Энциклопедия решений. Декларация по налогу на имущество организаций и расчеты по авансовым платежам

Декларация по налогу на имущество организаций и расчеты по авансовым платежам

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Обязанность представлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций по истечении каждого отчетного и налогового периода предусмотрена п. 1 ст. 386 НК РФ.

Внимание

Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ введены новые формы и форматы декларации по налогу на имущество и расчета по авансовым платежам. По ним надо отчитываться начиная с представления декларации за 2017 год.

В письме ФНС России от 24.08.2017 N БС-4-21/16786@ разъяснено, как заполнять новые формы в отношении основных средств, классифицированных по старому ОКОФ.

Подробные рекомендации по заполнению декларации и расчета приведены в письме ФНС России от 14.03.2018 N БС-4-21/4786@. В частности, даны пояснения о проставлении в декларации номеров (кадастрового, инвентарного, условного) объектов. Указано, как заполнять декларацию и расчет при наличии кадастровых номеров у каждого из нескольких объектов ОС, учитываемых на балансе в одной инвентарной карточке с общей первоначальной стоимостью. Подробно разъяснен порядок отражения в разделе 2 декларации налоговых льгот, которые с 1 января 2018 года применяются на территории субъекта РФ только в случае принятия соответствующего закона субъекта, а также налоговых льгот, установленных в виде понижения налоговых ставок в отношении отдельных видов имущества.

Расчеты по авансовым платежам и налоговая декларация по налогу на имущество представляются налогоплательщиками в налоговые органы:

- по своему местонахождению;

- по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;

- по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества, в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога;

- по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 386 НК РФ.

Примечание

Если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество в региональный бюджет без направления в бюджеты муниципальных образований, то можно подавать одну декларацию (расчет) в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта (данный порядок не распространяется на объекты, облагаемые по кадастровой стоимости) (п. 1.6 Правил). Такой способ декларирования необходимо ежегодно согласовывать с УФНС до начала налогового периода, за который представляется декларация.

ФНС России считает возможным проводить согласование после начала налогового периода в отношении поступивших до начала налогового периода запросов налогоплательщиков о согласовании в случаях, когда окончание установленного тридцатидневного срока информирования налогоплательщика приходится на новый налоговый период (см. письма от 14.03.2018 N БС-4-21/4786@, от 11.01.2018 N БС-4-21/199@).

Внимание

Имущество, не признаваемое в соответствии со ст. 374 НК РФ объектом налогообложения, в декларации (расчете) по налогу на имущество не отражается. Декларация (расчет) заполняется в отношении имущества, являющегося объектом налогообложения, включая то, в отношении которого установлены налоговые льготы, в том числе по п. 25 ст. 381 НК РФ (см. письмо Минфина России от 16.03.2015 N 03-05-05-01/13717).

Налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговая декларация по налогу на имущество представляются в налоговый орган по месту нахождения российской организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации) также в отношении имущества, имеющего местонахождение:

- в территориальном море РФ;

- на континентальном шельфе РФ;

- в исключительной экономической зоне РФ;

- за пределами территории РФ (для российских организаций).

В отношении имущества российских организаций, расположенного за пределами территории РФ, п. 1 ст. 386 НК РФ установлена специальная норма. По такому имуществу налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговая декларация представляются в налоговый орган по местонахождению российской организации (по месту ее государственной регистрации в качестве юридического лица). При этом с 2014 года в отношении имущества, указанного в абзацах первом - третьем п. 24 ст. 381 НК РФ (имущество для разработки морских месторождений углеводородного сырья), налоговые расчеты по авансовым платежам не предоставляются.

Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 НК РФ, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (см. также письма ФНС России от 12.09.2013 N БС-4-11/16569@, Минфина России от 06.10.2008 N 03-05-05-01/61). В налоговых декларациях указываются реквизиты (код причины постановки на учет) по месту уплаты суммы налога в соответствии со статьями 383 - 385 НК РФ и место представления налоговых деклараций - по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

О порядке заполнения налогового расчета по авансовым платежам по налогу на имущество, облагающегося исходя из кадастровой стоимости, см. письмо ФНС России от 16.10.2014 N БС-4-11/21488.

 

Расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество представляются налогоплательщиками в налоговый орган не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (п. 2 ст. 386 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 386 НК РФ налоговые декларации по налогу на имущество представляются не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Иностранная организация (иностранная структура без образования юридического лица), имеющая недвижимое имущество на праве собственности, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, одновременно с декларацией представляет сведения об участниках этой иностранной организации (учредителях иностранной структуры без образования юридического лица) по состоянию на 31 декабря соответствующего налогового периода, включая раскрытие порядка косвенного участия (при его наличии) физического лица или публичной компании, в случае, если доля их прямого и (или) косвенного участия в иностранной организации (структуре без образования юридического лица) превышает 5%. Форма сообщения об участниках утверждена приказом ФНС России от 28.01.2016 N ММВ-7-14/41@.

В случае непредставления налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории РФ через постоянное представительство, налоговой декларации в сроки, установленные настоящей ст. 386 НК РФ, налоговый орган определяет на основании имеющейся информации без проведения в отношении указанного налогоплательщика мероприятий налогового контроля не исчисленную налогоплательщиком сумму налога, подлежащую уплате в бюджетную систему РФ. При превышении суммы налога, определенной налоговым органом, над суммой налога, фактически уплаченной иностранной организацией, налоговый орган выявляет в установленном порядке недоимку по налогу (п. 4 ст. 386 НК РФ).

Налогоплательщики - организации Крыма и Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, представляют налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу по месту своего нахождения до получения уведомления о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества (п. 5 ст. 386 НК РФ).

Организации, не имеющие имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, на основании п. 1 ст. 373 НК РФ не признаются плательщиками налога на имущество и, соответственно, не должны представлять в налоговый орган декларацию и расчеты по авансовым платежам по этому налогу (см. письмо ФНС России от 08.02.2010 N 3-3-05/128).

Примечание

Декларации, в том числе уточненные, сдаются по формам, действующим в тот период, за который подается декларация.

См. хронологическую справку о периодах действия форм деклараций.

Тема

Налог на имущество организаций

 

См. также

Уточненная налоговая декларация

Налоговая база по налогу на имущество организаций

Амортизационные группы в целях налогообложения прибыли. Классификация основных средств

Налогообложение недвижимого имущества организаций, налоговая база по которому рассчитывается из кадастровой стоимости

Порядок и сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей

Исчисление и уплата налога на имущество организаций при наличии обособленных подразделений

Камеральная налоговая проверка

Ответственность за непредставление налоговой декларации (расчета по страховым взносам) (п. 1 ст. 119 НК РФ)

Приостановление налоговым органом операций по счетам налогоплательщика в банке при непредставлении декларации (расчета по страховым взносам)

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Пример заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Пример заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций

Пример заполнения Сообщения об участниках иностранной организации (для иностранной структуры без образования юридического лица - о ее учредителях, бенефициарах и управляющих), имеющей имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ

Запрос в налоговый орган о согласовании места предоставления декларации

Практические ситуации

Построить список

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.