Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Основные физико-химические показатели качества пищевых продуктов, предусмотренные ГОСТами
N п/п |
Наименование продуктов |
Стандарты на продукты* |
Физико-химические показатели по ГОСТам |
ГОСТы на методы испытаний* |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ |
|
|
|
|
Мясо: |
|
|
|
|
говядина и телятина |
ГОСТ 779-87 |
Свежесть |
ГОСТ 23392-78, ГОСТ 19496-74 |
Пестициды |
По методам, утвержденным Минздравом СССР |
|||
|
баранина и козлятина в тушах |
ГОСТ 1935-55 |
Свежесть |
|
|
свинина в тушах и полутушах |
ГОСТ 7724-77 |
Масса, температура |
ГОСТ 7724-77 |
|
Свежесть |
ГОСТ 19496-74, 7269-79 |
В соответствии с приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 481-ст применение ГОСТ 7724-77 прекращено с 1 января 2010 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 53221-2008 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия"
|
блоки мясные замороженные блоки из жилованного мяса и субпродуктов |
Доброкачественность |
||
|
ОСТ 10-02-0104-86 |
Масса блоков Температура в центре блока |
|
|
|
замороженные |
|
Свежесть |
ГОСТ 23392-78, ГОСТ 19496-74 |
|
Мясные продукты: |
|
|
|
|
продукты из свинины запеченные и жареные (буженина, карбонат, шейка московская) |
Массовая доля поваренной соли, % |
Согласно приказу Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1601-ст применение ГОСТ 17482-85 на территории РФ прекращено с 1 января 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 55795-2013 "Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия"
|
продукты из свинины сырокопченые |
Массовая доля поваренной соли, % Массовая доля нитрата |
Согласно приказу Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1603-ст применение ГОСТ 16594-85 на территории РФ прекращено с 1 января 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 55796-2013 "Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия"
|
продукты из свинины вареные |
Массовая доля: - поваренной соли - нитрата Остаточная активность кислой фосфатазы |
|
|
|
продукты из свинины копчено-вареные |
Массовая доля: - поваренной соли - нитрита |
|
|
|
продукты из свинины копчено-запеченные |
То же |
То же |
|
|
Колбасные изделия: |
|
|
|
|
колбасы сырокопченые |
Массовая доля: - влаги - поваренной соли - нитрита |
|
Приказом Росстандарта от 8 июля 2014 г. N 698-ст ГОСТ 16131-86 восстановлен для добровольного применения на территории РФ с 15 июля 2014 г. по 31 декабря 2015 г.
Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 207-ст применение ГОСТ 16131-86 на территории РФ прекращено с 1 июля 2014 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 55456-2013 "Колбасы сырокопченые. Технические условия"
|
колбасы варено-копченые |
То же |
То же |
Приказом Росстандарта от 8 июля 2014 г. N 699-ст ГОСТ 16290-86 восстановлен для добровольного применения на территории РФ с 15 июля 2014 г. по 31 декабря 2015 г.
|
колбасы полукопченые |
Массовая доля: - влаги - поваренной соли - нитрита |
|
|
|
паштет печеночный |
Массовая доля: - поваренной соли - жира - солей олова, свинца Посторонние примеси |
ГОСТ 8756.20-70 |
|
|
консервы мясорастительные "Каша с мясом" |
Массовая доля: - жира - белка - поваренной соли - тяжелых металлов
Посторонние примеси |
ГОСТ 26927-86, 26930-86, 26935-86 Визуально |
|
|
изделия макаронные с мясом |
Массовая доля: |
|
|
- мяса |
||||
- жира |
||||
- хлоридов |
||||
Минеральные примеси |
||||
Примеси растительного происхождения |
||||
Посторонние примеси |
||||
Токсичные элементы |
ГОСТ 26927-86, 26930-86, 27935-86 |
|||
|
колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные |
ГОСТ 23670-79 |
То же и массовая доля крахмала (для колбас, мясных хлебов) |
То же и ГОСТ 10574-73 |
Взамен ГОСТ 23670-79 постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г. N 427-ст с 1 января 2005 г. утвержден ГОСТ Р 52196-2003
|
Консервы мясные, мясорастительные: |
|
|
|
|
говядина тушеная |
Массовая доля: - мяса и жира в % к массе нетто - жира - поваренной соли - солей олова, свинца Посторонние примеси |
ГОСТ 8756.20-70 |
Взамен ГОСТ 5284-84 приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 647-ст с 1 января 2012 г. введен в действие ГОСТ Р 54033-2010
|
свинина тушеная |
То же |
То же |
Взамен ГОСТ 697-84 приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 647-ст с 1 января 2012 г. введен в действие ГОСТ Р 54033-2010
|
баранина тушеная |
То же |
То же |
Взамен ГОСТ 698-84 приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 647-ст с 1 января 2012 г. введен в действие ГОСТ Р 54033-2010
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 409-ст применение ГОСТ 976-81 на территории РФ прекращено с 1 января 2005 г. Введен в действие ГОСТ Р 52179-2003 "Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля" с правом досрочного введения
