Указание ЦБР от 24 октября 1997 г. N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации"

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 7 июня 2000 г. N 799-У настоящее Указание изложено в новой редакции, вступающей в силу начиная с отчетности по состоянию на 1 июля 2000 г.

См. текст Указания в предыдущей редакции

Указание ЦБР от 24 октября 1997 г. N 7-У
"О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

4 февраля, 30 марта, 12 мая, 26 июня, 15 июля, 13, 31 августа, 2, 13, 26 ноября, 24, 25, 28 декабря 1998 г., 22, 27 января, 12 апреля, 28 мая, 28 июня, 5 июля, 4 августа, 10 сентября, 1 ноября, 15, 26 ноября 1999 г., 11 января, 28 марта, 7, 11 апреля, 7 июня, 30 ноября, 28 декабря 2000 г., 18 января, 23 марта, 12 октября 2001 г., 9 января 2002 г.

ГАРАНТ:

О годовом отчете кредитной организации см. Указание ЦБР от 13 декабря 2001 г. N 1069-У

1. Настоящее Указание разработано в соответствии с Федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (пункт 5 статьи 4, статья 56) и "О банках и банковской деятельности" (статьи 40, 43), иными законодательными актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России и устанавливает обязательные для кредитных организаций правила составления и представления отчетности в Банк России, а также унифицированные требования к оформлению, построению и утверждению форм отчетности.

2. В целях исполнения настоящего Указания под отчетностью понимается предусмотренная действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России форма получения информации о деятельности кредитных организаций, при которой Банк России получает информацию в виде установленных отчетных документов (форм отчетности), утвержденных Банком России, подписанных электронной цифровой подписью или собственноручно лицами, ответственными за достоверность представленных сведений. Основными признаками отчетности являются:

- обязательность - каждая кредитная организация обязана представлять отчетность по показателям, формам, в адреса и сроки, установленные настоящим Указанием;

- документальная обоснованность - все данные отчетности формируются на основе первичных учетных документов, в том числе разрабатываемых в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации и Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18 июня 1997 г. N 61, утвержденными приказом Банка России от 18 июня 1997 г. N 02-263 (с последующими изменениями и дополнениями) ("Вестник Банка России" от 29.07.97 г. N 49), а также иных документов, предусмотренных нормативными актами Банка России;

- юридическая сила - формы отчетности являются официальными документами кредитной организации, которая в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за их достоверность, правильность оформления и своевременность представления.

Получение Банком России отчетности от кредитных организаций необходимо для разработки и проведения денежно-кредитной и валютной политики, осуществления надзора за деятельностью кредитных организаций, валютного контроля и регулирования, составления платежного баланса Российской Федерации, анализа поступлений и остатков на счетах по учету средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, а также осуществления контроля за ликвидацией кредитных организаций.

3. Формы отчетности, порядок их составления и представления, а также Перечень отчетности кредитных организаций, представляемой в Центральный банк Российской Федерации, приведены соответственно в приложениях 1 и 2 к настоящему Указанию.

Правила составления отчетности, представляемой в особом порядке, устанавливаются соответствующими нормативными актами Банка России.

Банк России вправе по решению Председателя Банка России или его Первого заместителя наряду с отчетностью, включенной в Перечень, запрашивать от кредитных организаций отдельные сведения и разъяснения в разовом порядке, а также проводить единовременные обследования деятельности кредитных организаций.

4. В целях обеспечения единого, унифицированного подхода к сбору и обработке отчетности устанавливаются стандартные требования к оформлению и построению форм отчетности. Унифицированные формы отчетности имеют заголовочную, содержательную и оформительскую части.

4.1. Заголовочная часть включает обязательные реквизиты, размещенные в зоне для размещения кодовых обозначений реквизитов и в зоне для размещения реквизитов заголовочной части документа.

Зона для размещения кодовых обозначений реквизитов, располагающаяся в правом верхнем поле документа, включает следующие реквизиты:

- код формы отчетности по ОКУД, где три младших разряда указывают на порядковый номер формы, 3-й и 4-й разряды - на принадлежность к подклассу, 1-й и 2-й разряды - принадлежность к классу. Код формы по ОКУД является постоянным реквизитом;

- код территории по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

- код кредитной организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

- регистрационный номер, присвоенный кредитной организации (филиалу) и занесенный в Книгу государственной регистрации кредитных организаций;

- банковский идентификационный код (БИК) по Справочнику БИК РФ.

