск о признании зарегистрированного права или обременения отсутствующим - это исключительный способ защиты. Его стоит применять, только если право истца нельзя защитить с помощью специальных исков, предусмотренных гражданским законодательством.

В отличие от новации при отступном первоначальное обязательство прекращается с момента предоставления отступного, а не с момента заключения соглашения о нем. Если такое соглашение не исполнено, кредитор вправе требовать исполнения не его, а первоначального обязательства.

Если потерпевший в ДТП умер, получить страховое возмещение и соответствующие компенсационные выплаты могут его родители, супруг и дети независимо от того, находился ли он у них на иждивении.

Из региональной адресной программы переселения из аварийного жилья нельзя исключить квартиру в многоквартирном доме, включенном в программу. Это нарушает права граждан - собственников квартиры, которые вправое выбрать способ обеспечения своих жилищных прав.

Даны ответы на ряд вопросов о применении Закона о банкротстве.


Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24 апреля 2019 г.)


Текст обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2019 г., N 10