|
жиры кондитерские и кулинарные |
|
Температура полного расплавления твердого жира для кондитерских изделий на основе какао-порошка, для жировой глазури, пралиновых масс и начинок для них |
| } } |
ОСТ 18-197-84 |
|
|
|
Твердость по Воларовичу |
|
|
|
маргарин |
Массовая доля: |
|
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 408-ст применение ГОСТ 240-85 на территории РФ прекращено с 1 января 2005 г. Введен в действие ГОСТ Р 52178-2003 "Маргарины. Общие технические условия" с правом досрочного введения
|
|
|
- жира |
|
|
|
|
|
- влаги и летучих веществ |
|
|
|
|
|
- поваренной соли |
|
|
|
|
|
- твердых триглицеридов Температура плавления жира, выделенного из маргарина Кислотность |
| } } |
|
|
|
|
Стойкость жидкого маргарина Твердость |
|
|
3. |
ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ: |
|
|
|
|
|
яйца куриные пищевые |
Чистота скорлупы |
Визуально |
||
|
|
|
Масса яиц Величина воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостность скорлупы |
ГОСТ 27583-88 Просвечивание на овоскопе |
|
|
порошок яичный |
ГОСТ 2858-82 |
Массовая доля: - влаги - белковых веществ - жира - золы Растворимость Кислотность |
| } | |
ГОСТ 2858-82 |
См. ГОСТ Р 53155-2008 "Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия", утвержденный и введенный в действие приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. N 593-ст
4. |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: |
|
|
|
|
|
молоко коровье пастеризованное |
ГОСТ 13277-79 |
Плотность Кислотность Степень чистоты Температура Наличие фосфатазы Массовая доля жира |
ГОСТ 3624-67 |
|
|
молоко стерилизованное |
ОСТ 49 140-85 |
То же, кроме наличия фосфатазы |
То же, кроме ГОСТ 3623-73 |
|
|
молоко витаминизированное для детей |
ОСТ 49 22-71 |
Массовая доля: - жира - сухого обезжиренного остатка - витаминов (A, Кислотность Степень чистоты по эталону Температура |
ГОСТ 3624-67 |
|
|
сливки из коровьего молока |
ТУ 10-02.02. 789-08-89 |
|
|
|
|
сметана |
ТУ 10-02.02. 789-09-89 |
|
|
|
|
кефир |
ОСТ 49 29-84 |
|
|
|
|
творог мягкий диетический |
ОСТ 49 25-85 |
Массовая доля: - жира - влаги - общего сахара Кислотность Температура Фосфатаза |
ГОСТ 3624-67 Измерением |
|
|
мороженое мягкое |
ОСТ 28 2-77 |
Массовая доля: - жира - сахарозы - сухих веществ Кислотность |
ГОСТ 3624-67 |
|
|
Молочные консервы: |
|
|
|
|
|
молоко цельное сгущенное с сахаром |
Массовая доля: - влаги - сахарозы - общего количества сухих веществ, в т.ч. жира - солей свинца, олова, меди |
| } | |
|
|
|
|
|
Кислотность Вязкость Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону Дополнительно: размеры кристаллов молочного сахара |
| } | |
|
|
сливки сгущенные с сахаром |
Массовая доля: - влаги - сахарозы - общее количество сухих веществ, в т.ч. жира |
| } | |
|
|
- солей свинца, олова, меди |
|||||
Кислотность Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону |
} |
|
|||
|
кофе со сгущенным молоком и сахаром |
То же |
То же |
||
|
какао со сгущенным молоком и сахаром |
То же и вязкость |
То же |
||
|
молоко цельное сухое |
Массовая доля: - влаги - жира |
} |
|
|
|
|
|
- белка |
ГОСТ 23327-78 или 25179-82 |
|
|
|
|
Индекс растворимости Кислотность Чистота |
} |
|
|
|
|
Массовая доля солей олова, меди, свинца |
||
|
Сыры: |
|
|
|
|
|
сыры сычужные твердые |
Массовая доля: - жира - влаги - поваренной соли |
|
||
|
сыр российский |
То же |
То же |
||
5. |
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ: |
|
|
|
|
|
рыба живая рыба охлажденная рыба мороженая |
ГОСТ 814-61 |
Длина рыб То же Пестициды, гельминты Длина рыб |
| } | |
ГОСТ 1368-55, ГОСТ 8636-85 ГОСТ 7636-85, ГОСТ 1368-55 |
|
филе рыбное мороженое |
ГОСТ 3948-82 |
Температура в толще филе |
Взамен ГОСТ 3948-82 постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26 декабря 1990 г. N 3332 с 1 января 1992 г. введен в действие ГОСТ 3948-90
|
наборы рыбные для ухи мороженые |
ГОСТ 21607-76 |
То же |
То же |
Постановлением Госстандарта России от 2 марта 1998 г. N 32 взамен ГОСТ 21607-76 с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 21607-97 "Наборы рыбные для ухи мороженые. Технические условия" с правом досрочного введения для применения в РФ
|
рыба океанического промысла мороженая |
ГОСТ 20057-74 |
То же и массовая доля жира в мясе курильской скумбрии |
То же |
Постановлением Госстандарта России от 21 января 1997 г. N 2 взамен ГОСТ 20057-74 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 20057-96 "Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия" для применения в РФ
|
сардины мороженые |
ГОСТ 21230-75 |
Длина сардин |
ГОСТ 1368-55 |
Температура в толще блока |
Постановлением Госстандарта России от 21 января 1997 г. N 2 взамен ГОСТ 21230-75 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 20057-96 "Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия" для применения в РФ
