Статья 3.12. Административное приостановление деятельности

Статья 3.12. Административное приостановление деятельности

Данная статья введена в КоАП Законом N 45 и вступила в силу с 18 августа 2005 г. Административное приостановление деятельности:

1) может устанавливаться и применяться, и как основное, и как дополнительное наказание (ст. 3.3);

2) может применяться и к ЮЛ, и к ИП. Может быть приостановлена деятельность и обособленных подразделений ЮЛ (филиалы, представительства) иных структурных подразделений организаций (цехов, участков, ферм, лабораторий и т.п.), аналогичных объектов ИП, а также иных объектов (зданий, сооружений, агрегатов и т.п.) неисчерпывающим образом перечисленных в ст. 3.12.

3) может относиться и отдельным видам деятельности по выполнению работ, и по оказанию услуг, и ко всей осуществляемой данным лицом деятельности;

4) назначается только судьей и только в случаях исчерпывающим образом перечисленных в самой ст. 3.12, а также в нормах Особенной части КоАП (см. например, коммент. к ст. 5.27, 6.3, 6.5, 6.6, 6.13, 6.15, 8.2, 8.3, 8.6, 10.3, 13.4). Этот перечень дополнен (административными правонарушениями в области порядка управления и в области общественного порядка и общественной безопасности) Законом N 211 от 24.07.07 (дополнение вступило в силу с 11.08.07).

2. Судья назначает данный вид административного наказания:

1) если только менее строгий вид наказания (например, штраф) не сможет обеспечить достижение цели административного наказания (см. об этом коммент. к ст. 3.1);

2) на срок не более 90 календарных дней. По ходатайству лица, которому назначено это наказание, судья вправе досрочно прекратить его исполнение (если будут устранены обстоятельства послужившие основанием его назначения). Об этом судья выносит соответствующее постановление.

В протоколе об административном правонарушении за которое может быть назначено наказание в виде административного приостановления деятельности должно быть указано на угрозу причинения вреда либо на вред, причиненный охраняемым общественным правоотношениям, и на то, чем это подтверждается. В противном случае судья вправе вынести определение о возвращении протокола и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые их составили, по основаниям, предусмотренным в п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП (п. 8 Обзора от 04.03.09).