• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налогообложение самозанятых лиц

Налогообложение самозанятых лиц

На вопрос кто такие "самозанятые лица" официальный сайт ФНС России (раздел "Часто задаваемые вопросы", ноябрь 2018 г.) отвечает так: "самозанятость" - форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков. "Самозанятый" гражданин - это гражданин, который работает сам на себя, у него нет наемных сотрудников, и сам он не является наемным работником.

 

Однако ни НК РФ, ни федеральные законы термина "самозанятые" не содержат. Этот термин введен и употребляется в средствах массовой информации и - как следствие - в обиходе. Последовательно в разное время "самозанятыми" называли:

1) индивидуальных предпринимателей, адвокатов, медиаторов, нотариусов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой (часто - всех в совокупности, например, в отношении уплаты обязательных страховых взносов);

2) граждан, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (репетиторству, уборке, присмотру и уходу за детьми, больными, престарелыми);

3) физических лиц, применяющих экспериментальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

В некоторых случаях эти три категории физических лиц пересекаются. Поэтому физлицу бывает трудно понять, к какой группе "самозанятых" себя отнести, и, соответственно, какие налоги уплачивать.

Рассмотрим налогообложение всех перечисленных групп по отдельности.

 

Индивидуальные предприниматели и другие лица, занимающиеся частной практикой

 

Налогоплательщики из первой группы, которую не менее условно назовем "частнопрактикующие лица", могут применять любой налоговый режим (общий с уплатой НДФЛ; УСН; ЕНВД; ЕСХН или ПСН), предусмотренный для физлиц (с учетом соответствующих требований и ограничений). "За себя" они уплачивают взносы на ОПС и ОМС в фиксированном размере (ст.ст. 419, 432 НК РФ)*(1).

 

С точки зрения взносов к "самозанятым" лицам относятся (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ):

- индивидуальные предприниматели

- адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой

- арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные

- иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Уплата взносов на ОПС и ОМС в фиксированном размере производится ИП и другими частнопрактикующими лицами "за себя" независимо от применяемого ими налогового режима - по правилам, установленным статьями 430, 432 НК РФ. Иными словами, ни один из перечисленных режимов налогообложения не освобождает от уплаты взносов "за себя".

Только в периоды приостановления частной практики такие плательщики (индивидуальные предприниматели и др.) освобождаются от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС в фиксированном размере (п. 7 ст. 430 НК РФ) при условии представления в налоговый орган заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

Примечание

Отметим, что такие "самозанятые" страхователи не платят "за себя" страховые взносы по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 6 ст. 430 НК РФ), но они вправе добровольно вступить в правоотношения по этому виду соцстрахования (ч. 3 ст. 2, ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).

Граждане, оказывающие услуги физлицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд

 

Вторая группа самозанятых лиц обозначилась в рамках законодательства сравнительно недавно в связи с освобождением их доходов от НДФЛ в течение 2017 - 2019 гг. (п. 70 ст. 217 НК РФ).

Примечание

От НДФЛ и взносов освобождаются доходы за 2017 - 2019 годы от оказания услуг:

- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- репетиторству;

- уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта РФ могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с п. 70 ст. 217 НК РФ (см. письмо Минфина России от 05.04.2018 N 03-04-05/22155, информацию ФНС России от 28.04.2017).

В некоторых субъектах России под освобождение попали услуги садовников, фотографов, парикмахеров, портных и даже мастеров по ремонту квартир.

Формально такая категория работников существовала всегда - это граждане, которых нанимают физлица в качестве помощников по хозяйству, нянь, репетиторов и пр., то есть для оказания услуг для личных нужд. При этом большинство таких самозанятых лиц никаких налогов и взносов не уплачивало, да и вообще не афишировало свои доходы. В итоге, государство предложило им освобождение доходов от НДФЛ (и взносов) в обмен на добровольную регистрацию в налоговых органах (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). При этом, зарегистрировавшись в ИФНС в этом качестве, физлица не становятся ИП, а значит, не признаются плательщиками страховых взносов и не должны уплачивать взносы "за себя" (пп. 2 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 430 НК РФ). Кроме того, с сумм выплат (доходов) в пользу физических лиц, указанных в п. 70 ст. 217 НК РФ, полученных в 2017 - 2019 годах, страховые взносы не должен уплачивать и их работодатель - физическое лицо (пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Внимание

С 17 февраля 2019 года Федеральным законом от 06.02.2019 N 6-ФЗ расширен список застрахованных по ОМС лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой. К ним дополнительно отнесли медиаторов, оценщиков, патентных поверенных, граждан, вставших на учет в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ (нянь, репетиторов и пр.), и иных лиц, занимающихся частной практикой.

Эти же категории граждан станут теперь и страхователями, то есть будут уплачивать взносы на ОМС "за себя". Однако не понятно, с какой целью среди страхователей прямо не упомянуты граждане, вставшие на учет в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ, а перечислены только иные лица, занимающиеся частной практикой. Не означает ли это, что страхователями для них по-прежнему являются их наниматели-физлица (абзац "в" пп. 1 п. 1 ст. 11 Закона 326-ФЗ)? Это было бы странно, поскольку целью принятия Закона было именно возложение уплаты взносов на таких самозанятых граждан, что следует из пояснительной записки к его проекту.

В любом случае выплаты вставшим на учет в налоговых органах гражданам (няням, репетиторам и пр.) будут облагаться взносами на ОМС только с 2020 года, поскольку в 2019 году для них действует освобождение от уплаты взносов.