|
рыба специальной разделки мороженая |
ГОСТ 17660-72 |
Температура в толще блока |
|
|
рыба специальной разделки незамороженная |
ОСТ 15 37-72 |
Массовая доля поваренной соли (в случае фиксации) |
То же |
|
паста белковая мороженая "Океан" |
Массовая доля воды |
||
|
Консервы рыбные: |
|
|
|
|
консервы рыбные натуральные |
ГОСТ 7452-80 |
Массовая доля: - поваренной соли - солей олова, свинца |
|
Взамен ГОСТ 7452-80 постановлением Госстандарта РФ от 26 ноября 1997 г. N 383 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 7452-97
|
Консервы. Креветки натуральные |
ГОСТ 18656-88 |
Массовая доля: - поваренной соли - мяса - солей тяжелых металлов |
ГОСТ 27207-76 ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86 |
|
|
|
Определение остаточных количеств пестицидов |
|
|
крабы в собственном соку |
Массовая доля: - составных частей - олова, свинца, ртути |
|
|
|
|
|
Остаточное количество пестицидов |
|
|
рыба в желе |
Массовая доля: - поваренной соли - солей олова, свинца |
|
|
|
|
|
Кислотность консервов, в рецептуру которых входит уксусная кислота |
ГОСТ 27082-89, 8756.15-70 |
Приказом Росстандарта от 30 декабря 2013 г. N 2432-ст ГОСТ 7455-78 отменен с 1 января 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ 7455-2013 "Консервы из рыбы в желе. Технические условия"
|
шпроты в масле |
Массовая доля: - поваренной соли - солей олова, свинца - отстоя в масле к массе рыбы и отстоя |
ГОСТ 20221-74 |
|
|
|
|
- рыбы, масла |
|
|
сардины в масле |
Массовая доля: - поваренной соли - отстоя в масле к массе рыбы и отстоя |
ГОСТ 20221-74, ГОСТ 26664-85 |
Взамен ГОСТ 12028-86 приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 829-ст с 1 января 2016 г. для добровольного применения в РФ ГОСТ 12028-2014 "Консервы из мелких сельдевых рыб в масле. Технические условия"
|
консервы рыбные в томатном соусе |
ГОСТ 16978-89 |
Массовая доля: - сухих веществ - поваренной соли |
|
|
|
|
- составных частей Кислотность Токсичные элементы |
ГОСТ 26664-85 ГОСТ 27082-89 ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86 |
|
консервы из печени рыб |
Массовая доля: - поваренной соли - солей олова, свинца, меди |
ГОСТ 25207-87 |
|
|
|
|
Кислотность |
|
|
печень рыб с растительными добавками |
То же |
То же |
|
|
Пресервы рыбные: |
|
|
|
|
сельдь специального посола |
Массовая доля: - поваренной соли - жира в мясе рыбы - бензойнокислого натрия - составных частей Буферность Длина сельди Токсичные элементы |
ГОСТ 1368-55 ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86 |
|
|
Икра: |
|
|
|
|
икра лососевая зернистая баночная |
ГОСТ 18173-72 |
Массовая доля: - поваренной соли - антисептиков (уротропина, сорбиновой кислоты) |
ГОСТ 18173-72 |
|
|
|
Посторонние примеси |
Визуально |
|
|
|
Герметичность |
|
|
икра зернистая осетровых рыб баночная |
ГОСТ 7442-79 |
Массовая доля: - поваренной соли - солей олова и синца Посторонние примеси |
Визуально |
Взамен ГОСТ 7442-79 постановлением Госстандарта РФ от 13 ноября 2002 г. N 411-ст с 1 января 2004 г. введен в действие ГОСТ 7442-2002
|
консервы рыборастительные в масле |
Массовая доля: - поваренной соли - составных частей - солей тяжелых металлов |
ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86 |
||
|
консервы рыборастительные в томатном соусе |
ГОСТ 12161-88 |
То же и массовая доля сухих веществ |
||
Кислотность |
|||||
|
Рыба копченая и соленая: |
|
|
|
|
|
рыба холодного копчения |
ГОСТ 11482-88 |
Массовая доля: - поваренной соли в мясе рыбы - влаги - жира - гистамина в мясе рыбы |
| } | |
|
Постановлением Госстандарта России от 27 августа 1997 г. N 289 взамен ГОСТ 11482-88 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 1482-96 "Рыба холодного копчения. Технические условия" для применения в РФ
|
сельди холодного копчения |
ГОСТ 813-88 |
То же, кроме гистамина |
То же |
|
Массовая доля солей тяжелых металлов |
ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26934-86 |
||||
|
рыба горячего копчения |
ГОСТ 7447-84 |
Массовая доля: - поваренной соли в мясе рыбы - жира в мясе рыбы |
} |
|
Постановлением Госстандарта РФ от 21 января 1998 г. N 12 взамен ГОСТ 7447-84 с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 7447-97 "Рыба горячего копчения. Технические условия"
Приказом Росстандарта от 3 августа 2015 г. N 1067-ст взамен ГОСТ 7447-97 с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 7447-2015 "Рыба горячего копчения. Технические условия" для добровольного применения в РФ
|
сельди горячего копчения |
То же и массовая доля солей тяжелых металлов |
} |
ГОСТ 7636-85 ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26934-86 |
Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1597-ст ГОСТ 812-88 отменен с 1 июля 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ 812-2013 "Сельди горячего копчения. Технические условия"
|
сельди соленые |
ГОСТ 815-88 |
То же |
То же |
Взамен ГОСТ 815-88 приказом Ростехрегулирования от 14 сентября 2004 г. N 10-ст с 1 июля 2005 г. введен в действие ГОСТ 815-2004
Постановлением Госстандарта России от 8 мая 2001 г. N 201-ст взамен ГОСТ 18488-73, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, с 1 января 2002 г. введен в действие ГОСТ 18488-2000 "Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия" с правом досрочного введения
Постановлением Госстандарта России от 4 сентября 1997 г. N 301 взамен ГОСТ 7022-54 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 7022-97 "Крупа манная. Технические условия" для применения в РФ
|
овсяная |
Массовая доля: |
|
||
- влаги |
|||||
- доброкачественного зерна - необрушенных зерен - сорной примеси - мучки |
| } | |
|
|||
- металломагнитной примеси |
|||||
Зараженность вредителями |
|||||
В крупе для детского питания еще массовая доля испорченных ядер, минеральные примеси |
|||||
Кислотность |
|||||
Токсичные элементы |
|||||
|
гречневая |
Массовая доля: |
|
||
- влаги |
|||||
- доброкачественность ядра - нешелушеных зерен - сорной примеси - мучки - испорченных ядер |
| } | |
ГОСТ 27312.4-84 |
|||
- металломагнитной примеси |
|||||
Развариваемость |
|||||
Зараженность вредителями |
|||||
|
рисовая |
ГОСТ 6292-70 |
Массовая доля: |
|
|
- влаги |
|||||
- доброкачественного ядра - нешелушеных зерен - сорной примеси - мучки - испорченных ядер |
| } | |
|
|||
- металломагнитной примеси Развариваемость |
|||||
Зараженность вредителями, а для детского питания еще: |
|||||
Кислотность |
|||||
Токсичные элементы |
Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. с 1 января 1995 г. принят ГОСТ 6292-93
|
ячменная |
Массовая доля: |
|
||
- влаги |
ГОСТ 26312.7-83 |
||||
- доброкачественного ядра - сорной примеси - мучки |
| } | |
|
|||
- металломагнитная примесь |
|||||
Зараженность амбарными вредителями |
|||||
|
кукурузная |
То же и массовая доля: - свободного зародыша - крупы с остатками оболочек и зародыша - целых необработанных зерен кукурузы |
| } | |
|
|
Зольность |
|||||
|
фасоль продовольственная |
Массовая доля: |
|
||
- влаги |
|||||
- сорной примеси - зерновой примеси |
} |
||||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
|||||
|
пшено шлифованное |
Массовая доля: |
|
||
- влаги |
|||||
- сорной примеси - доброкачественных ядер - испорченных ядер - нешелушенных зерен |
| } | |
|
|||
Зараженность амбарными вредителями |
|||||
Семена гелиотропа |
|||||
|
пшеничная ("Полтавская", "Артек") |
То же, кроме нешелушеных зерен, а также массовая доля: |
|
||
- обработанных зерен ржи и ячменя |
|||||
- металломагнитной примеси |
|
||||
|
горох шелушеный (лущеный) |
Массовая доля: |
|
||
- влаги |
|||||
- сорной примеси - изъеденных семян - нешелушеных семян - дробленого гороха - сечки и мучки |
| } | |
|
|||
- металломагнитной примеси |
|||||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
|||||
|
толокно овсяное |
Массовая доля: |
|
||
- влаги |
|||||
- золы |
|||||
- минеральной примеси |
|||||
- метталомагнитной примеси |
|||||
Крупность помола |
|||||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
|||||
Для детского питания еще: |
|
||||
Кислотность |
|||||
Массовая доля тяжелых металлов |
ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26934-86 |
||||
|
хлопья овсяные |
ГОСТ 21149-75 |
Массовая доля: |
|
|
- влаги |
|||||
- золы |
|||||
- сорной примеси |
|||||
- металломагнитной примеси |
|||||
Развариваемость |
|||||
Кислотность |
|||||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Взамен ГОСТ 21149-75 постановлением Госстандарта РФ от 2 июня 1994 г. N 160 с 1 января 1995 г. введен в действие ГОСТ 21149-93
См. ГОСТ Р 52189-2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия", утверждённый постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст
|
крахмал картофельный |
Массовая доля: - влаги - общей золы в пересчете на сухое вещество - сернистого ангидрида Кислотность Примеси других видов крахмала Количество крапин на 1 |
| } | |
ГОСТ 7698-78 |
Взамен ГОСТ 7698-78 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. был принят и с 1 января 1995 г. введен в действие Межгосударственный стандарт ГОСТ 7698-93
|
крахмал кукурузный |
ГОСТ 7697-82 |
Массовая доля: - влаги - золы - протеина - сернистого ангидрида Кислотность Цветная реакция с йодом |
| } | |
ГОСТ 7698-78 |
См. ГОСТ Р 51985-2002 "Крахмал кукурузный. Общие технические условия", введённый в действие постановлением Госстандарта РФ от 15 декабря 2002 г. N 477-ст
10. |
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПЕЧЕНЬЕ: |
|
|
|
|
хлеб из пшеничной муки |
