Энциклопедия решений. Порядок сдачи отчетности плательщиками страховых взносов, производящими выплаты физическим лицам

Порядок сдачи отчетности плательщиками страховых взносов, производящими выплаты физическим лицам (с 1 января 2017 года)

Начиная с расчетных периодов 2017 года, плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, будут отчитываться не только в налоговую инспекцию, но и в фонды. Информация по видам отчетности, срокам представления, а также о том, какой контролирующий орган будет осуществлять ее проверку, представлена в таблице:


Место представления

Наименование отчетности

Срок представления*(1)

Норма

Налоговая инспекция:

- по месту нахождения организации;

- по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц*(2);

- по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

Расчет по страховым взносам

(форма утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@)

Ежеквартально,

не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом

п. 7, п. 10 ст. 431 НК РФ

Территориальные органы ПФР по месту регистрации страхователя

Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М), утв. постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п

Ежемесячно, не позднее 15-го числа, следующего за отчетным периодом

п. 2 ст. 8, п. 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ

Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя (форма ДСВ-3), утв. постановлением Правления ПФР от 09.06.2016 N 482п

Ежеквартально, не позднее 20 календарных дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии

п. 2.1 ст. 11 Закона N 27-ФЗ;

п. 6 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ,

п. 20 Административного регламента, утв. приказом Минтруда России от 24.09.2012 N 198н

Сведения о стаже застрахованных лиц. (Первый отчет должен быть сформирован за 2017 год)

Ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом

п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ

Территориальные органы ФСС РФ по месту регистрации страхователя

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от НСиПЗ, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС утв. приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381)

Ежеквартально.

Срок представления отчетности зависит от носителя, на котором она представляется:

На бумажном носителе - не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом


В форме электронного документа - не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом

пп. 17 п. 2 ст. 17, п. 1 ст. 24 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ


Способ представления всех указанных выше отчетных форм зависит от показателя среднесписочной численности работающих застрахованных лиц (включая тех, с кем заключены гражданско-правовые и авторские договоры):


Виды отчетности

Только в электронном виде*(3)

По выбору страхователя (в электронном виде или на бумажном носителе)

Основание

Расчеты по страховым взносам, представляемые в налоговый орган и ФСС РФ

Более 25 человек

25 человек и менее

п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ;

п. 10 ст. 431 НК РФ)

Сведения о застрахованных лицах, представляемые в ПФР

25 человек и более

Менее 25 человек

п. 2 ст. 8 Закона N 27-ФЗ

Внимание

Во всех случаях законодатели при установлении способа представления отчетности ориентируются на число 25. При этом если среднесписочная численность за предшествующий расчетный (отчетный) период составит ровно 25 человек, то при представлении отчетности в ПФР (например, формы СЗВ-М) страхователь будет обязан использовать электронную форму. В то же время отчетность в ПФР и ФСС РФ при достижении указанного показателя (за тот же период) может быть сдана на бумажном носителе. Не забывайте контролировать показатель среднесписочной численности. Несоблюдение порядка представления расчетов по страховым взносам в электронной форме влечет ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ, п. 2 ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ). За несоблюдение порядка представления сведений для индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронных документов взимается штраф в размере 1000 рублей (ч. 4 ст. 17 Закона N 27-ФЗ).

Отчетность, представленная в форме электронного документа, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2 ст. 8 Закона N 27-ФЗ, п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ, п. 10 ст. 431 НК РФ).

При этом орган контроля за уплатой страховых взносов обязан направить подтверждение приема указанных расчетов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.


______________________________

*(1) В случае, если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, письмо ПФР от 28.12.2016 N 08-19/19045).

*(2) Организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать, какие именно обособленные подразделения будут исполнять обязанности по представлению отчетности, и в случае наделения обособленных подразделений полномочиями по начислению выплат пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ установлена обязанность по сообщению о данном факте в налоговый орган (письмо ФНС России от 08.11.2016 N БС-3-11/5185@).

*(3) Обязанность представления отчетности в электронном виде в отчетном периоде возникает в случае, когда среднесписочная численность (ССЧ) физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, превышает установленный порог численности:

- у действующих организаций - за предшествующий расчетный (отчетный) период;

- у вновь созданных организаций (в том числе при реорганизации) - в периоде представления отчетности (п. 2 ст. 8 Закона N 27-ФЗ, п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ, п. 10 ст. 431 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.