Кодовые обозначения проставляются отчитывающейся кредитной организацией (филиалом) в соответствии с кодами, присвоенными ей ГМЦ Российского статистического агентства или территориального органа Российского статистического агентства (коды ОКПО и ОКАТО), а также БИК и регистрационными номерами, присвоенными Банком России.

В зоне для размещения реквизитов заголовочной части документа симметрично тексту документа располагаются наименование формы документа и период, за который (или дата, на которую) представляется информация. Под наименованием формы с левой стороны указывается наименование отчитывающейся кредитной организации (филиала) и ее фактический почтовый адрес (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчетности), с правой стороны - индекс (номер) формы, периодичность представления информации и единица измерения.

4.2. Содержательная часть формы отчетности может быть представлена в табличной (матричной) форме или в виде вопросника (анкеты), где все показатели располагаются последовательно в порядке очередности. Для обеспечения автоматизированной обработки информации все строки и графы содержательной части формы должны нумероваться последовательно сквозной цифровой нумерацией во всех разделах (включая справочный).

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 28 декабря 2000 г. N 889-У в пункт 4.3 настоящего Указания внесены изменения, вступающие в силу с отчетности по состоянию на 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3. В оформительской части формы указываются должности ответственных за составление формы лиц, их личная подпись с расшифровкой, номер телефона и дата составления документа. В отдельных случаях предусматривается место для печати. В документах, состоящих из двух и более страниц, реквизиты оформительской зоны располагаются на последней странице.

К лицам, проверяющим и подписывающим формы, относятся руководитель кредитной организации, главный бухгалтер (лица, их замещающие (исполняющие обязанность) в установленном законодательством порядке) либо их заместители, а также другие лица, выполняющие управленческие функции, подписи которых предусмотрены на формах отчетности. Лица, подписавшие и завизировавшие формы отчетности, несут ответственность за их достоверность, полноту и своевременность представления в Банк России.

5. Порядок составления и представления отчетности должен включать следующую информацию:

- цель введения формы,

- периодичность и сроки ее представления,

- круг кредитных организаций, составляющих и представляющих данную отчетность в Банк России,

- описание показателей формы или ссылка на нормативный документ, описывающий порядок их формирования,

- логическая и арифметическая увязка показателей (перекрестное сопоставление) с показателями других форм отчетности.

При необходимости для отдельных форм отчетности может быть установлен порядок исправления данных, отличный от установленного данным Указанием, а также порядок представления отчетности с нулевыми показателями.

ГАРАНТ:

О типичных нарушениях кредитными организациями порядка составления и представления отчетности см. информацию, доведенную письмом ГУ ЦБР по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 15-4-8/4912

 

7. Бланками форм отчетности кредитные организации обеспечиваются самостоятельно.

8. Основными требованиями, предъявляемыми Банком России к кредитным организациям при составлении и представлении отчетности, являются полнота заполнения, достоверность отчетных данных и своевременность ее представления. В соответствии с этим должны выполняться следующие условия.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 28 декабря 2000 г. N 889-У в пункт 8.1 настоящего Указания внесены изменения, вступающие в силу с отчетности по состоянию на 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.1. В формах отчетности приводятся все предусмотренные в них показатели.

В случае отсутствия данных по одному или нескольким показателям в соответствующей статье (строке, графе) отчетности проставляется ноль для цифровых показателей. В случае отсутствия данных по нецифровым показателям (символьным, дата) соответствующая статья (строка, графа) отчетности не заполняется.

В случае, если форма отчетности содержит только нулевые показатели, отчет не представляется, при этом в Банк России направляется сообщение об отсутствии соответствующих операций (если иное не предусмотрено порядком составления и представления отчета) и содержащее атрибуты, позволяющие однозначно определить форму отчетности. Данное сообщение должно быть подписано электронной цифровой подписью или собственноручно руководителем кредитной организации (его заместителем), а также лицом, замещающим (исполняющим обязанность) руководителя в установленном законодательством порядке.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"

8.2. Данные отчетности приводятся в единицах измерения, установленных для показателей каждой конкретной формы.

В случае, если для отдельных показателей формы единица измерения отличается от установленной для формы в целом, в соответствующих графах следует указывать единицы измерения для данных показателей. Для расчетных показателей необходимо также указывать точность расчета (количество знаков после запятой).

8.3. В отчетности кредитной организации должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями предыдущего отчетного периода.