Влажность мякиша |
||
|
|
|
Кислотность мякиша |
ГОСТ 5670-51 |
|
|
|
Пористость мякиша |
ГОСТ 5669-51 |
|
|
|
Массовая доля: |
|
|
|
|
- сахара в пересчете на сухое вещество |
|
|
|
|
- жира в пересчете на сухое вещество |
|
|
хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной |
То же, кроме массовой доли жира |
То же, кроме ГОСТ 5668-68 |
|
|
изделия булочные |
То же, что и для хлеба из пшеничной муки |
То же, кроме ГОСТ 5669-51 |
|
|
изделия хлебобулочные мелкоштучные |
То же, кроме пористости |
То же, кроме ГОСТ 5669-51 |
Взамен ГОСТ 24298-80 в части булочек горчичных, столичных и с тмином постановлением Госстандарта СССР от 29 сентября 1988 г. N 3385 с 1 января 1990 г. утвержден ГОСТ 27844-88
|
печенье |
Влажность |
||
|
Массовая доля: |
|
||
|
|
|
- общего сахара в пересчете на сухое вещество |
|
|
|
|
- жира в пересчете на сухое вещество |
|
|
|
|
- золы |
|
|
|
|
- общей сернистой кислоты |
|
|
|
|
Щелочность |
|
|
|
|
Намокаемость |
|
|
изделия кондитерские пряничные |
ГОСТ 15810-80 |
Влажность |
|
|
|
Массовая доля: |
|
|
|
|
- общего сахара |
Взамен ГОСТ 15810-80 постановлением Госстандарта РФ от 13 мая 1997 г. N 170 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 15810-96
Взамен ГОСТ 21-78 постановлением Госстандарта РФ от 13 декабря 1995 г. N 599 с 1 января 1997 г. введен в действие ГОСТ 21-94
|
|
|
- сахарозы в пересчете на сухое вещество |
ГОСТ 12571-86 |
|
|
|
- редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество |
ГОСТ 12575-86 |
|
|
|
- золы в пересчете на сухое вещество |
ГОСТ 12574-67 |
Взамен ГОСТ 12574-67 постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 декабря 1995 г. N 597 с 1 января 1997 г. введен в действие ГОСТ 12574-93
|
|
|
- влаги |
ГОСТ 12570-67 |
|
|
|
- ферропримесей |
Приказом Росстандарта от 5 декабря 2013 г. N 2155-ст взамен ГОСТ 12573-67 с 1 февраля 2015 г. введен в действие ГОСТ 12573-2013 "Сахар. Метод определения ферропримесей" для добровольного применения в РФ
|
|
|
Цветность |
ГОСТ 12572-67 |
Взамен ГОСТ 12572-67 постановлением Госстандарта РФ от 18 мая 1998 г. N 213 с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 12572-93
|
|
|
Токсичные элементы |
ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26934-86 |
|
|
сахар-рафинад |
ГОСТ 22-78 |
Массовая доля: |
|
|
|
|
|
- сахарозы в пересчете на сухое вещество |
ГОСТ 12571-86 |
|
|
|
|
- редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество |
ГОСТ 12575-86 |
|
|
|
|
- влаги |
ГОСТ 12570-67 |
|
|
|
|
Крепость (временное сопротивление параллепипеда раздробляющему давлению пресса Бонвеча) Полная растворимость в воде при 20°C кубика 1 x 1 см |
| } | |
|
|
|
|
Токсичные элементы |
||
|
ГОСТ 26927, 26930-86 - 26934-86 |
||||
12. |
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ: |
|
|
|
|
|
масло растительное |
ГОСТ 1129-73 |
Цветное число |
ГОСТ 5447-69 |
|
|
|
Кислотное число |
ГОСТ 5476-74 |
||
|
|
|
Нежировые примеси (отстой по массе) |
ГОСТ 5481-66 |
|
|
|
|
Фосфоросодержащие вещества |
ГОСТ 7824-64 |
|
|
|
|
Влага и летучие вещества |
||
|
|
|
Мыло (качественная проба) |
||
|
|
|
Йодное число |
||
|
|
|
Неомыляемые вещества |
||
|
|
|
Температура вспышки экстракционного масла |
||
|
масло соевое |
ГОСТ 7825-76 |
Цветное число |
ГОСТ 5447-69 |
|
|
|
|
Кислотное число |
ГОСТ 5476-74 |
|
|
|
|
Нежировые примеси (отстой по массе) |
ГОСТ 5481-66 |
|
|
|
|
Фосфоросодержащие вещества |
ГОСТ 7824-64 |
|
|
|
|
Влага и летучие вещества |
||
|
|
|
Мыло (качественная проба) |
||
|
|
|
Йодное число |
||
|
|
|
Неомыляемые вещества |
||
|
|
|
Температура вспышки экстракционного масла |
Постановлением Госстандарта РФ от 24 декабря 1996 г. N 689 взамен ГОСТ 7825-76 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 7825-96 "Масло соевое. Технические условия"
|
масло хлопковое рафинированное |
То же |
То же |
|
|
масло арахисовое |
То же, кроме цветного числа, фосфоросодержащих веществ |
То же, кроме ГОСТ 5447-69, ГОСТ 7824-64 |
|
13. |
ЧАЙ, КОФЕ: |
|
|
|
|
чай черный |
Массовая доля: |
|
|
|
байховый |
|
- влаги |
|
|
фасованный |
|
- водорастворимых экстрактивных веществ |
|
|
|
|
- металломагнитной примеси |
|
|
|
|
- тяжелых металлов |
ГОСТ 26927-86, 26929-86 - 26933-86 |
Постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 февраля 1995 г. N 78 взамен ГОСТ 26929-86 с 1 января 1996 г. введен в действие ГОСТ 26929-94
|
чай черный байховый нефасованный |
ГОСТ 1937-80 |
То же |
То же |
|
|
кофе натуральный жареный (в зернах и молотый) |
ГОСТ 6805-88 |
Массовая доля: |
|
|
- влаги |
|||||
- общей золы - золы, не растворимой в 10 процентной соляной кислоте |
} |
|
|||
- экстрактивных веществ - кофеина |
} |
ГОСТ 6805-88 |
|||
- металлопримесей Степень помола, посторонние примеси |
} |
|
Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 55 взамен ГОСТ 6805-88 с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 6805-97 "Кофе натуральный жареный. Общие технические условия" для применения в РФ с правом досрочного введения
Приказом Росстандарта от 17 декабря 2013 г. N 2279-ст ГОСТ Р 51811-2001 отменен с 1 января 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ 32285-2013 "Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия" для добровольного применения в РФ
Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 384-ст действие ГОСТ 26766-85 отменено на территории РФ с 1 января 2003 г. Введен в действие ГОСТ Р 51811-2001 "Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия" с правом досрочного введения
|
капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети |
ГОСТ 26768-85 |
Длина кочерыги над кочаном |
Измерением |
Масса зачищенного кочана |
|
|||
Содержание кочанов: |
|
|||
- с механическими повреждениями на глубину 1 - 2 листьев |
|
|||
- с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину 3 листьев, с засечкой кочана и кочерыги |
Взвешиванием |
|||
- с механическими повреждениями глубиной свыше 3 листьев, треснувших, загнивших, запаренных, мороженных |
|
|||
|
картофель хрустящий "Московский" |
ОСТ 18-256-75 |
Влажность |
|
Массовая доля: |
|
|||
- жира |
||||
- поваренной соли |
||||
|
Сушеные ягоды, фрукты, яблоки сушеные |
ГОСТ 7336-91 |
|
|
|
фрукты косточковые сушеные |
Массовая доля: |
|
|
- влаги |
ГОСТ 8756.2-82 |
|||
- сернистого ангидрида |
ГОСТ 25555.5-82 |
|||
- токсичных элементов |
ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26934-86 |
|||
Количество плодов в 1 кг |
Приказом Росстандарта от 20 августа 2014 г. N 924-ст взамен ГОСТ 28501-90 с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия" для добровольного применения в РФ
|
|
|
Посторонние примеси |
Визуально |
|
фрукты семечковые сушеные |
ГОСТ 28502-90 |
То же |
То же |
Приказом Росстандарта от 20 августа 2014 г. N 924-ст взамен ГОСТ 28502-90 с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия" для добровольного применения в РФ
|
Маринованные и соленые фрукты, овощи и грибы: |
|
|
|
|
капуста квашеная |
Массовая доля: |
|
|
- капусты (после свободного стекания сока) по отношению к общей массе с соком |
||||
- поваренной соли |
ГОСТ 12230-66 |
Взамен ГОСТ 12230-66 постановлением Госстандарта СССР от 7 мая 1984 г. N 1586 с 1 июля 1985 г. введен в действие ГОСТ 26186-84
|
|
|
- целых кочанов по отношению к массе измельченной капусты |
|
Общая кислотность в пересчете на молочную кислоту |
ГОСТ 12229-66 |
Взамен ГОСТ 12229-66 постановлением Госстандарта СССР от 27 декабря 1982 г. N 5130, 5132, 5133 с 1 января 1983 г. введен в действие ГОСТ 25555.0-82
|
|
|
Посторонние примеси |
Визуально |
|
|
огурцы соленые |
Массовая доля: |
|
||
- составных частей |
|||||
- поваренной соли |
ГОСТ 12230-66 |
||||
Общая кислотность |
ГОСТ 12229-66 |
||||
|
помидоры соленые |
То же |
То же |
||
|
Консервы. Грибы маринованные и отварные |
Массовая доля: |
|
||
- грибов от массы нетто консервов |
|||||
- хлоридов |
|||||
- титруемых кислот |
|||||
- примесей растительного происхождения |
|||||
- минеральных примесей pH маринованных грибов |
|||||
Посторонние примеси |
Визуально |
||||
Токсичные элементы |
ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86 |
||||
|
яблоки моченые |
ОСТ 10 88-87 |
Массовая доля: |
|
|
- яблок, % от общей массы с рассолом |
|||||
- хлоридов |
|||||
- титруемых кислот в расчете на молочную кислоту |
|||||
- этилового спирта |
ГОСТ 25555.2-82 |
||||
- летучих кислот в рассоле (в расчете на уксусную кислоту) |
|||||
- сахаров |
ГОСТ 8756.13-70 (раздел 3) |
||||
- сорбиновой кислоты |
|||||
Посторонние примеси |
Визуально |
||||
|
Консервы овощные: |
|
|
|
|
|
горошек зеленый консервированный |
Массовая доля: |
|
||
- горошка от массы нетто консервов |
|||||
- хлоридов |
|||||
Минеральные примеси Посторонние примеси |
} |
||||
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков) |
|||||
|
икра овощная |
ГОСТ 2654-86 |
Массовая доля: |
|
|
- сухих веществ |
ГОСТ 8756.2-82 |
||||
- жира |
|||||
- хлоридов |
|||||
- тяжелых металлов (медь, олово, свинец) |
|||||
Титруемая кислотность |
|||||
|
томаты целые очищенные стерилизованные |
ГОСТ 26326-84 |
Размер плодов, масса нетто плодов |
|
|
Массовая доля: |
|
||||
- поваренной соли |
ГОСТ 8756.20-70 |
||||
- сухих веществ |
ГОСТ 8756.2-82 |
||||
- тяжелых металлов |
|||||
pH заливки |
ГОСТ 8756.16-70 |
||||
|
патиссоны консервированные |
ОСТ 10-112-88 |
Массовая доля: |
|
|
- патиссонов от массы нетто консервов |
|||||
- пряностей от массы консервов |
|
||||
- хлоридов |
|||||
- титруемых кислот в пересчете на уксусную кислоту |
|||||
- минеральных примесей |
|||||
- примесей растительного происхождения |
|||||
