Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2015 г. N 13АП-24114/15

 

г. Санкт-Петербург

 

14 декабря 2015 г.

Дело N А56-65949/2010

 

Резолютивная часть постановления объявлена 07 декабря 2015 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 14 декабря 2015 года.

 

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Масенковой И.В.

судей Глазкова Е.Г., Зайцевой Е.К.

при ведении протокола судебного заседания: Тюриной Д.Н.

при участии:

ООО "СБК Актив": Самсонов О.И. (дов. 03.11.15)

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-24114/2015) (заявление) конкурсного управляющего ООО "Фаэтон"-сеть номер 1" Стрекалова А.В.

на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.08.2015 по делу N А56-65949/2010(судья Кулаковская Ю.Э.), принятое

по заявлению конкурсного управляющего Стрекалова А.В. ООО "Фаэтон"-сеть номер 1"

об определении начальной цены продажи имущества должника, обремененного залогом, по делу по заявлению ООО "Фаэтон"-сеть номер 1"

установил:

В рамках дела о банкротстве ООО "ФАЭТОН"-сеть номер 1" (далее - должник) 20.04.2015 конкурсный управляющий должником Стрекалов А.В. обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об определении начальной продажной цены имущества должника, находящегося в залоге у ООО "СБК Актив", а именно:

- Земельного участка кадастровый номер 47:26:0601001:0007) общей площадью 3'700,0 кв. м., адрес местонахождения: Ленинградская область, Тосненский район, г. Тосно, Московское шоссе, 53 км.

- Сооружения - комплекс АЗС N 46 (условный номер 47-78-01/012/2008-420) площадью 578,7 кв. м., адрес местонахождения: Ленинградская область, Тосненский район, г. Тосно, Московское шоссе, 53 км., составе:

* Колонки N 1 - 2 Тип: NOVA2 КЕД 100-0.25-1-Б-2-02;

* Колонки N 3 - 4 Тип: NOVA2 КЕД 50-0.25-1-Б-3-06:

* Колонки N 5 - 6 Тип: NOVA2 КЕД 50-0.25-1-Б-3-06;

* Колонки N 7 - 8 Тип: NOVA2 КЕД 50-0.25-1-Б-2-04;

* Колонки N 9 - 10 Тип: NOVA2 КЕД 50-0.25-1-Б-3-06;

* Колонки N 11-12 Тип: NOVA2 КЕД 50-0.25-1-Б-3-06;

* Топливного резервуара, емкостью 25,0 м. куб.;

* Топливного резервуара, емкостью 50,0 м, куб.;

* Топливного резервуара, емкостью 50,0 м. куб.;

* Топливного резервуара, емкостью 50,0 м. куб.;

* Топливного резервуара, емкостью 50,0 м. куб.;

* Крыши - навеса со светорекламным оформлением с трех сторон;

* Очистных сооружений;

- Дополнительных оборудований (ККК).

В обоснование заявления конкурсный управляющий сослался на то, что его письмо от 27.02.2015 с предложением о порядке, сроках и условиях продажи имущества и имущественных прав должника, оставлено залоговым кредитором без ответа.

Определением суда первой инстанции от 25.08.2015 утвержден Порядок, сроки и условия продажи заложенного имущества ООО "ФАЭТОН" - сеть номер 1" в редакции, предложенной ООО "СБК Актив", установлена начальная продажная цена заложенного имущества в размере 25 821 016,95 руб.

Суд отклонил возражения конкурсного управляющего о том, что предложенный залоговым кредитором организатор торгов является аффилированным по отношению к первому, поскольку определение кандидатуры принадлежит залоговому кредитору в силу положений специальной нормы (ст. 138 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве)), а аффилированность доказана не была.

В апелляционной жалобе конкурсный управляющий просит отменить определение суда от 25.08.2015 в части утверждения Порядка, сроков и условий продажи заложенного имущества ООО "ФАЭТОН" - сеть номер 1" в редакции, предложенной ООО "СБК Актив", утвердить Порядок в редакции конкурсного управляющего.

