Энциклопедия решений. Налоговые вычеты НДС при экспорте сырья (при обложении по нулевой ставке)

Налоговые вычеты НДС при экспорте (при обложении по нулевой ставке)

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Налогоплательщик вправе предъявить к вычету НДС в том периоде, в котором выполнены все условия, предусмотренные ст. 171 НК РФ, ст. 172 НК РФ:

- товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);

- товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);

- имеется правильно оформленный счет-фактура поставщика (п. 2 ст. 169 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ).

В отношении экспортных операций в п. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок применения налоговых вычетов. Входной НДС по таким товарам (работам, услугам) принимается к вычету на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ. С 1 июля 2016 года эти положения не распространяются на операции по реализации товаров, указанных в пп. 1 (за исключением сырьевых товаров) и пп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ. То есть с этой даты фактически все сказанное относится к экспорту сырья.

В целях главы 21 НК РФ к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов сырьевых товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС определит Правительство РФ (абзац третий п. 10 ст. 165 НК РФ).

Пунктом 9 ст. 167 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки и предусмотренных ст. 165 НК РФ. В случае если на 181-й календарный день, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, этот пакет документов не собран, момент определения налоговой базы определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ, то есть как день отгрузки товаров.

Внимание

С 1 июля 2016 года порядок применения вычетов по НДС для экспортеров несырьевых товаров упрощен. С указанной даты суммы "входного" НДС, относящегося к операциям по реализации товаров (за исключением сырьевых), вывезенных в таможенной процедуре экспорта, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, налогоплательщики могут принимать к вычету без учета особенностей, предусмотренных абзацем первым п. 3 ст. 172 НК РФ, то есть не дожидаясь момента определения налоговой базы по указанным операциям, установленного ст. 167 НК РФ (пп. 1 и 6 п. 1 ст. 164 НК РФ, абзац третий п. 3 ст. 172 НК РФ).

Эти поправки не распространяются на вычеты НДС при экспорте сырья. Для вычета НДС по данной категории товаров, как и ранее, необходимо собирать пакет документов, предусмотренных в ст. 165 НК РФ.

Таким образом, если налогоплательщик собрал документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС, в 180-дневный срок, то вычеты НДС производятся на последнее число квартала, в котором они собраны. Отражаются вычеты по экспортным операциям в той же декларации по НДС, что и вычеты по внутренним операциям.

Если же полный пакет документов не собран в установленный срок, то право на вычет входного НДС возникает у налогоплательщика на день отгрузки товаров (работ, услуг), то есть вместе с начислением налога по ставке 18% (10%). Для отражения начисления НДС в такой ситуации подается уточненная декларация за тот налоговый период, в котором товар был фактически отгружен. В этой же уточненной декларации налогоплательщик вправе заявить и вычет налога по соответствующим товарам. При этом следует учитывать, что налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (и пр.) (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Это значит, что вычет по неподтвержденному экспорту может быть заявлен и позже, то есть необязательно в уточненной декларации за период отгрузки.

Кроме того, п. 10 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком в случае отсутствия документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Согласно второму абзацу п. 3 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, указанных в п. 10 ст. 171 НК РФ, производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления НДС по ставке 0% в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ, при наличии на этот момент документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Таким образом, если налогоплательщик в дальнейшем подтвердит применение ставки 0%, то он сможет принять к вычету сумму налога, исчисленную им ранее по неподтвержденному экспорту по ставке 18% (10%).

Если налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) заранее известно, что эти активы будут реализованы в режиме экспорта, то вычет по НДС по такому имуществу следует применить в соответствии с п. 3 ст. 172 НК РФ.

С 1 января 2015 года пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ утратил силу. С этой даты НДС, принятый к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по ОС и НМА, имущественным правам, не подлежит восстановлению в случае их использования для операций, облагаемых по нулевой ставке на основании п. 1 ст. 164 НК РФ, то есть при экспорте.

История вопроса

До 31 декабря 2014 года если налогоплательщик экспортировал товары, по которым "входной" НДС уже был заявлен к вычету, то принятые к вычету суммы НДС необходимо было восстанавливать (пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ) в налоговом периоде, в котором проводилась отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), облагаемая по ставке 0%. Восстановленные суммы НДС можно было опять предъявить к вычету на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ (см. письмо Минфина России от 06.12.2011 N 03-07-08/343). Положения пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ применялись в отношении товаров (работ, услуг), в том числе ОС и НМА, которые были приняты на учет с 1 октября 2011 года (см. письма Минфина России от 31.01.2012 N 03-07-15/10 и ФНС России от 23.12.2011 N ЕД-2-3/991@).


История вопроса

В отношении экспортных отгрузок до 1 июля 2016 года важно учитывать, что в НК РФ не разъясняется, какие товары (работы, услуги) относятся к экспортным поставкам. По мнению Минфина России, при осуществлении экспортных операций особый порядок применения вычетов распространяется не только на суммы "входного" НДС по самим товарам, реализованным на экспорт, но и на суммы "входного" НДС по всем товарам (работам, услугам), прямо либо косвенно связанным с осуществлением этих операций (см. письма Минфина России от 10.04.2007 N 03-07-08/71, от 18.05.2006 N 03-04-08/100). Позицию финансового ведомства поддерживали и суды. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.01.2009 N А42-2514/2007 отмечено, что порядок применения вычета НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортных операций, установлен для всех без исключения видов товаров, работ или услуг. Этот порядок применяется как в отношении основных структурных составляющих, использованных для производства и реализации товаров: сырья, материалов, так и в отношении расходов общепроизводственного и общехозяйственного назначения (приобретения топлива, воды, энергии всех видов, транспортных расходов и т.д.). См. также определение ВАС РФ от 07.08.2008 N 10031/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.04.2008 N А26-4772/2007, Тринадцатого ААС от 29.08.2011 N 13АП-11103/11.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.