- тяжелых металлов |
|||||
|
свекла и морковь гарнирные пюре из шпината, щавеля и смеси шпината и щавеля |
ОСТ 18-34-71 ОСТ 10-78-87 |
Массовая доля: |
|
|
- овощей от массы нетто консервов |
|||||
- тяжелых металлов (олово, свинец) |
|||||
Посторонние примеси |
Визуально |
||||
Массовая доля: |
|
||||
- растворимых сухих веществ |
ГОСТ 8756.2-82 |
||||
- тяжелых металлов (олово, медь, свинец) |
|||||
- минеральных примесей |
ГОСТ 25555.3-82 (раздел 2) |
||||
- посторонние примеси растительного происхождения |
|||||
pH |
ГОСТ 26188-84 по п. 4.4 |
||||
Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) |
ОСТ 10-78-87 визуально |
||||
|
Томатопродукты: |
|
|
|
|
|
продукты томатные концентрированные |
Массовая доля: |
|
||
- растворимых сухих веществ |
ГОСТ 8756.2-82 |
||||
- сахаров |
ГОСТ 8756.13-70 |
||||
- хлоридов |
|||||
- минеральных примесей |
ГОСТ 25555.3-82 (раздел 4) |
||||
- примесей растительного происхождения |
|||||
Токсичные элементы |
ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86 |
||||
Титруемая кислотность |
|||||
Посторонние примеси |
Визуально |
||||
|
соусы томатные |
Массовая доля: |
|
||
- сухих веществ |
ГОСТ 8756.2-82 |
||||
- поваренной соли |
ГОСТ 8756.20-70 |
||||
- сорбиновой кислоты |
|||||
- жира |
|||||
- минеральных примесей |
|||||
- тяжелых металлов (меди, свинца, олова) |
|||||
Титруемая кислотность |
|||||
|
Компоты, соки, консервы, плодовые и ягодные: |
|
|
|
|
|
компоты из плодов, ягод, ревеня и дыни |
ГОСТ 816-81 |
Массовая доля: |
|
|
- плодов от массы нетто, указанной на этикетке |
|||||
- растворимых сухих веществ в сиропе |
ГОСТ 8756.2-82 |
||||
- витамина C (в компоте с добавлением аскорбиновой кислоты) |
ГОСТ 24556-81 |
||||
Токсичные элементы |
ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86 |
||||
|
компот из очищенных персиков без косточек |
ГОСТ 26325-84 |
Размер плода |
|
|
Масса нетто плодов, %, к указанной на этикетке массе нетто готового продукта |
ГОСТ 816-81 |
||||
Массовая доля: |
|
||||
- сухих веществ |
|
||||
- тяжелых металлов (меди, олова) |
|||||
|
компоты-ассорти |
ОСТ 18-301-76 |
Соотношение массы смеси плодов, ягод или плодов и ягод к массе нетто готового продукта |
||
Массовая доля: |
|
||||
- сухих веществ в сиропе |
ГОСТ 8756.2-82 |
||||
- солей тяжелых металлов (меди, олова, свинца) |
|||||
|
сок виноградный натуральный |
ГОСТ 25892-83 |
Массовая доля: |
|
|
- сухих веществ |
ГОСТ 8756.2-82 |
||||
- осадка |
|||||
- метавинной кислоты |
по п. 3.4 ГОСТ 25892-83 |
||||
- сорбиновой кислоты |
|||||
- этилового спирта |
ГОСТ 25555.2-82 |
||||
- тяжелых металлов (меди, олова, свинца) |
|||||
Титруемая кислотность |
|||||
|
консервы плодовые и ягодные для детского питания |
ГОСТ 15849-89 |
Массовая доля: |
|
|
- сухих веществ |
ГОСТ 8756.2-82 |
||||
- титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту |
|||||
- жира |
|||||
- витамина C |
ГОСТ 24556-81 |
||||
- каротина |
|||||
- мякоти (в соках) |
|||||
Минеральные примеси |
|||||
Примеси растительного происхождения |
|||||
Токсичные элементы |
ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86 |
||||
|
соки плодово-ягодные купажированные |
ОСТ 18-12-70 |
Массовая доля: |
|
|
- сухих веществ |
ГОСТ 8756.2-82 |
||||
- мякоти |
|||||
- витамина C |
|||||
- спирта |
ГОСТ 13191-73 |
||||
- сорбиновой кислоты |
|||||
Кислотность в пересчете на яблочную кислоту |
ГОСТ 8756.15-70 |
||||
Токсичные элементы |
ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86 |
||||
Посторонние примеси |
Визуально |
||||
|
Джемы, варенье, повидло: |
|
|
|
|
|
джемы |
ГОСТ 7009-83 |
Массовая доля: |
|
|
- растворимых сухих веществ |
ГОСТ 8756.2-82 |
||||
- титруемых кислот |
|||||
- сорбиновой кислоты |
|||||
- сернистого ангидрида |
ГОСТ 25555.5-82 |
||||
- минеральных примесей |
|||||
- примесей растительного происхождения |
|||||
Токсичные элементы |
ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26935-86 |
||||
|
повидло |
ГОСТ 6929-88 |
То же и массовая доля бензойнокислого натрия |
То же и ГОСТ |
|
Посторонние примеси |
Визуально |
Постановлением Госстандарта России от 6 сентября 2002 г. N 326-ст ГОСТ 6929-88 отменен с 1 июля 2003 г. Введен в действие ГОСТ Р 51934-2002
Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. N 76 ГОСТ 6687.3-87 отменен на территории РФ с 1 января 1999 г. Введен в действие ГОСТ Р 51153-98 с правом досрочного введения
Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. N 77 ГОСТ 12790-81 отменен на территории РФ с 1 января 1999 г. Введен в действие ГОСТ Р 51154-98 с правом досрочного введения
|
вина виноградные |
ГОСТ 7208-84 |
Объемная доля этилового спирта |
ГОСТ 13191-73 |
|
|
|
Массовая концентрация: |
|
|
|
|
- сахаров |
|
|
|
|
- титруемых кислот в пересчете на винную кислоту |