8.4. Кредитные организации и их филиалы при необходимости представляют территориальному учреждению Банка России краткие пояснения о причинах изменений отдельных показателей по сравнению с данными за предыдущий отчетный период.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 28 декабря 2000 г. N 889-У в пункт 9 настоящего Указания внесены изменения, вступающие в силу с отчетности по состоянию на 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Исправление данных, включенных в отчетность, производится в том отчетном периоде, в котором были обнаружены искажения данных, и сопровождается объяснениями, составленными в произвольной письменной форме за подписью уполномоченных лиц, выполняющих управленческие функции.

10. Порядок хранения отчетности определяются кредитными организациями самостоятельно, если иное не установлено нормативными актами Банка России.

11. Отчетность представляется кредитными организациями в Банк России на бумажных носителях и/или в электронном виде в форматах, установленных Банком России, содержащих тот же набор показателей, что и документ на бумажном носителе, в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России.

ГАРАНТ:

О порядке представления в электронном виде отчетности, предусмотренной настоящим указанием, см. указание ЦБР от 30 июня 2000 г. N 812-У

В случае представления кредитными организациями в территориальные учреждения (структурные подразделения) Банка России отчетности только в электронном виде, отчетность на бумажных носителях хранится в кредитных организациях и должна быть предъявлена по первому требованию территориальных учреждений (структурных подразделений) Банка России.

Кредитные организации несут ответственность за соответствие данных, представляемых на бумажных носителях и в электронном виде.

12. Датой представления отчетности считается день фактической передачи ее в территориальные учреждения (структурные подразделения) Банка России, либо - дата отправления, обозначенная в штемпеле почтового предприятия, при этом внутри одного города почтовые отправления не допускаются.

Датой представления отчетности в электронном виде считается дата отправления Банком России в адрес кредитной организации (филиала) сообщения, подтверждающего ее подлинность. Проверка подлинности электронного документа включает проверку правильности электронной цифровой подписи (ЭЦП) и соответствие зарегистрированного владельца этой ЭЦП составителю документа, а также контроль правильности и полноты идентификационных реквизитов электронного документа.

Если день представления отчетности совпадает с нерабочим днем, то отчетность представляется в первый рабочий день после выходного или праздничного дня. Если срок представления отчетности определяется в календарных днях, то он продлевается на количество праздничных дней.

В случае внесения Банком России изменений в формы отчетности, их представление в измененном виде устанавливается, начиная со следующей отчетной даты после утверждения соответствующих изменений, если иное не установлено нормативными актами Банка России.

13. В случае нарушения сроков представления отчетности, а также представление неполной или недостоверной информации Банк России вправе применять к кредитным организациям меры воздействия, предусмотренные Федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (статья 75) и "О банках и банковской деятельности" (пункт 3 статьи 20), иными законодательными актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России.

14. Ответственность Банка России за разглашение сведений, содержащихся в отчетности кредитных организаций, определяется действующим законодательством.

 

 

 

 

 


Указание ЦБР от 24 октября 1997 г. N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 20 ноября 1997 г. N 75, в газете "Бизнес и банки" N 1 - 2 январь 1998 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности" 1998 г. N 1, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности" N 5 1999 г.


Указанием ЦБР от 16 января 2004 г. N 1377-У настоящее Указание признано утратившим силу с 1 апреля 2004 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 11 апреля 2002 г. N 1135-У

Изменения вступают в силу с отчетности по состоянию на 1 мая 2002 г.

Изменения, указанные в пунктах 1.2.63, 1.2.64, 1.2.65, 1.3.3 и 1.3.15 названного Указания, вступают в силу с отчетности по состоянию на 1 июня 2002 г.

Изменения, указанные в пунктах 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.32, 1.2.33, 1.2.35, 1.2.36, 1.2.37, 1.2.44, 1.2.48, 1.2.54, 1.3.20, 1.3.24, 1.3.25 названного Указания, вступают в силу с отчетности по состоянию на 1 июля 2002 г.

Изменения, указанные в пункте 1.2.38 названного Указания, вступают в силу с отчетности за II квартал 2002 г.


Указание ЦБР от 9 января 2002 г. N 1090-У,


Указание ЦБР от 12 октября 2001 г. N 1039-У

Изменения вступают в силу с отчетности по состоянию на 1 ноября 2001 г., за исключением пунктов 1.1.1, 1.1.8, 1.1.9, 1.1.11, 1.1.12, 1.1.15, 1.1.24, 1.2.8, 1.2.9, 1.2.10, 1.2.11 и 1.2.14 названного Указания

Изменения, указанные в пунктах 1.1.1, 1.1.8, 1.1.9, 1.1.11, 1.1.12, 1.1.15, 1.2.8, 1.2.11 и 1.2.14 названного Указания, вступают в силу с отчетности по состоянию на 1 января 2002 г.