В обоснование апелляционной жалобы её податель указал, что суд первой инстанции необоснованно отклонил Порядок, предложенный конкурсным управляющим, поскольку залоговый кредитор более 30 дней не направлял управляющему мотивированный отзыв на предложенный им вариант Порядка, а также не представил свою редакцию Порядка. Свою редакцию Порядка залоговый кредитор представил только в судебном заседании. Данные действия препятствуют реализации имущества должника. Кроме того, податель жалобы указал, что организатор торгов и оператор электронной площадки являются аффилированными лицами с ООО "СБК Актив" (ООО "Специализированная организация" и ОАО "Российский аукционный дом" соответственно).

В судебном заседании апелляционного суда представитель ООО "СБК Актив" в удовлетворении апелляционной жалобы просил отказать.

Конкурсный управляющий, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы, в судебное заседание апелляционного суда не явился, явку своего представителя не обеспечил, в связи с чем, в соответствии со ст. 156 АПК РФ жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Возражений против проверки законности и обоснованности определения суда в пределах доводов апелляционной жалобы не заявлено. Дело рассмотрено в порядке части 5 статьи 268 АПК РФ.

Заслушав объяснения представителя залогового кредитора, оценив доводы апелляционной жалобы, выводы определения суда первой инстанции, представленные в материалы дела доказательства, апелляционный суд не усматривает оснований для изменения или отмены судебного акта в обжалуемой части.

Согласно абзацу 6 пункта 4 статьи 134 Закона о банкротстве требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном статьей 138 названного Закона.

В соответствии с абзацем 4 пункта 4 статьи 138 Закона о банкротстве в случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в суд, рассматривающий дело о банкротстве, по результатам рассмотрения которого выносится определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога.

Согласно пункту 8 статьи 110 Закона о банкротстве предусмотрено, что в качестве организатора торгов выступает внешний управляющий или привлекаемая для этих целей специализированная организация, оплата услуг которой осуществляется за счет предприятия должника. Указанная организация не должна являться заинтересованным лицом в отношении должника, кредиторов, внешнего управляющего.

При определении организатора торгов должны учитываться положения статьи 138 Закона о банкротстве, согласно которым, порядок и условия проведения торгов определяются самим залоговым кредиторам.

В силу указанных норм права, Закон о банкротстве не запрещает залоговому кредитору выбирать специализированную организацию в качестве организатора торгов.

Судом первой инстанции установлено и подателем жалобы не опровергнуто, что залоговый кредитор не является аффилированным по отношению к организатору торгов - ОАО "Российский Аукционный дом".

Согласно абзацу 6 пункта 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя" основания для изменения судом порядка и условий продажи заложенного имущества на торгах, предложенных залоговым кредитором или конкурсным управляющим, имеются, в частности, если предложения по порядку или условиям проведения торгов способны негативно повлиять на возможность получения максимальной цены от продажи заложенного имущества, в том числе на доступ публики к торгам, а также если порядок и условия проведения торгов не являются в достаточной степени определенными.

В данном случае судом первой инстанции указанные обстоятельства не установлены, а, следовательно, отказывать в утверждении Порядка, предложенного залоговым кредитором, даже с учетом того, что последний не ответил в установленный срок на предложение конкурсного управляющего, оснований у суда не имелось.

Таким образом, условия Порядка реализации предмета залога, изложенные в редакции залогового кредитора, в том числе, относительно организатора торгов, не противоречат требованиям Закона о банкротстве.

