Энциклопедия решений. Определение базы по налогу на прибыль обособленного подразделения и головной организации

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль обособленного подразделения и головной организации

Чтобы определить налоговую базу по налогу на прибыль каждого обособленного подразделения и головной организации, нужно рассчитать долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение (головную организацию), используя два показателя (п. 2 ст. 288 НК РФ):

1) среднесписочную численность работников (ССЧ) или расходы на оплату труда. Организация закрепляет в учетной политике, какой показатель (ССЧ или РОТ) она применяет. В течение налогового периода изменить это решение нельзя (четвертый абзац п. 2 ст. 288, ст. 313 НК РФ);

2) остаточную стоимость амортизируемого имущества.

Часть прибыли, приходящаяся на каждое обособленного подразделение (головную организацию) согласно п. 2 ст. 288 НК РФ рассчитывается по формуле:

,

где

- прибыль, приходящаяся на обособленное подразделение (головную организацию);

- налогооблагаемая прибыль в целом по организации;

- удельный вес ССЧ работников или расходов на оплату труда соответствующего обособленного подразделения (головной организации) в аналогичном показателе по всей организации (ССЧ работников либо расходов на оплату труда);

- удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества соответствующего подразделения (головной организации) в остаточной стоимости амортизируемого имущества всей организации (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Удельный вес ССЧ работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

При расчете средней остаточной стоимости амортизируемого имущества, приходящегося на долю обособленного подразделения, учитывается амортизируемое имущество, фактически используемое обособленным подразделением для осуществления деятельности и находящееся в собственности организации. При этом амортизируемое имущество учитывается при определении доли того обособленного подразделения, в котором это имущество фактически используется для получения дохода, вне зависимости от того, на балансе какого подразделения оно учитывается (см. письма Минфина России от 02.07.2013 N 03-03-06/1/25274, от 10.04.2013 N 03-03-06/1/11824).

При невозможности определения места фактического использования амортизируемого имущества применительно к конкретному обособленному подразделению, по мнению Минфина России, изложенному в письме от 23.01.2017 N 03-03-06/1/3007, остаточную стоимость этого имущества стоит учитывать при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества головной организации.


Определение удельного веса ССЧ работников производится по формулам:

,

где

- удельный вес ССЧ работников обособленного подразделения (головной организации);

- среднесписочная численность работников обособленного подразделения за отчетный (налоговый период);

- среднесписочная численность работников в целом по организации за отчетный (налоговый период)

или

,

где

- удельный вес расходов на оплату труда обособленного подразделения (головной организации);

- расходы на оплату труда работников обособленного подразделения за отчетный (налоговый период);

- расходы на оплату труда работников в целом по организации за отчетный (налоговый период)


Определение удельного веса имущественного показателя производится по формуле:

,

где

- удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения (головной организации);

- остаточная стоимость амортизируемого имущества обособленного подразделения за отчетный (налоговый период);

- остаточная стоимость амортизируемого имущества в целом по организации за отчетный (налоговый период)

Организации, перешедшие на начисление амортизации нелинейным методом в составе амортизационных групп, вправе определять остаточную стоимость амортизируемого имущества по данным бухгалтерского учета.

Может возникнуть ситуация, когда ни у головной компании, ни у ее обособленных подразделений нет собственного амортизируемого имущества (например, все ОС в организации арендованы). В этом случае доля прибыли головной организации (обособленных подразделений) должна определяться только с использованием показателя расходов на оплату труда (или численности работников).

Если головная организация имеет амортизируемые основные средства, а подразделение их не имеет, то доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, рассчитывается по формуле, указанной ст. 288 НК РФ. При этом показатель удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения будет равен нулю, а в формуле будет указан лишь показатель удельного веса среднесписочной численности работников (или расходов на оплату труда) (см. письма Минфина России от 09.04.2013 N 03-03-06/1/11551, от 29.05.2009 N 03-03-06/1/356).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.