Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 10 марта 2022 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго части третьей статьи 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.Н. Елисеева"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ГПК РФ запрещает поворот исполнения решения суда в определенных случаях.

В частности, такое не допускается, когда в кассации или в надзоре отменяют решение по делу о взыскании денег в трудовом споре. Акт не отменят, если он не был основан на предоставленных истцом ложных сведениях или подложных документах.

Эта норма признана неконституционной, т. к. она допускает поворот решения по трудовым спорам в случае, если его отменили по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Причем отмена допускается, даже когда само наличие трудовых отношений не опровергли, а решение не было основано на предоставленных гражданином ложных сведениях или подложных документах. Тем самым нарушается принцип равенства.

Законодатель должен внести необходимые поправки, чтобы ликвидировать пробел. До такой корректировки упомянутый запрет на поворот исполнения применяется и в указанных случаях, когда решение отменяют по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.


Постановление Конституционного Суда РФ от 10 марта 2022 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго части третьей статьи 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.Н. Елисеева"


Вступает в силу с 15 марта 2022 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 марта 2022 г. N 0001202203150004, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 марта 2022 г. N 12 ст. 1949, в "Российской газете" от 31 марта 2022 г. N 69