ГОСТ 14252-73 |
Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 169-ст ГОСТ 14252-73 отменен с 1 июля 2001 г. и принят ГОСТ Р 51621-2000 "Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот"
|
|
|
Токсичные элементы |
ГОСТ 26297-86 - 26935-86 |
|
|
|
Относительная плотность |
ГОСТ 14136-75 |
Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 167-ст ГОСТ 14136-75 отменен на территории РФ с 1 июля 2001 г. Введен в действие ГОСТ Р 51619-2000 "Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности" с правом досрочного введения
|
советское шампанское |
То же и массовая концентрация: |
|
|
|
|
|
- летучих кислот |
|
|
|
|
- общей сернистой кислоты |
ГОСТ 14351-73 |
Постановление Госстандарта России от 24 октября 2000 г. N 274-ст ГОСТ 14351-73 отменен на территории РФ с 1 июля 2001 г. ГОСТ Р 51655-2000 "Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы" с 1 июля 2001 г. с правом досрочного введения
|
|
|
- железа |
|
|
|
|
Давление двуокиси углерода в бутылке |
|
|
коньяки |
ГОСТ 13741-78 |
Крепость |
ГОСТ 13191-73 |
|
|
|
Массовая концентрация: |
|
|
|
|
- сахара |
|
|
|
|
- метанола |
|
|
|
|
- тяжелых металлов (меди, железа) |
|
|
|
|
Полнота налива в бутылки |
|
|
|
|
Относительная плотность |
ГОСТ 14136-75 |
|
водки и водки особые |
ГОСТ 12712-80 |
Крепость, щелочность |
|
|
|
|
Массовая концентрация: |
|
|
|
|
- альдегидов |
}ГОСТ 5363-82 |
|
|
|
- сивушного масла |
|
|
|
|
- эфиров |
|
|
|
|
- метилового спирта |
|
См. ГОСТ 12712-2013, утвержденный приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 340-ст
17. |
КОНЦЕНТРАТ КРАСНОГО СУСЛА, КОНЦЕНТРАТЫ И ЭКСТРАКТЫ КВАСОВ |
Массовая доля сухих веществ |
|||
|
|
Кислотность |
|
||
|
|
Токсичные элементы |
ГОСТ 26927-86, 26928-86, 26930-86 - 26935-86 |
||
18. |
МАЙОНЕЗЫ |
ОСТ 10-77-87 |
Массовая доля: - жира - влаги Кислотность в пересчете на уксусную и лимонную кислоту Стойкость эмульсии pH |
| } | |
ОСТ 10-77-87 |
19. |
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ: |
|
|
|
|
|
салаты и винегреты |
ОСТ 18-33-70 |
Массовая доля: |
|
|
|
|
- жира |
|||
|
|
|
- поваренной соли |
ГОСТ 8756.20-70 |
|
|
|
|
- жидкой части по отношению к массе нетто |
||
|
|
|
- сухих веществ |
ГОСТ 8756.2-82 |
|
|
|
|
- тяжелых металлов (олова, свинца) |
||
|
|
|
Общая кислотность |
ГОСТ 8756.15-70 |
|
|
|
|
Посторонние примеси |
Визуально |
|
|
салаты для общественного питания |
ОСТ 10.100-87 |
Массовая доля: - основной составной части - жидкой части |
} |
|
|
|
|
- жира |
||
|
|
|
- титруемых кислот |
||
|
|
|
- хлоридов |
||
|
|
|
- тяжелых металлов (меди, олова, свинца) |
||
|
|
|
Посторонние примеси |
Визуально |
|
|
|
|
Масса консервов нетто |
Взвешиванием |
|
20. |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ |
ГОСТ 19792-87 |
Массовая доля: - воды - редуцирующих сахаров (к безводному веществу) - сахарозы (к безводному веществу) |
| } | |
ГОСТ 19792-87 |
|
|
|
- олова |
||
|
|
|
Диастазное число (к безводному веществу) Оксиметилфурфурол Качественная реакция на оксиметилфурфурол Механические примеси Признаки брожения |
| } | |
ГОСТ 19792-87 |
21. |
ВКУСОВЫЕ, КОНСЕРВИРУЮЩИЕ И СКЛЕИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА: |
|
|
|
|
|
кислота лимонная пищевая |
ГОСТ 908-79Е |
Массовая доля: |
|
|
- лимонной кислоты в пересчете на моногидрат - золы - свободной серной кислоты - сульфатной золы |
| } | |
ГОСТ 908-79Е |
|||
Токсичных элементов |
ГОСТ 26927-86, 26930-86 - 26934-86 |
||||
Цвет |
|
||||
Пробы: на оксалаты, на барий, на ферроцианиды, на сульфаты, на легкообугливаемые вещества, на железо |
|
||||
|
ванилин |
Растворимость: |
|
||
- в воде - в спирте - в серной кислоте |
| } | |
|
|||
Температура плавления |
ГОСТ 14618.12-69 |
Взамен ГОСТ 14618.12-69 постановлением Госстандарта СССР от 29 ноября 1978 г. N 3170 с 1 января 1980 г. введен в действие ГОСТ 14618.12-78
|
|
|
Массовая доля: - ванилина - золы |
| } | |
|
|
соль поваренная пищевая |
ГОСТ 13830-84 |
Массовая доля: - хлористого натрия - кальцийиона - магнийиона - сульфатиона - калийиона - оксида железа (III) - сульфата натрия - нерастворимых в воде веществ - влаги pH раствора |
| } | |
|
|
лист лавровый сухой |
Длина листа Влажность листа Массовая доля: - желтых листьев - ломаных листьев - листьев с мелкоточечной пятнистостью - минеральной и органической примеси |
| } | |
|
|
|
перец черный и белый (молотый и горошком) |
ОСТ 18-279-76 |
Массовая доля: |
|
|
|
|
- влаги |
|
||
|
|
- эфирного масла |
|
Взамен ОСТ 18-279-76 постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058 с 1 января 1993 г. введен в действие ГОСТ 29050-91
_____________________________
* В связи с тем, что номера стандартов периодически изменяются, их сверяют по Указателям стандартов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.