Энциклопедия решений. Налоговые преференции по НДС (освобождение, пониженные ставки, необлагаемые операции и пр.)

Налоговые преференции по НДС (освобождение, пониженные ставки, необлагаемые операции и пр.)

Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере (ст. 56 НК РФ). Несмотря на довольно широкое определение льгот, в главе 21 НК РФ этот термин не упоминается. То есть формально льготы по НДС в НК РФ не установлены. Однако глава 21 НК РФ предусматривает иные варианты снижения платежей НДС для отдельных категорий лиц или при совершении некоторых операций.


Вид преференции

Условия применения

Лица, не являющиеся плательщиками НДС

1) Не признаются налогоплательщиками НДС согласно ст. 143 НК РФ:

до 2017 года - различные организации, участвовавшие в проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи;

- с 2014 года - различные организации FIFA (Federation Internationale de Football Association), указанные в Федеральном законе от 07.06.2013 N 108-ФЗ, участвующие в подготовке и проведении ЧМ по футболу FIFA 2018 года.


2) Не признаются плательщиками НДС (за исключением налога, уплачиваемого при таможенном оформлении импортируемых товаров (включая суммы НДС, подлежащие уплате при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области), а также уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ) организации и ИП, применяющие, специальные налоговые режимы в виде ЕСХН (п. 3 ст. 346.1 НК РФ), УСН (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ), ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ, ИП, применяющие ПСН (п. 11 ст. 346.43 НК РФ).

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС

Налогоплательщик может быть освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, а также со ст. 145.1 НК РФ (участники проекта "Сколково")

Операции, не являющиеся объектом налогообложения НДС

Не признаются объектом налогообложения НДС операции, перечисленные в п. 2 ст. 146 НК РФ

Специальные (пониженные) налоговые ставки НДС

- налогообложение по пониженной ставке НДС 10% производится при реализации некоторых видов продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книг, медицинских товаров, услуг по внутренним перевозкам, указанных в п. 2 ст. 164 НК РФ;

- нулевая (0%) ставка НДС применяется при реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг, перечисленных в п. 1 ст. 164 НК РФ. В основном, это касается операций, связанных с международным перемещением товаров (в частности в режиме экспорта). Использование нулевой ставки не является освобождением от НДС.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС

Перечень операций, которые не подлежат налогообложению НДС (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2 и 3 ст. 149 НК РФ. Это три группы операций:

1) Сдача в аренду помещений отдельным иностранным гражданам и организациям;

2) Операции по реализации, не облагаемые НДС в обязательном порядке;

3) Операции, не облагаемые НДС, по которым можно отказаться от освобождения

Льготы по НДС для участников ОЭЗ

НДС не уплачивается при ввозе (выпуске товаров для внутреннего потребления) при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области в случае соблюдения определенных условий (пп. 1.1 п. 1 ст. 151 НК РФ)

Налоговые вычеты по НДС*(1)

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Применение налоговых вычетов - это уменьшение общей суммы НДС, исчисленной по облагаемым налогом операциям, на суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг) или уплаченные налогоплательщиками по иным основаниям


______________________________

*(1) Налоговые вычеты по НДС, строго говоря, не являются налоговым преимуществом, поскольку все налогоплательщики НДС имеют на них право при выполнении определенных условий. Вместе с тем, применение вычетов по НДС приводит к снижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Поэтому мы сочли возможным включить упоминание о вычетах в общий перечень налоговых преференций по НДС


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.