Примечание

Отметим, что рассматриваемый эксперимент по выведению доходов самозанятых лиц "из тени" не привел к впечатляющим результатам - по данным ФНС, количество уведомивших налоговые органы самозанятых граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг физическому лицу, на 1 августа 2018 года достигло меньше 2000 человек. На наш взгляд, для этого есть несколько причин (в совокупности):

- короткий срок действия "налоговых каникул" (изначально только два года (2017 - 2018), в 2018 году продлены до конца 2019 года);

- необходимость еще одной регистрации в ИФНС (при этом практически все физлица и так учтены - при получении ИНН);

- неопределенность дальнейшей судьбы зарегистрировавшихся лиц - после окончания каникул их могут обязать уплачивать НДФЛ по ставке 13% и страховые взносы по максимальным ставкам;

- неочевидность выгод от легализации своих доходов.

Плательщики налога на профессиональный доход

 

Третья группа самозанятых граждан - плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Это экспериментальный спецрежим, введенный с 2019 года на ограниченной территории на 10 лет. В рамках этого спецрежима физлица (в том числе ИП) освобождаются от уплаты со своих доходов НДФЛ и взносов. Никакой сложной регистрации не нужно. Плательщики НПД используют мобильное приложение "Мой налог" и платят только 4% или 6% с доходов в зависимости от их источника (ст. 10 Закона N 422-ФЗ). Причем налог считает налоговая служба.

Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Налог на профессиональный доход введен в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года включительно (ч. 1 и 2 ст. 1 Закона N 422-ФЗ). Важно, что в течение этих 10 лет ставки НПД не могут быть повышены, что гарантирует некоторую стабильность. Кроме того, становиться плательщиком НПД физлица могут с любого дня в рамках этих 10 лет, как и прекращать свою регистрацию. Отчетность в ИФНС не представляется. Все взаимодействие организовано через мобильное приложение "Мой налог".

Совмещать уплату налога для самозанятых с другими спецрежимами нельзя. Индивидуальному предпринимателю для перехода на НПД надо отказаться от любых специальных режимов: УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН.

В период применения НПД физические лица и ИП освобождены (части 8, 9, 11 ст. 2 Закона N 422-ФЗ) от НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения профналогом, а предприниматели также - от НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров в РФ) и фиксированных страховых взносов на ОПС и ОМС (однако ИП не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента (ч. 10 ст. 2 Закона N 422-ФЗ)).

В ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ определен перечень лиц, которые не вправе применять специальный налоговый режим НПД. Например, это посредники (по договору поручения, комиссии либо агентскому договору) или лица, осуществляющие перепродажу товаров; имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях; а также лица, доходы которых, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в календарном году 2,4 миллиона рублей.

Некоторые доходы не признаются объектом налогообложения НПД (ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ). Например, это доходы, получаемые в рамках трудовых отношений или от работодателей (лиц, бывших работодателями менее двух лет назад). Это сделано для того, чтобы исключить уклонение от уплаты НДФЛ и взносов путем фиктивного увольнения сотрудников и выплаты им вместо зарплаты вознаграждения за услуги.

Примечание

Кроме того, специальной нормой (ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ) из-под налогообложения НПД выведены доходы:

- от деятельности, указанной в п 70 ст. 217 НК РФ, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ (самозанятыми лицам из второй группы по нашей классификации);

- от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности (некоторыми самозанятыми лицами из первой группы по нашей классификации).

Классификация самозанятых лиц

 

Для удобства сведем все рассмотренные обстоятельства в таблицу:

 

Категория самозанятых лиц

Статус

Отчетность

Налогообложение

Страховые взносы

ИП, адвокаты, нотариусы, иные лица, занимающиеся частной практикой

Система налогообложения по выбору (общая, УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН) с учетом установленных системой ограничений

Согласно выбранной системе налогообложения

Согласно выбранной системе налогообложения

Уплачивают сами в фиксированном размере согласно ст. 430 НК РФ (справка о размерах)

Граждане, оказывающие услуги физлицам для личных, домашних, иных подобных нужд

ИП не становятся; для постановки на учет подается уведомление

Декларацию 3-НДФЛ можно не представлять, если нет иных доходов, подлежащих декларированию

Доходы, полученные в 2017-2019 годах, освобождаются от НДФЛ (п. 70 ст. 217 НК РФ)

Взносы не уплачиваются в 2017 - 2019 гг.

Плательщики налога на профессиональный доход

Спецрежим могут применять как физлица, так и ИП; для регистрации достаточно подать заявление через мобильное приложение

Налоговая декларация по налогу не представляется (ст. 13 Закона N 422-ФЗ)

4% - если доход получен от физлиц;

 

6% - если доход получен от ИП и юрлиц.

Применяется налоговый вычет 10 000 руб.

Взносы не уплачиваются

 

______________________________

*(1) Если у таких лиц есть наемные работники, то за них взносы уплачиваются по общим правилам, установленным для лиц, производящих выплаты физлицам (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ).

 

См. также

Физлица (не ИП), оказывающие услуги другим физлицам: постановка на учет, налогообложение, отчетность

Исчисление и уплата фиксированных страховых взносов предпринимателями и иными частнопрактикующими лицами "за себя"

Налог на профессиональный доход (НПД)

Исчисление и декларирование НДФЛ иностранными гражданами, осуществляющими в РФ трудовую деятельность по найму на основании патента

Самостоятельное исчисление и уплата НДФЛ физическими лицами, не являющимися ИП

Постановка на учет в налоговом органе индивидуальных предпринимателей

Плательщики страховых взносов, не производящие выплат физическим лицам

Размер страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями и другими частнопрактикующими лицами "за себя"

НПД: Особенности применения отдельных налогов, страховых взносов и специальных налоговых режимов

Формы документов

Пример заполнения Уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (Форма по КНД 1112541)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.