Указание ЦБР от 23 марта 2001 г. N 935-У

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2001 г.

Изменения, указанные в пунктах 1.1.44, 1.1.45 названного Указания, вступают в силу с 1 мая 2001 г.

Изменения, указанные в пункте 1.1.27 названного Указания, вступают в силу с 1 июля 2001 г.


Указание ЦБР от 18 января 2001 г. N 905-У

Действие абзаца 5 "Порядка составления и представления отчетов об остатках на счетах по учету доходов и средств федерального бюджета, об остатках на счетах органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации" временно приостанавливается


Указание ЦБР от 28 декабря 2000 г. N 889-У

Изменения вступают в силу с отчетности по состоянию на 1 января 2001 г.

Изменения, указанные в пунктах 1.4.2, 1.4.3, 1.4.16, 1.4.26, 1.4.27, 1.4.30, 1.4.40, 1.4.41, 1.5.2, 1.5.10, 1.5.12, 1.6 названного Указания, вступают в силу с отчетности по состоянию на 1 февраля 2001 г.

Изменения, указанные в пунктах 1.4.35, 1.5.6 названного Указания, вступают в силу с отчетности по состоянию на 21 марта 2001 г.

Изменения, указанные в пунктах 1.4.24, 1.5.9, 1.5.15 названного Указания, вступают в силу с отчетности по состоянию на 1 июля 2001 г.


Указание ЦБР от 30 ноября 2000 г. N 858-У

Изменения вступают в силу с 15 декабря 2000 г.


Указание ЦБР от 7 июня 2000 г. N 799-У

Изменения вступают в силу начиная с отчетности по состоянию на 1 июля 2000 г.


Указание ЦБР от 11 апреля 2000 г. N 776-У


Указание ЦБР от 7 апреля 2000 г. N 772-У


Указание ЦБР от 28 марта 2000 г. N 760-У


Указание ЦБР от 11 января 2000 г. N 730-У

Изменения, указанные в пункте 1.1 названного Указания, вступают в силу начиная с отчетности по состоянию на 11 января 2000 г.


Указание ЦБР от 26 ноября 1999 г. N 683-У


Указание ЦБР от 15 ноября 1999 г. N 680-У


Указание ЦБР от 15 ноября 1999 г. N 679-У


Указание ЦБР от 1 ноября 1999 г. N 670-У


Указание ЦБР от 10 сентября 1999 г. N 636-У


Указание ЦБР от 4 августа 1999 г. N 620-У


Указание ЦБР от 5 июля 1999 г. N 598-У

Изменения вступают в силу с 1 октября 1999 г.


Указание ЦБР от 28 июня 1999 г. N 590-У


Указание ЦБР от 28 мая 1999 г. N 568-У


Указание ЦБР от 12 апреля 1999 г. N 539-У

Изменения вступают в силу с 1 мая 1999 г.


Указание ЦБР от 27 января 1999 г. N 491-У


Указание ЦБР от 22 января 1999 г. N 488-У


Указание ЦБР от 28 декабря 1998 г. N 462-У


Указание ЦБР от 25 декабря 1998 г. N 452-У


Указание ЦБР от 24 декабря 1998 г. N 448-У

Изменения применяются начиная с отчетности на 1 января 1999 г.


Указание ЦБР от 26 ноября 1998 г. N 424-У


Указание ЦБР от 13 ноября 1998 г. N 410-У


Указание ЦБР от 2 ноября 1998 г. N 398-У


Указание ЦБР от 31 августа 1998 г. N 331-У

Изменения вступают в силу с 1 октября 1998 г.


Указание ЦБР от 13 августа 1998 г. N 314-У

Изменения вступают в силу начиная с отчетности по состоянию на 1 сентября 1998 г.


Указание ЦБР от 15 июля 1998 г. N 295-У

Изменения применяются начиная с отчетности за июль 1998 г.


Указание ЦБР от 26 июня 1998 г. N 264-У


Указание ЦБР от 12 мая 1998 г. N 227-У


Указание ЦБР от 30 марта 1998 г. N 199-У

Изменения вводятся в действие с 1 апреля 1998 г.


Указание ЦБР от 4 февраля 1998 г. N 162-У


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.