При таких обстоятельствах, определение суда первой инстанции в обжалуемой части является законным и обоснованным, а апелляционная жалоба конкурсного управляющего - не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 269-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.08.2015 по делу N А56-65949/2010/п.и.3 в обжалуемой части оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

 

Председательствующий

И.В. Масенкова

 

Судьи

Е.Г. Глазков
Е.К. Зайцева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А56-65949/2010


Кредитор: ООО "Фаэтон-сеть номер 1"

Третье лицо: FDG INVESTMENTS LIMITED, В/У Краснову Д. А. НП "МСО ПАУ" ф-л СЗФО, ГК "Банк развития и внешнеэкономической деятельности(Внешэкономбанк), ЗАО "Медтехника", НП "Межрегиональная СРО профессиональных арбитражных управляющих", ОАО "Верево", ОАО "Остроговицы", ОАО "Русский торгово-промышленный банк", ОАО "Сбербанк России", ОАО Банк ВТБ, ОАО Коммерческий банк "Петрокоммерц", ООО "Агро-А", ООО "АЭРО", ООО "Восток-Запад Сервис СПб", ООО "Пилигрим-II", ООО "ПроМтранс", ООО "Север", ООО "Темп Первый", ООО "Фаэтон Девелопмент Груп", ООО "Фаэтон Инвест", ООО "Фаэтон-Аэро", ООО "Фаэтон-Аэро-Финанс", ООО "Фаэтон-Стройсервис", ООО "ФДГ Инвестмент", ООО "Центр пожарных услуг", ООО "Шпалерная 1", Представителю работников ООО "Фаэтон" - сеть номер 1, Представителю учредителей ООО "Фаэтон" - сеть номер 1, Снопок Михаил Иванович, Снопок Сергей Иванович, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу, УФНС России по Санкт-Петербургу, Холодок Дмитрий Николаевич


Хронология рассмотрения дела:


09.09.2020 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-18666/20


25.07.2019 Определение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области N А56-65949/10


20.07.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 307-ЭС17-9961


15.06.2017 Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда России N 307-ЭС17-9961


21.04.2017 Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-3027/17


17.04.2017 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-2009/17


14.04.2017 Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-2649/17


27.01.2017 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-31772/16


27.01.2017 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-29125/16


27.12.2016 Определение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области N А56-65949/10


10.10.2016 Определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-27237/16


27.09.2016 Определение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области N А56-65949/10


20.06.2016 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-9646/16


10.06.2016 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-6850/16


26.05.2016 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-5227/16


24.05.2016 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-4781/16


04.04.2016 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-31616/15


25.02.2016 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-30981/15


19.02.2016 Определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-19202/15


12.02.2016 Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-2024/15


22.12.2015 Определение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области N А56-65949/10


14.12.2015 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-24114/15


06.11.2015 Определение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области N А56-65949/10


08.06.2015 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-6017/15


25.03.2015 Определение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области N А56-65949/10


03.02.2015 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-28458/14


06.10.2014 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-17198/14


06.10.2014 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13902/14


24.07.2014 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-10240/14


24.07.2014 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-10263/14


23.06.2014 Решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области N А56-65949/10


15.04.2014 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-710/11


11.02.2014 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-28179/13


10.02.2014 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-26240/13


04.02.2014 Определение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области N А56-65949/10


24.09.2013 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-710/11


19.06.2013 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-710/11


10.06.2013 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-8926/13


12.04.2013 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-4319/13


12.04.2013 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-4362/13


12.04.2013 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-1258/13


12.02.2013 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-710/11


11.01.2013 Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-710/11


30.10.2012 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-710/11


22.10.2012 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-16597/12


04.10.2012 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13386/12


04.10.2012 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13394/12


04.10.2012 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13391/12


24.09.2012 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13397/12


24.09.2012 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13383/12


24.09.2012 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13395/12


24.09.2012 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13418/12


05.09.2012 Определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13392/12


30.08.2012 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-710/11


16.07.2012 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-8814/12


13.06.2012 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-6910/12


16.05.2012 Определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-8816/12


28.02.2012 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-710/11


14.02.2012 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-710/11


21.12.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-17068/11


21.12.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-16993/11


13.10.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-14546/11


13.10.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-14526/11


13.10.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-14524/11


06.10.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13988/11


06.10.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13982/11


06.10.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13979/11


06.10.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13973/11


06.10.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13995/11


06.10.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13977/11


06.10.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13985/11


06.10.2011 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-13968/11